Москва, 18 августа – АиФ-Москва. Реки и озера в Амурской области в связи с длительным паводком загрязнены нечистотами, поэтому на водозаборах региона ввели гиперхлорирование, а когда вода сойдет, в зонах затопления проведут дезинфекционные работы, приводит РИА Новости слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, прибывшего в столицу Приамурья.
Качества и свойства воды в реке Амур за более чем месяц заметно изменились — в водоемы области стекают опасные для здоровья вещества из зон затопления. Также наводнение, происходящее на китайской стороне, создает дополнительную неблагоприятную обстановку с водой. На водозаборах Амурской области производится гиперхлорирование. В Приамурье подтоплено более двух тысяч колодцев и скважин.
«Вода сойдет, мы начнем их очищать. Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива», — сообщил Онищенко.
По его словам, угрозу представляют и выгребные ямы, попавшие в зону затопления. После схода воды на территории проведут дезинфекционные работы. Главный санитарный врач предупредил, что пить некипяченую воду сегодня в Приамурье небезопасно.
«Мы поднимаем уровень хлора на водозаборах области. Другого способа у нас, к сожалению, нет. Хлор добавляется в очищенную питьевую воду для того, чтобы обеззаразить ту микрофлору, с которой он столкнётся по водоводам, внутриквартальным сетям. Это вынужденная мера», — сказал он.
Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, заключил Онищенко. В Белогорске пробы воды проводят специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.
Ранее уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска достиг исторического максимума в 642 сантиметра. В последний раз такая отметка была зафиксирована 1897 году. Уровень, по прогнозам, будет подниматься до 7 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть