1778

Алла Пугачёва: «У Михаила Прохорова всё будет хорошо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Резину добудут... из одуванчиков 22/02/2012
Алла Пугачёва убеждена: Михаил Прохоров родился порядочным человеком. Фото Владислава Локтева

В эти дни, когда повсюду только и разговоров, за кого голосовать, особенно интересно послушать того, кто давно завоевал наши серд­ца. Это «первая женщина страны» - по-настоящему первая - Алла Пугачева.

Привычка не верить

«АиФ»: - Алла Борисовна, 4 марта - выборы нового президента. Как вам кажется, какие главные проблемы ему предстоит решить?

А.П.: - Самое главное - не то, о чём всё время говорят: коррупция, бедность и т. д. Это только следствия. Главное зло - то, что люди разучились доверять друг другу и власти. Люди обманывают своих же сограждан - водку палёную продают, продукты просроченные, сколько мошенничества за последние годы было с банками, кредитами, пирамидами. А милиции мы разве верим? Люди боятся в милицию идти за помощью, в суд. Нет у нас независимых судов. Кто деньги принёс - в пользу того и судят. Люди привыкли никому не верить, привыкли бояться. Мы чувствуем себя беззащитными. Так жить очень тяжело, невозможно.

«АиФ»: - Как новому президенту справиться с этим всеобщим недоверием?

А.П.: - Надо просто не врать и начать о людях заботиться всерьёз, а не для показухи. Мне кажется, президент должен воспринимать страну как свою семью. Тогда всё легко будет. Вот у нас мужчины - они должны что?.. Денег зарабатывать, чтобы женщины имели возможность семьёй заниматься, - значит, надо создать для мужчин рабочие места, условия хорошие. Дети должны быть здоровы, накормлены, получать хорошее образование, старики - ухоженны и пенсию получать, как в Австралии. Счастливы должны быть наши старики! А не как сейчас. Если у нас что-то случилось, не дай бог, на помощь должна приходить милиция - значит, надо создать эффективную милицию, которую люди будут уважать и доверять ей.

«АиФ»: - Прекрасная программа для президента-женщины!

А.П.: - По-моему, тут ничего сложного нет, даже мужчина справится!

«АиФ»: - Почему до сих пор никому не удалось сделать то, что так очевидно?

А.П.: -Из всех нынешних кандидатов президентом успел побывать только один. Я дилетант в политике и могу рассуждать только как гражданин, как женщина, которая пела. Очень уважаю Владимира Владимировича Путина, я голосовала и агитировала за него в 2000-м и слов своих обратно не беру. Но мне кажется, что засиживаться на одном месте даже такому умному и интересному политику, как он, не стоит. Политическая сцена, как любая другая, требует новых имён.

«АиФ»: - Многие люди в стране не видят альтернативы Путину.

А.П.: - А по-моему, наоборот, обновление президента - это нормально. Ненормально до последнего за власть цепляться. Я хорошо знакома с Владимиром Владимировичем. Он как мужчина и как человек мне приятен. То, что я сейчас говорю, - потому что желаю ему добра. Люди стали активно выражать недовольство, они хотят видеть в политике новые лица. И они есть! Я не имею в виду «старцев» или орущих, брызжущих слюной психопатов. Но если есть кандидатура Прохорова, как можно от неё отказываться?

«Он сможет служить народу»

«АиФ»: - Вы всерьёз считаете, что у Прохорова получится быть президентом? У него нет опыта, он не политик, а бизнесмен. И вообще богатых у нас не любят…

А.П.: - Я считаю, что не люди должны служить власти, а власть - людям. А пока получается всё наоборот. Люди, особенно те, чьи профессии у нас сегодня почему-то считаются «неэлитными», - учителя, инженеры, рабочие, врачи - обслуживают власть.

«АиФ»: - Постойте, разве в России когда-нибудь было по-другому?

А.П.: - Дайте припомнить, я давно живу… В начале горбачёвского периода было полное ощущение: власть и генсек лично помнят, что они есть слуги народа в прямом смысле. Я могу сказать, что Горбачёв служил народу, а не группе людей, которые его выдвинули. Сегодня же деньги стали главнее людей - и это неправильно, противоестественно! Это нужно менять.

«АиФ»: - Почему вы думаете, что олигарх Прохоров, став политиком, будет защищать интересы «неэлитных» людей, а не своего класса?

А.П.: - Почему если Прохоров, то сразу говорят «олигарх»?! Давайте отказываться от стереотипов - а то мы так и будем блуждать в них, как в трёх соснах! Попробуйте посмотреть на олигарха как на человека. Вот хоть меня послушайте - я Михаила неплохо знаю.

«АиФ»: - Вы, кстати, где с ним познакомились?

А.П.: - В гостях у Галины Борисовны Волчек - он много её театру помогал.

Помощь должна быть тихой

«АиФ»: - А вам он помогал?

А.П.: - В чём-то помогал. Сделал мне юбилей, который без него я бы не могла себе позволить. Мог помочь советом, консультировал, когда я потеряла деньги в банке. Миша с друзьями - абсолютно безотказный человек. Но я человек независимый, вполне состоятельный. Я бы и без него справилась. Я Булгакова в детстве внимательно читала. Помните, «никогда ни о чём не просите, особенно тех, кто сильнее вас…»? А вот мальчик из Владивостока, которому акула летом откусила руки, без него бы не справился. Он же тогда пообещал ему протезы и купил. Только никто про это не знает. И сколько ещё по стране таких детей, театров и библиотек, которым он тихо помогает, вы даже не можете себе представить.

«АиФ»: - Большинство ваших коллег, друзей сейчас поддерживают Путина. Ролики записывают на телевидении…

А.П.: - А у меня такие друзья ушлые. Они всегда знают, к кому надо быть поближе. Кто в силе, к тому и прибегут. Я не такой человек. Я буду с тем, кто мне приятен и кому я доверяю. Прохоров мне понравился, потому что при первом знакомстве произвёл впечатление культурного, хорошо воспитанного, образованного человека.

Порядочный человек - это профессия?

«АиФ»: - К сожалению, этого мало, чтобы стать президентом.

А.П.: - Понимаете, люди бывают двух видов - порядочные и непорядочные. Люди такими рождаются, и переделать это нельзя. Я убеждена, что Прохоров родился порядочным человеком. Он хочет быть у власти, потому что власть для него - не способ набить карман или любоваться собой, а сред­ство что-то сделать для людей. Я понимаю, простому человеку в нашей стране очень трудно поверить, что олигарх приходит не обворовать его, а что-то улучшить, - слишком много у нас накопилось отрицательного опыта по отношению к власти.

И я вам скажу правду - если бы я лично не знала Михаила Прохорова, я могла бы сказать, как любой другой: вот ещё один появился… До того как мы по­знакомились, я только пару раз видела по телевизору, как он в шахту спускался. Но почему-то даже когда я его не знала, у меня было чёткое ощущение, что хороший парень. А когда поговорили о судьбах Родины, я сказала себе, что наконец-то пришёл человек, который не знаю почему, но хочет что-то сделать, и самое удивительное - знает как. В отличие от его соперников по президентской гонке - я сейчас не говорю о Путине - у Прохорова есть реальный опыт поднятия «Норникеля», огромного производства, практически из руин.

«АиФ»: - «Норникель» Прохорову обычно в вину ставят - украл народное добро.

А.П.: - Ему всё время говорят: своровал что-то... А что, соб­ственно, произошло? Бойкие, активные ребята просто взяли тогда то, что государство бросило. Людей бросили, понимаете? Сотни тысяч, миллионы людей сидели без денег, без работы. Голодали. Я ж ездила всегда по стране, я это помню. Помню голодные обмороки в залах. Потому что государство наше любимое просто сказало: мы не знаем, что с вами делать. А эти ребята знали. Фактиче­ски они спасли сотни тысяч жизней. Вот это надо помнить. Да, Прохоров тоже заработал на этом, и это доказывает, что он очень неглупый, разумный и рассудительный человек. И ещё одно качество, которое ценно не только в бизнесе, - умение держать слово. Прохоров всегда выполняет всё, что пообещал. Если не может сделать, не обещает. Такое почти забытое мужское качество.

В кольце стереотипов

«АиФ»: - Просто идеал какой-то... А почему тогда вы его в одном из интервью «мямликом» назвали?

А.П.: - Любя. Я психолог хороший и заметила, что если мужчина «мямлик» в жизни, то он очень деятельный в своей профессии, на войне, в жизни. Лучшие генералы, командиры дома, в семье, как правило, «мямлики». Поэтому для меня «мямлик» в личной жизни - гарантия того, что это мужчина, твёрдый в своей позиции и активно её отстаивающий. Ему нет нужды «давать крутого», самоутверждаться в семье, за счёт женщины.

«АиФ»: - Кстати, если говорить о Михаиле Дмитриевиче и о семье…

А.П.: - Ну вот, ещё один стереотип! Ну почему если политик, то должен быть обязательно женат и с двумя детьми?! По-моему, если политик не женат, то его избиратели только выигрывают - он всё время тратит на работу.

Прохоров в этом не признаётся, но я думаю, то, что он не женат, - вопрос его очень высокой ответственно­сти. Он не хочет жениться, потом разводиться, как это сейчас модно. К тому же семья у него есть - он рано потерял родителей и всю жизнь заботился о своей сестре и племяннице. Для людей, переживших в юном возрасте смерть отца с матерью, обзаводиться семьёй - вообще дело сложное.

Но я уверена, что у Михаила всё будет хорошо. Никуда не денется - влюбится и женится. Так что, девки, всё в ваших руках! А страна наша, надеюсь, окажется в его руках. В руках сильных и умелых.