aif.ru counter
275

...и быть с тобой в болезни и здравии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

Максим и Даша были знакомы недолго, но жизни друг без друга уже не представляли. У взрослых был другой взгляд на их отношения. Даша и Максим предпочли разлуке смерть. Их похоронили, и у двух семей уже две недели как один маршрут: кладбище - дом.

4 года назад трагедия чуть не унесла жизни других влюблённых. Маргарита и Александр спешили на свою свадьбу, а попали в страшную аварию. Все эти 4 года Саша спасает любимую, потерявшую тогда здоровье, и уверен, что поставит её на ноги.

Смириться с обстоятельствами или бороться за любовь? Об этом размышляет «АиФ» вместе с героями реальных событий.

Укол счастья

«Поревёт - успокою - дальше живём». Так Саша Вертипрахов говорит про свою Риту. Иногда он сам поплачет в сторонке, пока не слышит жена. Потом соберёт волю в кулак, поднимет Риту с постели, закутает в плед и - на речку или в лес. Несёт на руках. Тогда Маргарита смеётся. Хотя и не может ходить. Это, наверно, любовь вопреки обстоятельствам? «Да нет, это просто любовь».

А обстоятельства у Вертипраховых такие.

Вместе учились: она - выпускница, он - в девятом. После школы она мыла посуду в столовой стекольного завода посёлка Уфимский. Он служил на Дальнем Востоке, сначала по срочной, потом по контракту. Офицеру Вертипрахову уже давали квартиру и отпуск на месяц - только вернуться за Риткой, отгулять мальчишник - и в новую жизнь. Ему 21, ей чуть больше. Времени на сборы в обрез, на свадьбу - ещё меньше. Кольца купить, шарики, ленты. Шарики и ленты продаются в районном центре Ачит. Возвращались оттуда домой в десятом часу - утром в загс. От развилки на трассе поймали до Уфимки машину. «Я сразу понял, что что-то случится». Водитель гнал и вихлял. Случилось: «шестёрка» легла на бок в кювет. Риту Саша вытаскивал через заднее стекло. Живую, в сознании, даже не кричала. Сказала только: «Саш, не чувствую ног». Ленточки, шарики - по обочине... Наутро никто не явился на регистрацию брака.

«Пойдёшь за меня?»

Доктор сказал - сильный ушиб, всё пройдёт. Не проходило. Саша стал ночевать по больницам. Потом уже областные врачи сказали, что не пройдёт никогда, перелом 4-го грудного позвонка и лежать в кровати всю жизнь. Тогда Рита первый раз плакала.

- Потом мы друг друга послали. Сначала я - его. Говорю: «Уходи, живи сам, не связывайся со мной». Ну и он в ответ меня тоже послал: «Больше такого не говори».

Так прошёл месяц. Мог быть медовым... Рита - в больнице, Саша давно опоздал вернуться из отпуска в часть... Поступки, о которых потом вокруг говорят с придыханием, совершаются без лишних слов. «Мам, пап, женюсь всё равно. Завтра». Посадил в машину двух мам, тётку из загса, букет - на заднем сиденье. Никто бы и не подумал, что едет свадебный кортеж. Особенно Рита.

- Лежу в барокамере, как космонавт в капсуле, только сверху окошечко. И вот в окошечке появляется Саша: «Привет». Довёз на каталке до палаты. А там мамы, шампанское... Ленточки. У меня глаза по 5 копеек: «Что это тут за праздник?» - «Наша свадьба. Пойдёшь за меня?»

Регистраторша загса их расписала. Рита - в белой простыне - улыбалась.

Радость от боли

Друзья Вертипрахову потом говорили: «Санёк, тебе памятник надо ставить». Он пошёл в строители. Сначала наладил Рите подъёмный механизм - вбил трубу между двумя стенками над кроватью, чтобы могла садиться и брать в руки спицы. Потом поехал в область делать по домам евроремонт. Ещё с отцом у них был токарный станок - болты, гайки - тоже доход. На выходные носил жену на руках в гости. «Мне б её только на ноги поставить»...

Уж если любовь поселяется под крышей, то приводит с собой за руку и чудеса, и счастливый конец, да и вообще как-то меняет сценарий. Саша Вертипрахов узнал, что в Москве оперируют с такими диагнозами. Задорого, безусловно. Вертипраховых показало ТВ. Потом им позвонил человек и спросил, как много им надо и хватит ли миллиона. Этой осенью Маргарите делали операцию в Москве. Семь часов. «Я не мог сидеть там под дверью, весь день нарезал по городу круги...» На третий день пришли ставить укол. В попу. Рита поморщилась - было больно. «Это был самый счастливый наш день - Рита начала чувствовать ноги!» Саша побежал вниз и пробрался обратно в палату, мимо сестричек, с бутылкой вина.

- Каждый день делаю Рите массаж ног, они уже чувствуют прикосновения и когда холодно или тепло.

Ему - 24, ей - чуть больше, им не хватает всего 200 тысяч руб., чтобы поехать в реабилитационный центр. Сидят ждут из ОВИРа загранпаспорта и ещё немножко удачи, которую тоже приводит за руку любовь. Даже когда по сценарию у судьбы - обстоятельства, у Вертипраховых тогда - прикосновения, слёзы, тепло.

Иван ПОЛЫНИН

Дима + Катя. Вместе благодаря «АиФ»

Историю любви Кати и Димы «АиФ» рассказал в № 49 за 2007 год. У обоих сложный диагноз: церебральный паралич. Они встречались только раз в год, в апреле, в реабилитационном центре, а потом 11 месяцев ждали новой встречи. Быть вместе всегда им не давали...

После статьи Дима Евдокимов получил столько писем, сколько не получал за всю жизнь. До сих пор о его существовании не подозревал никто, кроме мамы, врачей и Кати Королёвой. Каждый апрель 4 года подряд Катя учила Диму ходить, нахлобучивала ему шапку перед прогулками, толкала впереди себя его коляску, смеялась, глядя в глаза, - всё как у нормальных людей. А Дима учил Катю читать, считать, объяснял, что такое электричество... Потом сироту Катю забирали в интернат, Диму увозила домой мама, и до следующего апреля у этих двоих даже не звонил телефон! На инвалидной коляске на свидание на другой конец города не поедешь, а Катю к Диме не отпускали: «Какая любовь? Это для нормальных людей. Какой «замуж»? Куда? Не положено!..»

После аифовской статьи Дима не успевал даже отвечать на письма. «Желаю Вам эту жизнь переломить. Вы счастливый, у Вас есть любовь, и она победит. Не может быть в этом мире всё так жестоко. Просто все мы запутались, не туда свернули... Вы такие... Настоящие», - писали читатели. А потом в редакцию позвонил депутат Мосгордумы Андрей Ковалёв и сказал, что это неправильно, что у Кати и Димы один апрель на двоих. Сейчас, в этом новом апреле, Дима мне пишет: «Всё постепенно налаживается. Катя приезжает ко мне в гости на депутатской машине!» Им уже не говорят: «Не положено» и разрешают быть вместе не только весной. Помощница депутата Ковалёва Валентина Антоновна, отрываясь от насущных городских дел, ходит по инстанциям за беспомощных Диму и Катю, у которых любовь. Думает, как решить вопрос с квартирой или комнатой в пансионате для них. Валентина Антоновна говорит: решим, дайте срок. Кажется, мы наконец свернули туда.

Полина ИВАНУШКИНА

Ромео и Джульетта из Рузы

Они взялись за руки, шагнули вниз и разбились. Они хотели быть вместе, но не могли и предпочли смерть.

14-летняя Даша и 20-летний Максим из Подмосковья жили в соседних деревнях, встречались, ходили в клуб, хотели жить вместе. Но родители были против - и здесь начинается история, старая как мир.

Несмотря на свой юный возраст, обычная восьмиклассница сельской школы Даша Лохмачёва была девушкой сильной, всегда имела своё мнение. В противовес ей - Максим Парахин, худенький, необщительный. Он вернулся из армии, устроился работать охранником. Окружающие замечали, что в их отношениях верховодила Даша. Наверное, такие противоположности и притягиваются.

«Они были давно знакомы, - рассказывает оперативный сотрудник уголовного розыска г. Рузы Владимир Храпов. - В прошлом году два раза родители Даши подавали заявление о розыске дочери. Когда искали её в первый раз, поступила информация, что она находится в воинской части, где служил Максим, это тоже в Подмосковье.

Родители Максима не поддерживали симпатии сына: слишком молода, в столь юные годы уже попала в поле зрения милиции, наконец, слишком вспыльчивая и своевольная. Не пара она Максиму.

В тот мартовский вечер Максим и Даша встретились в сельском клубе. Дискотека была в разгаре, когда молодые люди, ни слова не говоря друзьям, ушли из клуба. Они направились прямиком к вышке сотовой связи, которая стоит недалеко от села, перелезли через колючую проволоку и взобрались на самый верх. Наверное, им было страшно, наверное, они понимали, что прощаются с жизнью. Неслучайно и Максим и Даша, уже стоя на краю, отправляли SMS-ки родителям - очень короткие, с простыми словами: прощались навсегда и просили прощения.

«На полной скорости мы примчались туда только через минут 40, - говорит начальник уголовного розыска г. Рузы Олег Смолянинов. - Помочь Даше и Максиму было невозможно».

А они хотели, чтобы у них был этот шанс, эта ниточка, которая удержала бы их на земле. Психологи давно установили: если человек сообщает о своём намерении уйти из жизни, значит, он надеется, что его спасут. Подруга Даши, которая сидела с ней за одной партой, вспомнила, что примерно за неделю до смерти Даша писала в своём дневнике: «Смерть - это только начало».

Многие говорят, что влюблённые были «под градусом». «Перед дискотекой Максим накупил пива на 300 рублей», - утверждают его друзья. Выпили они это пиво вдвоём с Дашей или угостили многочисленных друзей, так и не установили. Подтолкнул ли их кто-то к смерти? Следователи установили, что таких людей не было.

Теперь они, наверное, вместе. Но не осталось романтики и любви - только горе родителей и недоумение: ведь всё могло бы быть по-другому.

Юлия ГАРМАТИНА, Руза - Москва

КСТАТИ

Закон против…

Общество, обыватели могут осудить какую угодно любовь, и тут уж личное дело двоих - обращать или нет внимание на то, что «люди говорят». Но есть любовь преступная - та, что запрещена российскими законами. Непозволительны браки между близкими родственниками, усыновителями и усыновлёнными. Однополые браки наше государство тоже не регистрирует. Уже состоящим в браке лицам не удастся стать многожёнцами и многомужницами. А лицам, признанным судом недееспособными из-за психических расстройств, брак тоже, увы, не заключить.

ЗВЁЗДЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ

Лариса Долина, певица:

- Моя любовь - это было полное безрассудство. Я так полюбила, что бросила всё, перечеркнула жирным карандашом всю вчерашнюю жизнь и бросилась в омут с головой. И я в этом не раскаиваюсь. Мои друзья, которые долго общаются с Ильёй (И. Спицын, бывший гитарист, моложе Долиной на 13 лет. - Прим. ред.), успели убедиться в том, что это порядочный человек. Помню, Саша Абдулов сказал: «Ларис, рядом с тобой настоящий мужик».

Валентина Малявина, актриса:

- Моим первым мужем был Александр Збруев. Мы решили расписаться после школы. Наши родители, понятно, событию не обрадовались.

А новость о том, что я беременна, повергла их в шок. Меня за руку отвели к врачу, и в результате ребёнок погиб. Именно это трагическое испытание мы и не выдержали - очень скоро отношения испортились и мы расстались.

Самые известные любовные сюжеты

Служебный роман

Кто: Татьяна Голикова и Виктор Христенко.

Их история: Познакомились в коридорах власти, когда Виктор Христенко переехал из Челябинска в Москву и был вполне счастлив с женой и тремя детьми, а Голикова была не замужем и слыла первой красавицей и умницей Минфина. Они вместе 5 лет. Сейчас она уже глава Минздравсоцразвития.

Учитель и ученица

Кто: Олег Табаков и Марина Зудина.

Их история. Марина пришла на курс Табакова в 19 лет и благоговела перед ним как перед великим Мастером. По её словам, она ещё в юности себе его загадала. Роман вспыхнул очень быстро и длился 10 лет, пока наконец Олег Павлович не ушёл из семьи. Сейчас у пары двое детей - Павел и Маша.

«Золушка»

Кто: Наталья Водянова и лорд Джастин Портман.

Их история. Она - девушка из бедной семьи из Нижнего Новгорода, торговала овощами на рынке. Затем покорила подиумы всего мира и сердце богатого британца. У неё по-прежнему доброе сердце - Водянова занимается благотворительностью в России, строит детские площадки для инвалидов.

«Отелло»

Кто: Ирина Понаровская и Вейланд Родд.

Их история. Популярная певица стала четвёртой женой чернокожего Родда. Нелады в семье начались сразу же после рождения сына, дошло даже до того, что отец украл ребёнка. Ирина с трудом вернула его себе. Кончилось это «счастье» разводом с формулировкой «супружеская неверность».

Мезальянс

Кто: Надежда Бабкина и Евгений Гор.

Их история. Она - известная певица, он - начинающий. Ей понадобились и хватка, и такт, чтобы добиться взаимности. Хотя все говорят, что этот союз на пользу только Гору, на самом деле выиграла от него Бабкина. Она лучше выглядит и стала популярнее, а о Горе-певце что-то не очень слышно.

Тюремный роман

Кто: Лариса Трембовлер и Игаль Амир.

Их история. Его приговор - пожизненное заключение по обвинению в убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Бывшая москвичка, мать четверых детей, стала переписываться с заключённым, потом поехала к нему, и они решили пожениться и родить ребёнка. Сейчас ему полгода.

Вместо послесловия

Актриса Лариса Голубкина: «Большая любовь – это счастье и тяжесть одновременно. Одних она окрыляет, других придавливает камнем. И тем и другим нужны внимание и помощь. Не осуждайте за «неправильную» любовь! Она для вас непонятна, а для двоих – единственно возможная форма жизни. Столько людей остались несчастными из-за стереотипов, и столько обрели счастье, потому что не побоялись трудностей. Любовь – это работа. Дай вам Бог такую!»

Над материалами работали:

Индира Кодзасова, Марина Мурзина, Валентина Оберемко. Фото Олега Дьяченко, Сергея Иванова, Геннадия Усоева, Валерия Христофорова, с сайтов www.novostichicago.com; http:/iponarovskaya.narod.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы