205

Анатолий Вассерман: Вы чье, галичье?

 В ноябре 2004-го на площади Независимости в центре Киева собрались тысячи активистов и десятки тысяч искренне верующих. По ходу непрерывного митинга рассказывали о многих сотнях тысяч негодующих граждан, но площадь, даже с прилегающими улицами, не вместит больше полусотни тысяч. Вдобавок добрую половину площади заняли заранее заготовленные добротные палатки с электропечами, едва не обрушившими окрестную электросеть, так что народу было еще меньше. Но этого хватило, чтобы взбудоражить всю рес­пуб­ли­ку.

Многих и впрямь возмутили подтасовки в только что прошедшем втором туре президентских выборов. Премьер Виктор Федорович Янукович обошел бывшего премьера Виктора Андреевича Ющенко на считаные проценты. Теоретически разницу можно было объяснить махинациями.

Позднейший подробный анализ статистики голосования показал: подделки были… в пользу Ющенко. Так, в Галичине — на восточном склоне Карпат, чьи жители уже полтора века приучены считать себя образцом украинства, а всех прочих граждан республики москалями, то есть русскими — за Ющенко подано на полмиллиона больше голосов, чем физически присутствовало избирателей: еще в 1990-е в Галичине было уничтожено почти все наследие тоталитарной власти в виде современных промышленных предприятий, и с тех пор не меньше трети мужчин Галичины постоянно находятся на заработках в Западной Европе, да и в Россию многие ездят за тем же. С учетом всех подобных тонкостей победа Януковича несомненна. Не зря президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, чьи аналитики сразу вычислили подлинный расклад, немедленно поздравил Януковича.

Но на стороне Ющенко выступили президенты посерьезнее — Соединенных Государств Америки и Польши (та несколько веков владела Галичиной, и с тех пор польские слова считаются там истиной в последней инстанции). Под грохот митинговых концертов Верховный суд отменил результат выборов и назначил переголосование, где подделку уже даже не пытались скрывать. Ющенко сделали президентом. Да и его подельники получили ключевые посты.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2003–2004-м, при премьере Януковиче, Украина показала высшую в Европе скорость роста экономики — 12% в год. Уже в 2005-м, при премьере Юлии Владимировне Григян (по мужу — Тимошенко), Украина показала наивысшую в Европе скорость падения экономики. Хотя весь мир был еще на подъеме: даже специалисты видели только первые признаки надвигающейся второй Великой депрессии. Меньше чем через год Григян оказалась в отставке, премьером стал Юрий Иванович Ехануров. А летом 2006-го парламентские выборы выиграла Партия регионов. Янукович вернулся в премьеры, вытянул республику из хозяйственного пике. Но еще через год Ющенко добился роспуска Верховного совета. На очередных выборах Партия регионов вновь оказалась на первом месте, но оппонентам удалось собрать против нее коалицию. Премьером снова стала Григян. И управляла так успешно, что на президентских выборах 2010 года Ющенко набрал рекордно низкий результат — чуть более 5%, а Григян проиграла Януковичу во втором туре.

Я уж не говорю о разрушении значительной части хозяйственных связей с Россией, об уступках любому деловому и политическому пожеланию с Запада.

                                                                         
ПОЧЕМ МАЙДАН?
65 млн долларов потратил Госдепартамент США на финансирование украинской оппозиции начиная с 2002 года. В этом призналась бывший сотрудник Госдепа США, глава Международного рес­пуб­ли­кан­ско­го института Лони Кранер

Причина понятна. Самую влиятельную часть украинской — как и нынешней российской — оппозиции составили люди, изгнанные из власти за профессиональную непригодность. Тот же Ющенко славен тем, что на высоких постах ничего не делал сам, а только прикрывал заместителей. Так наш Немцов в роли вице-премьера прославился призывом пересадить всех чиновников на отечественные автомобили. Замысел, возможно, неплох. Беда только в том, что Немцов даже не попытался ничего сделать для его осуществления. Когда профессионально непригодный становится начальником, он толком не работает, зато изгоняет грамотных сотрудников, чтобы не выглядеть на их фоне грязным пятном. Украина поняла это за пять лет разрухи. Может быть, нам не стоит доводить до победы разгильдяев?

 Материал из издания «Не дай Бог!» №1, 15-21 февраля 2012

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы