aif.ru counter
Наталья Барабаш 81

Наталья Барабаш: А я не пойду!

— А мой друг собирается на митинг. Я вот думаю... — начал было говорить мне по телефону сын, как я уже кричала: — Ни за что! Не вздумай туда ходить

Фото: АиФ

— А мой друг собирается на митинг. Я вот думаю... — начал было говорить мне по телефону сын, как я уже кричала: — Ни за что! Не вздумай туда ходить!

— Почему? — изумился сын. — Ты вроде тоже власть не любишь?

— Не люблю! Но ни на какие митинги больше не пойду. И тебе не советую! Это опасно!

— Да чем опасно-то?

— Тем опасно, что, когда собирается большая толпа народу, никогда не знаешь, чем это закончится. Не угадаешь, когда и кому надоест, что шествия проходят так мирно. Кто и на чем захочет заработать очки. Ведь достаточно только каким-нибудь отморозкам закидать бутылками или камнями полицию — и начнется.

— Но до этого-то все было мирно...

— Ага, за провокатором из царской охранки попом Гапоном народ тоже мирно ходил-ходил, а один раз вдруг как начали стрелять — и все, демонстрация сразу стала немирной.

— А зачем власти надо было, чтобы он водил людей на демонстрации? — поинтересовался мой математически продвинутый, но исторически не сильно подкованный сын.

— Наверное, казалось, что легче все держать под контролем, когда вождь — свой. Но не рассчитали, народ увлекся, и... Думаешь, сейчас среди митингующих провокаторов нет? И неизвестно, на кого они работают.

— То есть ты изменений в обществе хочешь, а отстаивают их пусть другие? — спросил сын.

Тут я задумалась. Ерунда действительно получается. Я и в самом деле хотела бы, чтобы у нас была другая жизнь. Но совершенно не готова ради этого рисковать своими близкими. Больше того. Я и сама ни за что не пошла бы ни на какой митинг, даже если была в Москве. Почему же мне за это нисколько не стыдно?

Да вот почему. Потому что я ни секунды не верю в позитивный результат демонстраций, митингов и их апофеоза — революций. В благие намерения большинства их участников верю. А в то, что на выходе может получиться что-то хорошее, — нет. История к такой вере не располагает. История не делается на уличных шествиях. Она делается в тиши кабинетов узким кругом избранных. Пока ни одному из этих кружков у меня доверия нет. Потому и не хочется, чтобы я или мой сын ходили в группе разогрева малоизвестных амбициозных мистеров Х. Кто знает, что будет, когда они снимут маску?

 Материал из издания «Не дай Бог!» №1, 15-21 февраля 2012

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Карабас
    |
    17:31
    15.02.2012
    0
    +
    -
    ///История не делается на уличных шествиях. Она делается в тиши кабинетов узким кругом избранных.//// Но начинается все именно на площадях и именно с захвата власти. Бархатной или во имя Аллаха. Революция происходит на наших глазах - когда один человек неудачно рулит 12 лет - но никак не может найти таланливого и более умного преемника. И решает что именно он - мессия! Спаситель страны. Вот это и есть - тихая революция!.
  2. ВФ
    |
    15:13
    16.02.2012
    0
    +
    -
    А вот и не так. Путин работает командой, в любое время рядом есть соратник, готовый подставить плечо. Жаль, на региональном уровне много таких, кто бы урвал под себя, сам либо с родственниками (женой, сыном...). Многие не способны работать сами, без пинка с верхнего эшелона власти.
  3. Tosha07
    |
    19:24
    18.02.2012
    0
    +
    -
    никогда не знаешь, кому на самом деле выгодны митинги и какой сценарий для них расписан "сверху", то ли мирно он закончится, то ли там уже предусмотрено другое развитие событий, которые может изменить ход истории
  4. Лизочка
    |
    23:31
    18.02.2012
    0
    +
    -
    Самое грамотное отношение к митингам, которое я видел! Еще Омар Хайям сказал: "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало!" Мало ли карманников соберется на митинги подзаработать? Мало ли шизофреников или людей страдающих эпилепсией может наградить собравшихся зрелищем своего припадка? Я не хочу даже думать об этих ужасах, по-этому большие сборища народу это не для меня, во всех случаях кроме театра пожалуй.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ