aif.ru counter
142

Слюняев: В решении проблемы оттока людей из Сибири может помочь опыт Канады

Москва, 11 июля – АиФ-Москва. Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев считает, что проблема депопуляции – изменения численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения - в России может быть решена компактным размещением вдоль границ и побережья – именно так поступают в Канаде и Австралии.

«Депопуляция – главная проблема последних десятилетий для нашей страны. Небольшой рост населения уже очевиден, однако наблюдается отток людей из регионов Сибири, Дальнего Востока. Для того чтобы закрепиться на этих территориях, надо развивать новые производства, разрабатывать и принимать схему размещения производительных сил, принимать схему расселения и создавать условия для того, чтобы люди жили и работали там, где это выгодно Отечеству. Это главные элементы стратегического планирования, над которым сегодня работает Минрегион», - рассказал министр в интервью корреспонденту АиФ.ru.                                                               

По словам Слюняева, если не решить проблему депопуляции, многие вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, потеряют свою актуальность.

«Мы – не первая страна, которая решает проблему удержания большой территории малым населением. Такой опыт приобретали и Австралия, и Канада. Схема очевидна для меня как для управленца: компактное размещение вдоль границ и побережья. Как Австралия удерживает громадную территорию небольшим населением? Или Канада? За счёт того, что Австралия компактно расселяется вдоль побережья, а Канада – вдоль побережья и границ», - добавил он.

Слюняев подчеркнул, что эту схему дополняет вахтовое освоение континентальной части.

«Понятно, что восточная и западная Сибирь – это мировая кладовая минерально-сырьевых ресурсов, но, на мой взгляд, необходимо придать тренд, чтобы мы наши минерально-сырьевые ресурсы осваивали именно вахтовым методом, а люди жили там, где более комфортно, а для государства еще и экономично. Это тоже элемент стратегического планирования. Затраты на объекты жилого фонда, социальной сферы в условиях Крайнего Севера более ощутимы. А оплачивает все эти расходы бюджетная система России», - резюмировал министр.

Полный текст интервью с Игорем Слюняевым читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы