Примерное время чтения: 7 минут
299

Системные решения Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как нас губит молоко 08/02/2012
Кандидат в президенты недвусмысленно показал: он знает, какие проблемы решать в первую очередь и какими способами. Фото Рейтер

Президентская кампания в России набирает обороты. И в то время, пока большинство кандидатов сыпят стандартными предвыборными обещаниями и лозунгами, премьер-министр Владимир Путин знакомит избирателей со своей вполне конкретной предвыборной программой.

Механизмы решений - есть

С появлением последней на сегодня и четвёртой по счёту статьи - «Демократия и качество государства», опубликованной в понедельник в «Коммерсанте», - стала очевидной последовательная стратегия премьера. Первые три статьи - о нынешнем положении России, о национальном вопросе и об экономике - можно назвать вводными.

Потому что в четвёртой статье Путин предлагает ясные и конкретные решения обозначенных проблем. То есть сначала кандидат в президенты недвусмысленно показал, что трезво и в деталях (пожалуй, как никто другой из коллег по предвыборной гонке) представляет современную ситуацию в стране. А теперь не менее недвусмысленно показал, что владеет конкретными механизмами для решения конкретных проблем.

Можно сделать вывод, что программа столь обширна и затрагивает такое количество важных вопросов, что он доносит её до общества по частям. Такая объёмность объяснима, поскольку, находясь во главе правительственного механизма, да ещё имея президентский опыт управления страной, премьер, пожалуй, владеет куда большими возможностями для оценки ситуации. Попробуем свести воедино то, что уже сказано сегодня.

Приглашение к диалогу

Первая статья Владимира Путина, опубликованная в газете «Известия» под заголовком «Россия сосредотачивается: вызовы, на которые мы должны ответить», - это приглашение к диалогу. В ней возможный будущий Президент России подводит итоги развития страны за последние 20 лет, а также схематично обозначает задачи на будущее. Поднимается в статье и очень важная тема: наметившееся в российских элитах противоречие, когда одна часть общества стремится к революционному броску, а другая, напротив, выступает за застой. Это, по мнению премьера, есть один из главных тормозов будущего развития страны. «Стремление некоторых российских элитных групп к революционному переделу сфер влияния в политике и экономике действительно практически всегда раньше приводило к революционным событиям, которые сопровождались значительными человеческими жертвами и плачевными последствиями для экономики страны, - пишет в «Московском комсомольце» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - При этом новая элита, достигая властных рубежей с помощью демагогии и шантажа конкурентов, довольно быстро превращалась в социальную прослойку, которая всячески тормозила развитие гражданских институтов контроля за собственной деятельностью с конечной целью затруднить мониторинг воровства».

Именно от такого сценария развития событий премьер и предостерегает российских граждан, говоря о том, что сегодня перед нашей страной стоят другие задачи: постсоветский этап развития завершён, России удалось сохранить государственную целостность, пережить экономический кризис, и теперь нам предстоит строить новую экономическую модель, предполагающую отход от сырьевой экономики. «Очень отрадно, что кандидат в президенты начинает обращаться напрямую к сообществу людей наиболее активных, наиболее образованных, наиболее продуктивных - тому самому новому среднему классу, который до сих пор странным образом у нас не был представлен в политической системе», - отмечает известный политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Мы - не плавильный котёл

О том, что главной опорой государства и главным мотором будущего развития страны станут именно люди с высшим образованием, принадлежащие к среднему классу, этот кандидат в президенты говорит и в программной публикации в газете «Ведомости» «Нам нужна новая экономика», посвящённой подробному анализу будущего экономического курса нашей страны. «Путин чётко ставит задачу - наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, он считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества. Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать инновационный характер нашей экономики», - комментирует замдекана экономического факультета Московского государственного областного университета Татьяна Коренькова.

Важно отметить, что при этом премьер не занимается пустыми заигрываниями с избирателями даже по самым щекотливым и болезненным темам. Яркий пример тому - статья, опубликованная в «Независимой газете» и посвящённая национальному вопросу. В самом начале этой работы Путин заявляет, что именно от взвешенной, продуманной и грамотной национальной политики фактически зависит будущее России. «Путин пытается решить главные классово-этнические задачи, пытается найти синтез со средним классом, о чём, кстати, свидетельствует и его первая статья. Он ищет формулу национального мира», - рассуждает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. При этом ясно даёт понять: несмотря на то что с межэтническими конфликтами сегодня столкнулись и страны Европы, и США, зарубежные рецепты в случае с Россией едва ли сработают. «Мне кажется интересным само рассуждение Путина о том, чем является Россия. И чёткая позиция: так как Россия не имеет аналогов в мире, то и решения надо принимать не аналогичные чьим-то, а свои собственные. Мы не США с их «плавильным котлом» мигрантов, не Европа, которая пыталась на принципах мультикультурализма адаптировать поток мигрантов. В статье отразилось и жёсткое, достаточно чёткое позиционирование отношения к радикалам в национальном вопросе. Это не понравится ни крайним националистам, ни крайним либералам. То есть Путин ориентируется на позицию рационального центра», - констатирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Именно внимание к реальным проблемам, но не лозунгам, конкретные решения, а не «подкуп» потенциальных избирателей популистской риторикой, - вот что, по мнению политологов, выгодно отличает предвыборную кампанию этого кандидата.

«В целом Путин не занимается популизмом. Не раздаёт невыполнимых обещаний. Его задача - ровно та, что у государственных деятелей всего мира, по крайней мере всей Европы, - пишет в «Независимой газете» политолог Леонид Радзиховский. - Найти равнодействующую между: госинтересом и борьбой с сепаратизмом; национализмом больших и малых наций; современными представлениями о правах человека, которые, безусловно, не зависят от расы, нации и веры».

Жёсткая борьба с откатами

Не менее щекотливые и острые темы премьер затрагивает и в статье, посвящённой будущему экономическому курсу. В ней, в частности, идёт речь о необходимости ликвидации откатов в сфере госзаказов, о снижении доли государства в госкорпорациях и компаниях с государственным участием, а также говорится о том, что в будущем государство будет делать ставку на развитие высокотехнологичного производства. «Специальным акцентом, которого раньше Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Задача минимизации откатов очень важна, и отрадно, что её признают на уровне кандидата в президенты. Понимание инновационного процесса не как отдельных технологических изменений в производстве, а как изменение технологического уклада, системы, тоже ново для Путина», - отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

И такой именно практический подход к избирательной кампании, конкретные рецепты, а не пустые лозунги и обещания, похоже, приносят свои плоды. Сегодня подавляющее большинство экспертного сообщества, политологов, представителей бизнеса уже публично заявили о том, что разделяют позицию Владимира Путина по большинству базовых вопросов.

Читайте по теме:

Путин предлагает школу демократии «снизу»

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах