aif.ru counter
144

Герман Пятов: Иная простота – хуже воровства

По поводу жульничества в сфере благотворительности я уже написал целую трилогию на сайте AIF.RU, и был убежден, что по этой проблеме свой долг перед обществом выполнил. Исходя именно из этого убеждения, я хотел проскочить мимо очередной «мутной благотворительности» и не ввязываться в разоблачения. Не получилось.

Итак, 9-го декабря вижу в Фейсбуке призыв такого содержания:

Egor Beroev:

«Друзья! Нужно отремонтировать детский дом во Владимирской области. Ребята моются из ковшиков, нет элементарного душа. По вопросам передачи денег встречаюсь лично».

Вызвал недоверие истерический тон поста: «Ребята моются из ковшиков, нет элементарного душа». Знаю все детские дома Владимирской области, был там неоднократно.

Таких страстей с «ковшиками» там нет! Был странен и призыв журналистам не ввязываться в это дело – оно вроде как глубоко интимное. Призыв был распространен по интернету десятками, если не сотнями сочувствующих сограждан («121 пользователю это нравится, 61 поделились»). Вот что делает известное имя в сочетании с истеричностью призыва (на тот момент это имя мне ничего не говорило, однако из поисковика я узнал, что имя и фамилия принадлежат известному российскому актеру).

Больше всего поражало не количество перепостов, «лайков» и комментариев, а то, что почти НИКТО на задался простым и совершенно очевидным вопросом: а что это за детский дом такой разнесчастный, можно ли связаться с администрацией? Никто не спросил!

Также удивляло то, что персонаж (я не могу утверждать, что это был именно актер, а не мошенник, подписавшийся его именем!), который все это «замутил», собирал деньги - «при личной встрече»:

Egor Beroev: «Друзья, я сам буду контролировать процесс, в воскресенье еду туда. По вопросу передачи денег пишите мне в личку. Имеется расчетный счет детского дома, но лучше все решать самому».

Также - не только мне одному - казалось странным, что человек собирает деньги, но отказывается от игрушек, одежды:

Egor Beroev: «Друзья мои! Очень ценю ваше желание помочь. Только, к сожалению, не готов участвовать в передаче одежды, еды, игрушек и лекарств. Это дело ответственное и много бюрократических формальностей. Спасибо вам!»

Я, естественно, тут же написал комментарий: в радиусе 500 км нет таких сиротских учреждений, в которых «отсутствует душ, и дети моются из ковшиков». И высказал уверенность в том, что человек, который призывает людей давать деньги якобы «на ремонт», либо некомпетентен и никогда не был в упомянутом детском доме, либо просто жулик.

В ответ посыпались оскорбления и угрозы. Так орудуют жулики, потому что оскорбления и запугивания тех, кто пытается не дать обмануть людей, – это для жуликов прием вполне характерный. Всё это напоминало лохотрон бурных девяностых: бригада жуликов «обувает» лохов, разыгрывая якобы лотерею.

Поначалу «Егор Бероев» долго не хотел называть детское учреждение, для которого якобы собирал деньги в Фейсбуке. Но под давлением комментирующих написал: Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Владимирской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Омофоровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Сокращённое название: ГКСОУ ВО «Омофоровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Одного взгляда насайт было достаточно, чтобы понять: человек, который собирает деньги ЯКОБЫ на помощь этому учреждению, совершенно точно вообще «не в теме»:

во-первых, это вообще не детский дом! Это всего лишь интернат и даже не для детей-сирот, а для детей с отставанием в умственном развитии, у которых есть родители.

Во-вторых, в информации о детском доме было написано, что в 2007 году был построен банно-прачечный комплекс, т.е. откуда взялось «отсутствие душа», вообще не понятно.

В-третьих, на сайте была контактная информация, один звонок директору все прояснил: никаких «поливаний из ковшиков и леек», банно-прачечный комплекс действительно есть, он практически новый, а лейкой в обиходе называют душевую насадку (кстати, она в интернет-магазинах сантехтоваров так и называется).

В-четвертых, на десерт: на сайте, вполне в открытом доступе для всех есть информация о бюджетном финансировании данного учреждения: более 20-ти миллионов в год! Это более чем неплохо, если учесть, что учреждение – не сиротское, дети там живут не постоянно, как в детдоме, а на пятидневке. На выходные, каникулы, праздники их забирают родители. Т.е. расходы намного меньше, чем в сиротском учреждении – детей не нужно лечить, одевать, обувать, а финансирование - почти такое же.

После того, как я изложил все эти аргументы и факты в комментариях, наш «герой» быстренько свернул тему, и написал, что все встречи отменяются.

Если предположить, что это «тот самый» актер, и что намерения его были самыми, что ни на есть, благородными, то я должен сделать вывод, что получилось у него, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «как всегда». Если не сказать хуже.

Кстати сказать, спустя какое-то время наш «герой» удалил меня из «френдов», так что я не знаю, как развивалась история дальше. Возможно, порыв иссяк, возможно, деньги все же были собраны...

Выводы этой истории невеселы. Хорошие добродетельные сограждане готовы отдать деньги каждому, кто рядится в одежды пристойного человека. Если даже деньги собирал сам Егор, то очевидно, что за ним стоят люди, которые изрядно зарабатывают на доверчивости актера.

- Актеры – они же как дети, - отметил один из комментирующих эту историю.

Да, людям некогда. Да, они хотят делать добрые дела, но не хотят подробностей. Но настоящая благотворительность – это не только деньги собрать раз в год, но и донести их целыми до адресата. Виртуальный персонаж Egor Beroev упомянул один фонд, под эгидой которого он собирает деньги для несчастных владимирских детей, «которые моются из ковшика». Да, такой фонд есть. Но даже беглого взгляда на открытую отчетность этого фонда хватает, чтобы подсчитать: 46 процентов всех собранных денег «благотворители» тратят на себя же: на содержание сайта, на зарплату сотрудникам и даже на возмещение им налогов с зарплаты. Вы хотите отдавать половину своих денег не детям, а фонду? И это тема для другой колонки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы