Примерное время чтения: 4 минуты
362

Маршалл против генералиссимуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

Первоначально план предусматривал помощь всем пострадавшим, включая СССР. Получили свои деньги, однако, не все...

Раздача слонов

На осуществление «плана Маршалла» безвозмездно выделялось около 20 млрд. долл. - огромная по тем временам сумма. Однако Соединённые Штаты действовали отнюдь не бескорыстно. Крах Европы грозил существенными потрясениями самой Америке. За годы войны экономика США стремительно росла, многие промышленные товары и продукты питания не находили сбыта. Тем временем Европа голодала, во Франции в 1947 году был самый худший урожай за 132 года. В той же Франции и Италии не прекращались массовые забастовки. Коммунисты на волне послевоенной эйфории пользовались широкой поддержкой населения и были близки к власти. Американцев это не устраивало. И уж тем более их не устраивало усиление СССР. Зачем же тогда помощь предлагали?

При изучении документов того времени складывается впечатление, что, приглашая Советский Союз к участию в «плане Маршалла», США были уверены: приглашение отвергнут. Сам план содержал заведомо неприемлемые для тоталитарного государства условия - предоставить сведения о структуре своей экономики и открыть двери для американских компаний. Но деньги Сталину были очень нужны, поэтому даже такие предложения рассматривались на самом высоком уровне.

Торговались с американцами тоже всерьёз. Советские переговорщики предлагали поддержать нашу страну безвозмездными поставками промышленных товаров по спискам, предоставленным из Москвы. Но это не устроило уже американцев: укрепление сталинского режима без гарантий экономической прозрачности им было невыгодно. В итоге СССР исключили из числа государств, которым намеревались оказывать помощь. Была названа и формальная причина: положительный баланс бюджета. При этом как-то упускалась главная цель, провозглашаемая Маршаллом, - оказать помощь тем, кто пострадал от войны.

Варианты невозможного

К началу переговоров по «плану Маршалла» фултонская речь Черчилля, обозначавшая начало «холодной войны», была уже произнесена. Наивно было надеяться, что американский орёл будет на самом деле кормить русского медведя. Впрочем, в истории сплошь и рядом случаются и более невероятные вещи. Договорись тогда Сталин с американским президентом Трумэном - и мировая история развивалась бы совсем по-другому.

Как? Возможны были два пути. Первый наша страна так до конца и не прошла даже спустя 60 лет. Это именно то, на что рассчитывал Маршалл: постепенная либерализация экономики Советского Союза при внешней советской атрибутике и декларациях о построении первого в мире справедливого социалистического общества. Этот вариант не был реализован из-за того, что правящая элита тогдашнего СССР справедливо почувствовала в нём смертельную для себя угрозу.

Второй путь осуществил бы голубую мечту даже не Сталина, а бредившего мировой революцией Троцкого. Если бы СССР с его невероятными способностями поглощать деньги без всякой отдачи поучаствовал в «плане Маршалла», всем остальным средств могло и не хватить. В этом случае европейский «мир голодных и рабов» вполне бы мог, беря пример с нашей страны, заняться «грабежом награбленного», то есть в той или иной форме совершить революцию. И тогда на карте мира возникла бы советская Европа.

Однако случилось то, что случилось. «План Маршалла» разделил Европу экономически, а это оказалось в конце концов покруче, чем пресловутый «железный занавес». Советскому Союзу пришлось справляться с послевоенной разрухой без помощи извне. И это чудо сделал измученный революцией и войнами народ, который вопреки всему жил и работал, ожидая следующего чуда - нормальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах