aif.ru counter
23.11.2011 00:05
125

Расклад сил в будущей Думе может радикально измениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011

В какой физической форме подошли к финишной прямой партии - участницы забега, как в итоге распределятся призовые места? О том, чем удивили герои политического турнира, о вероятных победителях и проигравших рассуждают известные российские политологи.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- В отличие от думской кампании 2007 г., когда наблюдался некоторый эмоциональный подъём в пользу власти, нынешняя проходит на фоне заметной социальной усталости и раздражения. Впрочем, несмотря на существенное снижение рейтинга «Единой России», серьёзных попыток биться за избирателя, уходящего от партии власти, ни коммунисты, ни ЛДПР не предпринимают и борются скорее между собой. Определённые шансы есть у «Справедливой России», от которой люди устали меньше, чем от партий Зюганова и Жириновского. Она может «подхватить» голоса и тех, кто разочаровался в «ЕР», и тех, кто раньше симпатизировал «Яблоку» или Рогозину.

Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий»:

- Четыре года назад В. Путин находился на пике популярности и, возглавив список «Единой России», с ходу добавил ей 8-10 процентных пунктов. Сейчас № 1 в списке другой. Кроме того, власть не очень понимает, что делать с административным ресурсом. Кто-то считает, что надо применять его на полную катушку, чтобы вновь обеспечить «ЕР» конституционное большинство в Госдуме (300 голосов). Другие уверены, что для принятия конституционных законов (что случается редко) достаточно будет коалиции с ЛДПР, а для принятия прочих хватит и своего простого большинства (226 голосов). Секретарь президиума генсовета «ЕР» С. Неверов признал, что 250-270 мест в Думе их вполне удовлетворят. Громкие скандалы по поводу фальсификации выборов никому не нужны.

Без активного включения административных рычагов «ЕР» получит, по моим оценкам, около 55% голосов. КПРФ и ЛДПР могут на двоих собрать до 30%. Подрастёт и результат «Справедливой России» - до 10% голосов. У неё практически отсутствует антирейтинг, т. е. крайне мало тех, кто ни при каких условиях не стал бы голосовать за «СР». Благодаря такому преимуществу «СР» примерно вдвое увеличила свой «ядерный» электорат.

Козыри на стол

Ростислав Туровский, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ:

- На региональном уровне сохраняются противоречивые установки насчёт «контрольных» цифр для «ЕР». Отсюда некоторый разнобой в действиях чиновников. Неожиданной для партии оказалась рокировка тандема, в результате которой № 1 её списка стал нынешний президент. На «притирку» Д. Медведева и «Единой России» понадобилось некоторое время, поначалу президентская и партийная имиджевые кампании шли врозь. ЛДПР и КПРФ действуют в этих условиях достаточно традиционно. Жириновский понимает, что популярность русского национализма выросла, и активно разыгрывает эту карту. Правда, если среди русских националистов он и соберёт дополнительные голоса, то избирателей из других народностей рискует, наоборот, распугать.

Леонид Радзиховский, публицист:

- Царит какое-то кладбищенское спокойствие - не выборы, а бюро ритуальных политических услуг! Спорят лишь о том, наберёт «ЕР» простое или конституционное большинство в Думе. Судя по последним опросам, 300 мандатов она всё же не получит, но столько им в нынешней ситуации и не нужно. Вторыми, очевидно, будут коммунисты, хотя слухи о какой-то неслыханной победе КПРФ сильно преувеличены. На мой взгляд, Зюганов приложил максимум усилий к тому, чтобы такой победы не одержать, - более тоскливых его выступлений, чем в этот раз, я не припомню. Никакого драйва, куража… ЛДПР тоже может совсем немножко увеличить результат. Вопль г-на Эйдельштейна (Эйдельштейн - фамилия отца В. Жириновского) «Я за русских!» - уже привычное политическое хулиганство, которое принесёт свой результат. Но Жириновский, хотя и остаётся самым талантливым артистом в стране, по-видимому, уже сам устаёт от своей клоунады.

Судя по всему, в Думу попадает и «Справедливая Россия». Свой электорат они набирают методом «от противного»: поскольку многим очень сильно надоела «Единая Россия», эти многие либо вообще не будут голосовать, либо будут голосовать против «ЕР» за какую-то иную партию. Но за кого? За сталинистов Зюганова, Жириновского или за партию Миронова - Левичева? Власти в принципе заинтересованы в том, чтобы «Справедливая Россия» в Думе была. Им нужен хоть какой-то вменяемый оппонент. Сокращение числа фракций ударило бы по имиджу России - с Думой, состоящей только из «ЕР», КПРФ и группы любителей Жириновского, Кремлю будет неудобно перед заграницей.

Запрос на перемены

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- По поводу проходимости «Справедливой России» сомнений не осталось даже у прокремлёвских политологов. Практика региональных выборов показала, что именно за неё голосуют избиратели из числа «затруднившихся с ответом», которые делают свой выбор в последний момент. По факту она получала в два раза больше, чем ей предвещали опросы. «Справедливороссы» собирают голоса ещё не определившегося протестного избирателя. К тому же в списке «СР» много сильных региональных «паровозов» - в отличие от ЛДПР, где «паровоз» всего один на всю страну. Наконец, порядка 0,7-1% партии может принести само по себе первое место в бюллетене, которое ей досталось по итогам жеребьёвки в ЦИК.

Все скандалы этой кампании - давление на бюджетников и пенсионеров, скупка открепительных талонов - до боли напоминают прежние выборы. Но всё же кампания 2007 г. была более грязной, если не сказать - бандитской. Нынешняя пока идёт чище, спокойнее. А главное - поменялась общественная среда. Развитие Интернета, социальных сетей наложило отпечаток на выборы: оппозиция активно применяет новые технологии. Возможность моментального распространения информации привела чиновника в растерянность: он уже не знает, кто и когда запишет его благоглупости на камеру мобильника и выложит в Интернет на всеобщее осмеяние. Похоже, из фазы политического анабиоза общество перешло к фазе политической активности. Есть очевидная усталость от старой элиты, запрос на перемены. Растут протестные настроения. Лозунг голосования «против жуликов и воров» овладел массами: кто-то тиражирует его в своём блоге, а кто-то пишет на заборе.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

- «Единая Россия» оказалась в непростом положении. Многие её избиратели, ожидавшие увидеть В. Путина во главе списка, были озадачены, когда № 1 стал Д. Медведев. Более того, премьер намекнул, что выборы должны быть честными, чем поставил в тупик некоторых чиновников, готовых «рисовать» результат.

Возможная потеря «ЕР» конституционного большинства станет для неё большим имиджевым поражением. КПРФ и «Справедливая Россия» могут создать в Думе некий левый альянс, и тогда нижняя палата окажется по сути двухъядерной. А Путин будет арбитром для этой конструкции. Кстати, не зря в списке КПРФ оказался соратник премьера по КГБ В. Черкесов - видимо, он будет в дальнейшем играть роль личного контрагента В. Путина в левом ядре Думы. Мой прогноз на сегодняшний день: 45-48% наберёт «ЕР», 20-25% - КПРФ, порядка 15% будет у «эсеров» и столько же - у ЛДПР. О шансах «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» говорить не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество