151

Эксперт: «Хабад» претендует и на то, что не принадлежало Шнеерсонам

Сюжет Американские хасиды требуют от России вернуть библиотеку Шнеерсона

Москва, 24 января – АиФ-Москва. Заместитель декана исторического факультета МГУ Игорь Филиппов заявил, что в настоящее время никто не знает, сколько точно входит книг в библиотеку Шнеерсона.

«В Ленинке хранится 250, максимум 400 рукописей, которые, возможно, происходят оттуда. Называлась когда-то цифра 280. Кроме того, там находится несколько тысяч книг. Можно считать установленным, что примерно четыре тысячи с лишним оттуда. Наверное больше, но это то, что признается специалистами РГБ», - объяснил Филиппов в интервью корреспонденту АиФ.ru.

По словам историка, который с 1992 по 1996 года возглавлял Российскую государственную библиотеку, представители «Хабада» претендуют на 12 тысяч книг и примерно 400 рукописей, хотя некоторые из этих книг явно не их, что документально доказано.

Так, заявил замдекана истфака, некоторые книги, которыми пытается завладеть «Хабад», происходят из фондов Русской Православной Церкви, а также из фондов такой известной по-своему караимской общины в Евпатории.

В середине января суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Полный текст интервью с Игорем Филипповым читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы