161

Татьяна Нетреба: Битвы русских богачей Березовского и Абрамовича

В Высоком суде Лондона «серый экс-кардинал» российской политики Б. Березовский затеял судебную битву против одного из богатейших людей мира Р. Абрамовича. Хочет отсудить у него более 5 млрд долларов компенсации за якобы проданные по дешевки бизнес-активы. А банкир А. Лебедев в телеэфире трижды прошелся кулаком по голове девелопера С. Полонского.

Пока британская публика с подачи Березовского в изумлении постигает значение русских слов «крыша» и «кинул», на родных телеканалах пострадавший Полонский трясет перед телезрителями дорогими штанами. Они были порваны в драке ровно на том месте, куда он когда-то отправляя тех, у кого нет миллиарда.

А ведь казалось бы почтенная публика, миллиардеры?! И лихие девяностые давно позади. А  из-за яхт и особняков булгаковский Клим Чугункин так и выглядывает.

Опальный беглец Березовский вынужден скитаться на юге Англии в графстве Суррей в поместье за 20млн долларов, купленном у американского актера Криса Эванса.  Баловень судьбы Абрамович, недвижимость которого СМИ перечисляют абзацам, тоже редкий гость на родине. Они живут, как хотят, и могут позволить себе всё. Например, заплатить более, чем по 150 млн фунтов за развод своим бывшим супружницам. Покупать галстуки ручной работы в одном из моднейших лондонских магазинов. Там, собственно и настиг Абрамовича Березовский со словами «у меня для тебя подарочек», пытаясь вручить ему повестку в суд. А тот руки спрятал. Знает, где подстеречь собрата. Но за 5 млрд долларов, которые Березовский решил отсудить у Абрамовича,  эти почтенные господа готовы вытряхнуть все грязное белье  на алтарь британского правосудия?

Разумеется, все понимали, что их добро пахнет отнюдь не ландышами.

Но из выступлений дорогостоящих адвокатов теперь прямо следует, что «крестный отец Березовский» «крышевал» незаконный бизнес Абрамовича. Крышуемый расплачивался с патроном картинами, яхтами, драгоценностями. На эти средства истец покупал бриллианты для девочек. Весь бизнес был построен на беззаконии и  криминале.  Когда  Березовский впал в опалу, Абрамович его кинул, вынудив шантажом и угрозами продать доли в «Сибнефти», Русале и ОРТ.

Говорят, что процесс продлится не менее трех месяцев. Надо полагать, эти милые господа и их ловкие адвокаты еще не один ушат помоев на головы друг друга выльют. Но, чем бы ни закончилась эта тяжба, уже сейчас всем абсолютно понятно, на каком навозе взращены эти миллиарды.  К британскому двору после всего случившегося истца и ответчика вряд ли позовут. Хотя, видимо, и на туманном Альбионе двери в высшее общество открывает состояние, а не репутация. Неприятно другое. Не так давно, даже не в Лондоне, а в небольшом британском городке Блэк Пул официант поинтересовался «Вы откуда?». Услышав, что из Москвы, подмигнул: «Россия - Абрамович?!».  А теперь еще и Березовский снова на слуху. А западные СМИ сравнивают  крысиные бои олигархов с битвой под Сталинградом, с боями под Бородино. Противно.

Затевая суд перед предстоящими в России парламентскими и президентскими выборами, жаждущий сатисфакций Березовский, наверняка, мечтал отомстить не только Абрамовичу. Понятно, что коррупционные бизнес-схемы строились не без участия государства.  Но если Березовский в изгнании в Лондоне, то Ходорковский, как теперь выясняется, за аналогичные дела – в тюрьме. Поэтому возникает вопрос: зачем Березовский так разоткровенничался? Или Борис Абрамович мечтает, чтобы и его выдали? Российские власти давно на этом настаивали.

На банкира Лебедева за то, что по его выражению «освежил» побоями девелопера Полонского, завели уголовное дело.  Мордобой, конечно, дикость, но судебная скамья ему вряд ли грозит.  И более громкие дела, касающиеся VIP-ов,  у нас заминались. Наверное, исключительно потому, что как говаривал булгаковский Шариков, в котором жил Клим Чугункин,  «слоны - животные полезные».

А если граждане не «слоны», не могут позволить адвокатов как у Березовского и Абрамовича, их можно запросто запихнуть в кутузку? Как директора московской школы Кудоярова, который недавно умер в СИЗО? Его еще  только подозревали в получении взятки, преступление не было доказано. Зачем же было педагога в тюрьму сажать?

Президент говорил о том, что за экономические преступления брать под стражу не обязательно.  Разобиженный олигарх трясет штанами. А к портрету учителя в траурной рамке школьники несут цветы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество