177

Виктор Коклюшкин: Споемте, друзья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Как сделать Россию богатой? 05/10/2011

Если в исторической части города надумали снести двухэтажный особнячок и построить восьмиэтажное здание с подземным гаражом, - и ребёнку понятно, что в том месте их не станет меньше.

Такое впечатление, что власти и бизнес на шахматной доске играют в домино. Все клянутся в любви к Москве, но никому же в голову не придёт, что в Третьяковской галерее можно перекрасить картины великих мастеров - где порозовее, где поголубее, посветлее. А самые заметные здания Москвы (включая и дом, где нежится Московская городская дума) перекрасили, лишив их первоначального родного цвета.

Перекрасьте заодно уж и Кремль. А из циферблата на Спасской башне каждые полчаса пусть появляется мужик с «Тайдом» и говорит: «Тогда мы идём к вам!»

Если на Российской государственной библиотеке торчат громадные буквы «Самсунг», - установите на Большом театре: «Простамол - просто будь мужчиной». А депутаты - те слова поперёк не скажут. Только вдоль, по линии, указанной сверху. Как при Лужкове подняли руку «за», так с тех пор и не опускают. И чиновники, и депутаты - серьёзные люди. Готовятся отметить 70-летие Победы под Москвой! А на бывшем Доме правительства, легендарном Доме на набережной аккурат вровень с кремлёвскими звёздами какой уж год крутится знак «мерседеса». Это что - способ патриотического воспитания чьей-то молодёжи?

Мы такие! Мы не чванливые! К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне поставили в своей столице памятник де Голлю. Слава богу, что не на коне. А то конь на памятнике Жукову так поднял хвост, что люди сзади подходить боятся. Снесённую гостиницу «Москва» можно было бы облепить мемориальными досками вдоль всего фасада в два ряда. А к нынешнему новоделу впору пришпандорить одну - с фамилиями тех, кто лишил город памяти.

«Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!» - сказал Пушкин. Нынче сливается тоже много, но в основном в дензнаках. Нарочно не придумаешь - прямо напротив Архитектурного института снесли здание позапрошлого века и возводят новый корпус известного банка. Это что - наглядное пособие для студентов, что деньги решают всё?

Архитектура, как известно, - это музыка, застывшая в камне. У нас сейчас, судя по всему, застывает так называемый «русский шансон» с его прародительницей «Муркой». И нестареющим хитом: «Деньги, деньги, всюду деньги, господа! А без денег жизнь плохая, не годится никуда!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы