Примерное время чтения: 9 минут
330

Наркомания: как «лечат» Польшу власти

История

Впервые о наркотиках как о проблеме в Польше заговорили в середине 1970-х гг., когда в стране стало распространяться вещество под названием kompot (сваренный из маковой соломки раствор для внутривенного употребления) .

В начале 1990-х, по данным Интерпола, Польша превратилась в одного из крупнейших производителей амфетаминов в Европе, а затем – в крупный перевалочный пункт для наркотрафика. Неудивительно поэтому, что число наркоманов в стране неуклонно росло. В 2002 году их насчитывалось от 33 тысяч до 71 тысячи, в 2005-м – уже более 100 тысяч человек.

Данные за последние несколько лет пока недоступны, однако эксперты считают, что количество наркозависимых в Польше не стало меньше, - и хорошо, если осталось на уровне пятилетней давности.

Закон кнута и пряника

Отношение властей Польши к проблеме наркотизации населения и лечению наркозависимых граждан можно кратко охарактеризовать как политику «кнута и пряника». С одной стороны, здесь сложилась уникальная среди других стран Центральной и Восточной Европы ситуация в том, что касается подхода к таким больным. Первое терапевтическое сообщество, задачей которого являлась реабилитация наркозависимых и оказание им помощи в продолжительном воздержании от употребления, начало работать в Польше еще в 1978 году. С тех пор этот подход только развивался.

При этом, как утверждают некоторые правозащитники, в Польше до недавнего времени действовало одно из самых «драконовских» антинаркотических законодательств в Европе . Его жесткость заключалась в том, что хранение любого количества наркотических веществ, в том числе для собственного употребления, считалось уголовно наказуемым преступлением.

Как говорится в петиции на имя маршала Сейма Польши, подготовленной «Польской сетью наркополитики» (Polish Drug Policy Network ), за период с 1999-го по 2007-й год количество уголовных дел, возбужденных за хранение наркотиков, выросло на 1 500 процентов. Такой бурный рост объясняется принятием в 2000 году поправок в антинаркотическое законодательство, которые сделали хранение наркотиков уголовно наказуемым преступлением. Однако в большинстве случаев, как написано в обращении, под суд попадали молодые люди, задержанные с наркотиками для собственного употребления, а крупные наркодельцы оставались на свободе.

Представители гражданского общества, среди них – более 70 деятелей культуры, бывший президент страны Александр Квасьневский, всемирно известный эксперт по правам человека Виктор Осятыньский, – настаивали на проведении реформы антинаркотического законодательства. В результате в мае 2011 года в него были внесены новые поправки.

Теперь люди, впервые задержанные с небольшим количеством наркотиков, могут по решению гособвинителей избежать суда. Прокуратура также должна определить, является ли задержанный наркозависимым, и направить его на лечение. В то же время, максимальный срок за распространение наркотиков увеличился с 10 до 12 лет.

Оппоненты реформы – например, члены консервативной партии «Право и справедливость» – не хотели ничего менять и называют принятые поправки «уступкой наркомафии». По их мнению, от этого выиграют в первую очередь наркоторговцы.

Как лечат наркоманию в Польше

Лечение наркозависимости находится в ведении гмин (волостей) и воеводств (провинций). Финансирование лечения осуществляется за счет государственной системы медицинского страхования, а также бюджета гмин. Кроме того, материальную помощь оказывают частные организации или спонсоры.

В стране действует разветвленная сеть амбулаторных и стационарных реабилитационных центров, отделений детоксикации, центров дневного ухода, отделений по лечению наркозависимости в больницах, средне- и долгосрочных реабилитационных учреждений, отделений по лечению наркозависимых в тюрьмах.

Лечение наркомании в Польше делится на три этапа:

Детоксикация, в течение которой человеку с помощью различных препаратов помогают пережить синдром отмены от наркотиков.

Реабилитация, в течение которой специалисты-психологи и консультанты помогают зависимому изменить образ мыслей, приводивший к употреблению, мотивируют к изменению стиля жизни и отказу от любимого вещества.

Непрофессиональная помощь. В течение курса реабилитации, который продолжается от нескольких недель до многих месяцев, пациентов также мотивируют к посещению 12-Шаговых групп самопомощи (например, «Анонимные Наркоманы») после окончания лечения. Это делается для того, чтобы люди не возвратились к употреблению наркотиков и не поддавались зависимому поведению.

Амбулаторное и стационарное лечение осуществляются силами некоммерческих организаций, государственных учреждений и частных компаний, пост-реабилитационные программы реализуются преимущественно некоммерческими организациями и финансируются за счет госбюджета и средств, поступающих от местных властей.

В 2007 году, согласно информации Европейского центра мониторинга ситуации с наркотиками и наркозависимостью , в Польше насчитывалось 255 стационарных реабилитационных центров, в которых проходили лечение 12 582 потребителя наркотиков. Возраст 38% из них составлял менее 25 лет. 75% пациентов были мужского пола.

«За основу лечения в стационарном реабилитационном центре, как правило, берется так называемая “Миннесотская модель”», – рассказывает клинический психолог, директор «Региональной Программы «Алкоголь и Наркотики» в варшавском Институте Открытого Общества Эва Осятыньска. – «Главная терапевтическая роль при такой модели отводится консультантам, которые также имели проблемы с наркотиками, но сумели их преодолеть благодаря работе по программе «12 Шагов». Человеку рассказывают о зависимости, показывают приобретенные в детстве или подростковом возрасте установки и убеждения, которые могли сыграть свою роль в ее появлении, учат работать с чувствами и самооценкой… В тех случаях, когда это возможно, в лечение включается семья».

«Люди попадают на лечение по-разному – некоторые приходят сами, других приводят родственники, кого-то направляют по суду», – продолжает специалист. – «Самая главная трудность заключается в том, что зависимые не хотят признавать наличие у себя проблем, отрицают их. Но есть такая терапевтическая процедура – интервенция, когда ближайшее окружение зависимого видит его проблемы и направляет на лечение в ультимативной форме: будешь лечиться – поможем, не будешь – уволим с работы или выгоним из семьи, оставив с зависимостью наедине. В некоторых случаях это помогает человеку попасть на лечение и прекратить употреблять, а иначе говоря – остаться в живых».

Профилактика

Профилактикой наркомании в Польше занимаются Национальное бюро по профилактике наркомании и Государственное агентство профилактики проблем, связанных с алкоголем. Внедрение профилактических программ в школах осуществляет Министерство образования Польши. На уровне регионов и местностей ответственность за профилактику наркомании лежит на властях гмин и воеводств.

В 2002 году в Польше вступил в силу закон, обязывающий школы разрабатывать и внедрять у себя профилактические программы, которые отвечают потребностям развития детей, а также направлены на выявление ранних признаков употребления и оказание таким школьникам психолого-педагогической помощи.

В последнее время в Польше все чаще говорится не о профилактике наркомании как таковой, а о профилактике так называемого «рискованного поведения», которое включает в себя раннюю сексуальную жизнь, наркоманию, насилие по отношению к сверстникам и т.д.

По словам Анны Швед, директора Молодежного дома культуры в Варшаве и консультанта по лечению зависимости, перспективным направлением в работе с «трудными» детьми является профилактика среди ровесников, когда сами дети выступают с инициативой оказания помощи сверстнику.

«Такие «позитивные» дети идут к «трудному» ребенку и говорят с ним как равный с равным, пытаются вовлечь его в другую деятельность, не связанную с употреблением наркотиков или «тусовками» в плохой компании», - рассказывает специалист. – «А если дети не могут кому-то помочь, они в любом случае помогают сами себе. Поэтому мы пришли к выводу, что не нужно делать профилактику ДЛЯ детей, нужно делать профилактику ВМЕСТЕ с детьми».

Кроме того, различные некоммерческие организации проводят в школах презентации на темы неблагополучных семей, подростковой наркомании, алкоголизма, устраивают семинары и практические занятия, вывозят школьников в специальные летние лагеря, где разыгрывают различные сценки из жизни, проводят тренинги и просто помогают детям хорошо провести время.

В некоторых школах дети образуют группы и занимаются вместе с учителем-«опекуном», который, в свою очередь, получает необходимые знания от профессионалов в области лечения наркомании и работы с «трудными» детьми.

Снижение вреда

Деятельности по снижению вреда в Польше также уделяется пристальное внимание. Она осуществляется с 1989 года и включает в себя программы обмена грязных игл и шприцов (в 2008 году таким образом было роздано 318 054 шприца), профилактические образовательные программы и опиоидную заместительную терапию, участниками которой в 2008 году являлись 1 522 человека.

За сухими цифрами официальной статистики стоят спасенные человеческие жизни. Не секрет, что наркоман на «ломке» готов уколоться любым шприцом, который ему предложат, - и вряд ли остановится, даже если будет знать, что у человека, который протягивает ему шприц, ВИЧ или гепатит С. Программа по обмену грязных игл и шприцов помогает снизить риск инфицирования этими страшными болезнями.

К заместительной терапии можно относиться по-разному. Есть мнение, что она помогает наркозависимым «слезть» с героина, чтобы потом вести продуктивную и общественно полезную жизнь. Однако некоторые специалисты в области наркологии утверждают, что это – замена одной зависимости на другую, и неизвестно, какая из них страшнее…

В любом случае, власти Польши реализуют комплексный подход к лечению наркомании, причем вовлечены в этот процесс не только государственные структуры, но и некоммерческие организации. Мнение гражданского общества, как в случае с реформой антинаркотического законодательства, также принимается во внимание, а значит, власти Польши готовы отказаться от непредубежденности в том, что касается борьбы за жизнь и здоровье своих граждан.

Материал подготовлен при помощи "Фонда имени Стефана Батори (Варшава)

 

Алексей Лахов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах