Примерное время чтения: 3 минуты
184

За деревьями планетария не видно

Собственники выясняют, кто сколько потратил на реконструкцию здания, кто что обещал сделать и не выполнил. Писатели и артисты, комментируя происходящее, получили публичную возможность окунуться в годы своего детства: кто-то ходил на лекции по астрономии, кто-то замирал у красочных макетов, и абсолютно все восхищались «рассветом над Москвой».

Я – не исключение, мне тоже в детстве очень нравилось в планетарии. Туда же я привела своего шестилетнего сына, чтобы объяснить теорию Большого взрыва. А потом страна «открылась», и я смогла увидеть ДРУГИЕ музеи. Какие-то уровня наших – например, в Баффало есть нечто похожее на Политехнический, куда приходят школьники и терроризируют экспонаты – все можно трогать руками. Но есть и такие, которым не грех позавидовать. Например, Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Гигантская коллекция самолётов (в том числе времен Второй мировой), обширная космическая экспозиция, научно-популярные и игровые залы, демонстрация высадки американцев на Луну и даже… кукольный театр для малышей, чтобы не скучали. И еще – гигантский (боюсь ошибиться, но метров под 12 высотой) экран, на котором я посмотрела объемный фильм о происхождении Земли, про тот самый Большой взрыв, который в нашем планетарии был представлен серией невразумительных плакатов.

Вспоминая сегодня про то, как посещали Московский планетарий, почему же москвичи не рассказывают, как ходили в павильон «Космос» на ВДНХ, где, например, на двух экранах демонстрировался полет первого человека в космос с комментариями Гагарина и Королева? (Где сегодня этот фильм? На каком складе какого хозяйствующего субъекта хранится? И хранится ли вообще?) Рассуждая о планетарии, мы в который раз за деревьями не видим леса.

По-моему, стыдно такой стране, как наша, а в особенности столице такой страны, как наша, не иметь своего национального музея авиации и космонавтики. Образцы того, что создано соотечественниками, разбросаны по военным городкам, попасть куда простому зрителю сложно. А ведь интерес огромный, один только факт: на Авиасалон в Жуковском собирается по 100 тыс. человек в выходной день!

Вроде власти осознали проблему и на Ходынском поле к 2011 г. (ох, как нескоро!) обещают построить подобный музей. Понятно, что воплотить мечту можно только после того, как прилегающее к музею пространство «заполнится» жилыми элитными домами. Но уже заявлено, что музей станет самым большим в мире: 40 тыс. квадратных метров, самолёты на земле и подвешенные в воздухе, экспозиция из образцов всех отечественных ракет, взлетная полоса. Вот там-то как раз и место планетарию, чтобы можно было разместить гигантский экран, «рассвет над Москвой», используя самое современное демонстрационное оборудование. А здание у зоопарка – это памятник советской архитектуры, ему можно найти другое применение.

* Автор - редактор отдела «Москва» еженедельника «Аргументы и факты».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах