Примерное время чтения: 3 минуты
32

Календарь дат и событий. 10 сентября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество чего-то там еще и способность помнить цитаты.

ПРАЗДНИКИ

Всемирный день предотвращения самоубийств

Сейчас на планете фиксируется около 800 тысяч в год. По данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых.

В России и на Украине

День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

(1853-1856)

КРУГЛАЯ ДАТА

290 лет со дня подписания Ништадтского мира

10 сентября 1721 года подписанием Ништадтского мира закончилась Великая Северная война, длившаяся с переменным успехом с 1700 года. В город Ништадт (ныне финский Уусикаупунки) прибыли представители России Брюс и Остерман и Швеции Лилльенстедт и Стрёмфельд и подписали договор, состоявший из 24 статей. Россия получила выход к Балтийскому морю, нам отошла часть Карелии от Ладожского озера до Нарвы (ныне Эстония), часть Лифлянди с Ригой, Истляндитю, Ингрию и много чего еще. Зато Финляндия возвращалась Швеции.

Но главное — Россия в этот момент стала великой европейской державой, одним из ведущих игроков на политической арене. Царь Петр стал Великим и Императором. А Швеция постепенно успокоилась и решила бросить все силы на процветание своей страны. Не известно, каким бы была сегодня эта скандинавская страна, выиграй она в той войне.

ЮБИЛЕЙ

80 лет со дня рождения актрисы Люсьены Овчинниковой

(1931-1999)

Люсьена Ивановна родилась на Украине в семье военного. В 16 лет сбежала из Ашхабада в Минск, чтобы поступить в театральный. Не сложилось, и будущая Народная артистка России отправилась работать в универмаг продавцом парфюмерного отдела.

В 1955 закончила ГИТИС и поступила в театр Маяковского.

Дебютировала в кино в 1957-м. Но зритель заполнил её по исполнению песни «Старый клен» в фильме «Девчата» (1961). Перспективы были громадные, но из полусотни сыгранных ролей главной была только одна — в ленте «Мама вышла замуж». Даже звание Заслуженной артистки РСФСР она получила за эпизод в «Большой перемене».

Но зато какие это были эпизоды! Лишь несколько навскидку: «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь», «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин», «Большое космическое путешествие, «Это мы не проходили», «Приступить к ликвидации»...

ИМЕНИНЫ

Анна, Арсений, Анатолий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иосиф, Леонтий, Павел, Савва, Фёдор.