Примерное время чтения: 7 минут
387

Календарь дат и событий. 2 сентября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Дети мягко говоря не в восторге от того, что придётся 9 месяцев ходить в школу и учить уроки.Их родители знают, во сколько обходится учёба, сколько стоят учебники, форма, что такое проверять уроки и «краснеть» на собраниях. Учителя безумно «рады» зарплате в 300$, внеурочной работе, посаженным нервам и кнопкам на стульях. Так чей же это праздник – «1-е сентября»?

ПРАЗДНИКИ

День окончания второй мировой войны

2 сентября 1945 года подписанием капитуляции Японии закончилась страшнейшая война за всю историю человечества. Она длилась с 1 сентября 1939 года, в ней участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент. 80 процентов населения планеты. Ею были охвачены три континента.

В России

День российской гвардии

День патрульно-постовой службы

КРУГЛАЯ ДАТА

1100 лет назад подписан мирный договор между Византией и князем Олегом

«Как на Вещего Олега с дальних мест пришла «телега»:

Дебоширил, дрался, пил, на ворота щит прибил»

Вещим, то есть предвидящим будущее, новгородского и киевского князя прозвали как раз после похода на Византию в 907 году. По одной из версий, его называют основателем Древнерусского государства. Летописям верить нельзя, но все равно это единственные документы, проливающие хоть какой-то свет на нашу историю.

Так вот, в 907 году он снарядил 2000 ладей по 40 войнов в каждой и пошел на Царьград.

К обороне византийцы подготовились тщательно: укрепили стены Константинополя, а морские пути перекрыли цепями. Но летопись гласит, что Олег велел приделать к ладьям колеса и, дождавшись попутного ветра, флот рванул «посуху аки по воде». Это не я — в летописи так.

Обалдев от русской смекалки, греки предложили Олегу мир и дань. И главное — договор о беспошлинной торговле Руси и Византии. На прощание Олег и повелел прибить русский щит «на врата Цареграда».

Правда, у византийских летописцев об этом упоминаний нет. С одной стороны, историю пишут победители, с другой, возможно, поход придуман от начала до конца в пропагандистских целях.

В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, подтвердившее «многолетний» мир и заключило новый договор. Из него, правда, исчезло упоминание о беспошлинной торговле. В этом документе Олег именуется «великим князем русским». Подлинность этого соглашения вне сомнений.

А о том, как погиб Олег расскажу в следующем году. Тоже занимательная история.

ЮБИЛЕЙ

85 дет со дня рождения актера Евгения Леонова

(1926-1994)

На волне постперестроечных разоблачений периодически начали возникать дискуссии на тему «есть ли хоть один персонаж, которого раньше уважали-почитали-обожествляли, и до сих пор не разоблачили»?». То есть чье еще грязное белье не перетряхнули? Кого еще не обличили? Вспоминаются двое — Юрий Гагарин и Евгений Леонов.

Работал учеником токаря. Учился в авиационном техникуме. На третьем курсе поступил на драматическое отделение Московской театральной студию. В 1947 окончил ее и с 1948 играл в театре Станиславского. С 1968 — в театре Маяковского.С 1970 — в театре Ленинского комсомола. Снялся в семи десятках фильмах, озвучил множество мультфильмов. Умер в 68 лет — тромб оторвался. Похоронен на Новодевичьем. Вот и вся сухая биография.

Если же не сухо... Это был великий актер. Он был прекрасен хоть в роли увальня следователя, хоть играя недотепу отца в «Старшем сыне»... А в «Белорусском вокзале»! Про его роли в комедиях вообще молчу. Нескладный, добродушный с глухим хрипловатым голосом... Грим ему вообще был не нужен.

Снимался в кино с 1949 года. И значимые роли были: «Дело Румянцева», «Улица полна неожиданностей»... Но слава и народная любовь пришли в 1961-м, когда вышел фильм «Полосатый рейс». Через 8 лет, когда вышел мультфильм про Винни-Пуха, любовь стала поголовной — его оценили дети.

А еще...

«Не горюй!»,

«Зигзаг удачи»,

«Джентльмены удачи»,

«Большая перемена»,

«Премия»,

«Афоня»,

«Легенда о Тиле»,

«Мимино»,

«Дуэнья»,

«Обыкновенное чудо»,

«И это все о нем»,

«Осенний марафон»,

«Отпуск в сентябре»,

«За спичками»,

«О бедном гусаре замолвите слово»,

«Кин-дза-дза»,

«Убить дракона»,

«Паспорт»...

Правда ведь язык не поворачивается назвать его исключительно комедийным актером?!

Конечно же, Народный артист СССР

45 лет Сальме Хайек

Сальма Вальгарма Хайек Химинес-Пино — мексиканско-американская голивудская актриса ливано-испанского происхождения. Снялась в трех десятках фильмах.

Родилась в жутко набожной семье. Пыталась учиться в церковной школе, но отличалась отвратительным поведением. К тому же учителя отчаялись научить ее хотя бы читать. Сейчас это называется дислексией. Словом, выгнали. Занимались с ней индивидкально и в 17 девочка даже смогла поступить в Иберо-Американский Институт в Мехико, где изучала международные отношения. В 23 лет получила ведущую роль в мексиканском фильме «Тереза», длагодаря которой стала звездой всемексиканского масштаба.

В США была нелегальной эмигранткой. К тому же из-за вышеупомянутой болезни долго не могла выучить английский. Тем не менее в 1995 году на экраны вышел фильм «Отчаянный», где Хайек сыграла с Бандерасом. Так началась слава земная.

ИМЕНИНЫ

Виктор, Владимир, Ивыан, Николай, Федор.