
Сегодня в России началось празднование Широкой масленицы. Это праздник обильной еды и веселья перед Великим Постом, длящимся 40 дней и заканчивающимся Светлым Воскресением Христовым - Пасхой.
Каждый день недели в Масленицу имеет особый смысл. Так, понедельник (в этом году 20 февраля)– это встреча: в этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях. Вторник (21 февраля) - заигрыш: народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные представления с ряжеными. Среда (22 февраля) - лакомка, разгул, перелом: Именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами. Четверг (23 февраля) - разгуляй-четверток: именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами. Пятница (24 февраля) - тещины вечера: в этот день ходили к теще на блины. Если же зять, не дай бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом. Суббота (25 февраля) - золовкины посиделки, проводы: в этот день молодые хозяйки принимали родных у себя. Воскресенье (26 февраля) - прощеный день: в этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаянные или умышленные. В этот же день на пригорке сжигалось чучело Масленицы.
В первый понедельник после празднества или «чистый понедельник» (в этом году 27 февраля) народ прощался с Масленицей, обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и «парили» молочную утварь.
Блины, обязательный атрибут Масленицы, символизируют солнце. Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть