aif.ru counter

Самое крепкое, шотландское

По приглашению пивоваренной компании «Балтика» в Петербурге побывал экст­ремал-пивовар из Шотландии Мартин

Прославился он тем, что сварил самое крепкое в мире пиво - 55◦. Сам Мартин не скрывает, что внимание прессы и по­требителей он привлёк, выиграв у немецких пивоваров соревнование  «кто крепче?».

Редкий и особый сорт

Мартин Дики - молодой пивовар, один из основателей шотландской пивоварни BrewDog. В Петербург он приехал специально для того, чтобы сварить редкое для России пиво особенного сорта - двойной имперский индийский светлый эль. Для варки Мартин привёз 8 кг пяти разных сортов хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial, Simcoe - нетрадиционные для российской пивоваренной отрасли виды хмеля, используемые в основном в американском и британском пивоварении.

                                                               
Кстати
После того как общественность обратила внимание на 18-градусное пиво (мол, разве может быть пиво настолько крепким), Джеймс Уотт и Мартин Дики - опять-таки, наверное, для прикола - в своём духе в ответ выпустили напиток крепостью в 1,1◦. На их счету также выпуск лимитированной коллекции пива Atlantic IPA, изготовленного по рецепту 1856 г. Уникальность напитка в том, что пиво два месяца проводит на рыбацком судне, курсирующем по Северной Атлантике.

После дня, проведённого на пивоварне, Мартин Дики выступил в образовательном центре «Дом Бенуа». Он с юмором рассказал о BrewDog, их сортах пива и экстремальном пивоварении, ответил на вопросы любознательных. Один из гостей спросил его: как, собственно, получился столь крепкий напиток, не подделка ли это под пиво? Мартин разубедил его: спирт в пиве получен путём естественного брожения, а высокое содержание алкоголя достигнуто с помощью вымораживания излишков воды при температуре -70◦С.

Пиво со вкусом

Мартин Дики имеет славу - отчасти скандальную. Вместе с другом Джеймсом Уоттом они основали небольшую пивоварню в 2006 году, но попали на страницы прессы спустя три года, когда вывели на рынок продукт Tactical nuclear penguin - 32-градусное пиво! После этого началась гонка за крепость, и они выпустили пиво в 41◦ и 55◦! Последнее официально считается самым крепким пивом в мире. В Британии многие молодых пивоваров не понимают: разве может быть пиво настолько крепким? Ведь, ориентируясь на обычное пиво, люди могут выпить весьма много этого напитка, забыв о крепости. Мартин Дики на это говорит:

- Крепкое пиво, как любой крепкий алкоголь, нужно пить в небольших количествах из соответствующих бокалов, например для виски, дабы и не повредить здоровью, и почувст­вовать вкус. А вкус в нашем пиве - самое главное. Не зря мы уделяем большое внимание хмелю, выписывая его в том числе из Новой Зеландии. Мы хотим и­зменить само восприятие пива, мы за ответственное потребление и не призываем употреблять его в огромных количествах. К тому же наше пиво довольно дорогое, ещё и поэтому много его не выпьешь. (Смеётся.)

Что ж, Дики и Уотт довольно откровенно признаются, что потрясать пивоваренные устои - их главная фишка, а внимание критиков только делает им рекламу.

Мартин Дики на встрече в образовательном центре «Дом Бенуа» подчеркнул:

- Для меня большая честь принять участие в коллабо­рационистской варке в Петербурге. Мы сварили первый   Russian Double Imperial India Pale Ale. Самое главное в этом пиве - большая хмелевая горечь. Ну а «русскости» ему придаёт ржаной солод.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ