aif.ru counter
21.03.2008 14:48
448

Посланники Антарктиды

Экспедиция идет по маршруту Москва- Буэнос- Айрес- Ушуайа- пролив Дрейка- Антарктический полуостров-станция Беллинсгаузен и между сильными порывами ветра журналист передает на Большую Землю свои путевые заметки

14 марта. Аргентина,Ушуайа.

…От Роберта Свона вестей не было либо совсем, либо поступали обрывочные сведения типа: «Сварил первую чашку кофе», «Первый раз помыл голову собственноручно нагретой водой»… На 65 градусе южной широты вторую неделю шел эксперимент: Свон и семеро его людей выживали на антарктической базе, используя только энергию ветра. Каждая чашка кофе и тазик воды давались тяжело -- судя по их редким посланиям на Большую Землю. Последнее задержалось дня на три – слишком сильный ветер вывел из строя ветряные турбины. А пока Роб на другом берегу Южного океана крутил педали детского велосипеда, чтобы сварить макароны или послать сообщение миру, в отель «Ледник» на Край Света слетались маленькими группами семь десятков человек со всех концов мира. В одинаковых черных шапочках с вышитыми цифрами, похожие на небольшую колонию пингвинов, мы, незнакомые друг с другом члены экспедиции «2041», сидели в конференц-зале отеля «Ледник» и ждали вестей из Антарктики.

А Роб ждал в Антарктике нас... Следующие несколько дней эксперимента нам предстояло провести вместе. Несколько десятков больших боссов разных мировых компаний, два учителя, 5 студентов и два журналиста – русского «АиФа» и испанской «Эль Мундо», приглашенные спонсирующей экспедиции Свона компанией «Кока-Кола» -- все мы были нужны ему ради одного. Мы должны были стать посланниками Антарктиды. После Роберта Свона.

Свон – один из тех редких человеческих типов, которые живут только ради того, что любят, и ничто на свете -- ни айсберг, ни одиночество, ни отсутствие денег -- не может свернуть их с пути. Роберт, первый человек, покоривший в самостоятельных экспедициях оба полюса планеты, любит Антарктику. Он летает вокруг света и рассказывает о ней людям. Рассказывает о том, что лед самом юге планеты тает из-за того, что творит человек в остальных широтах. Что эти дикие земли, где никогда не было местного населения, уже загрязнены, как какая-нибудь калифорнийская помойка. Что континент пытаются разорвать на части разные страны и начать добычу полезных ископаемых, которые кончаются на нашей очеловеченной части Земли. И, наконец, что в 2041 истекает срок 50-летнего моратория на эту добычу. Роб старается рассказывать это молодым, потому что точно знает, где будет к тому времени сам. И оттуда он уже не сможет ничего поделать с той опасностью, которая нависла над его Антарктикой... Поэтому больше, чем рассказывать, Роберт Свон старается ПОКАЗЫВАТЬ людям белый континент. Вот как, например, сейчас, когда 73 человека 24 национальностей сидят в темном лобби отеля «Ледник» на Конце Света и ждут, когда на той части суши, что следует за Краем Земли, Роберт докрутит свои педали, с помощью ветряных мельниц выйдет с нами на связь и в прямом эфире скажет, что нам пора уже в путь.

Блестящий под закатным солнцем бок только что зашедшего в залив Бигля корабля «Ушуайа», на котором мы завтра отравимся в Антарктиду, уже виден из окон нашего отеля в одноименном аргентинском городке, примостившемся на оконечности Южной Америки и прозванного Концом Света за то, что из всех городов планеты он самый южный… Дальше – некуда.

Роберт появляется на экране, растянутом в лобби отеля, -- в теплой шапке и с обветренными щеками -- и говорит примерно то, что мы от него и ждем. Первое прямое включение с антарктической Базы-2041.

Он говорит, что счастлив и ждет не дождется встречи с нами, 73-мя незнакомыми ему людьми. И это правда: спасать Антарктиду в одиночку все-таки тяжело. Еще он говорит, что завтра, сойдя на борт «Ушуайи», мы все начнем свое путешествие на континент, который хочет нашей смерти. Что для того, чтобы умереть, в Антарктиде достаточно просто выйти за порог без одежды. Он говорит: «Если ты отправляешься сюда с не той экипировкой или не теми людьми, то ты труп».

«Антарктика не берет заложников», -- откуда-то из темноты зала, когда телемост закончился и Роб уже попрощался с нами до встречи в Антарктиде на Базе-2041, добавляет Ани. Ани Кершоу знает, что говорит. Она старинная подруга Роба. И когда-то, почти 20 лет назад, она была женой его друга.

Сейчас именем Кершоу названа горная вершина в Антарктиде. Там пилот Кершоу и похоронен. Ани говорит, что туда очень трудно добраться, но там растет зеленая трава, – антарктический оазис – и ее мужу там хорошо. «Он 18 лет летал над Антарктикой, владея «Эдвенчер нетворкс», единственной компанией в мире, которая тогда совершала перелеты к Южному полюсу. И я уверена, что хотел бы быть похоронным именно там».

В первые дни после того, что случилось с ее мужем, Ани винила во всем Антарктику и хотела продать весь этот проклятый антарктический бизнес.

Теперь она говорит, что белый континент – ее дом.

Когда эти слова звучат в темном зале, слышно, как всхлипывает женская часть нашей команды.

Ани не продала компанию -- она встала во главе «Эдвенчер нетворкс». Когда ее муж погиб, она преподавала английский язык гонконгским детям и толком не знала, где находится Антарктида. До этого она была там всего один раз – вместе с Кершоу, он показывал ей дикие земли, которые любил сам. Второй раз Ани полетела в Антарктиду на его похороны, после того, как его самолет из-за сильного ветра разбился о льды. Пилот был жив еще 20 минут, но его не спасли – в 1990-м в Антарктиде для этого ничего не было. Ани Кершоу захотела сделать континент безопасным для человека.

Насколько это в человеческих силах.

После этого она побывала в Антарктике еще 32 раза – и на этих словах удивленно выдыхает уже мужская половина зала. Последние годы Ани работает на старого друга Роберта Свона и готовит его экспедиции: «Задача Роберта – вдохновлять. Моя задача – обеспечивать все остальное. Представляете, у него нет ни машины, ни счета в банке, ничего, он живет только своим делом…И это потрясающе».

В зале отеля «Ледник» зажигается свет, и последний луч солнца задевает корабли в порту, в котором нас ждет уже «Ушуайа». Идти на континент, который хочет твоей смерти, лучше с правильными людьми.

...Стать «посланником Антарктиды» – вот чего от всех нас хочет Роберт Свон. Он хочет, чтобы ее любил кто-то еще. У нас впереди для этого 10 дней. Достаточно, чтобы влюбиться.

Чем живет самый южный город на Земле? Читайте в следующем блоге нашего спецкора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество