aif.ru counter
90

В Оболенске изучают штамм E.coli, а Роспотребнадзор одобряет поступление овощей из Европы

От вируса в Европе уже умерли 43 человека, на 24 июня 2011 года зафиксировано 3 тысячи 802 заболевших в Европе, США и Южной Америке.

До недавнего времени Роспотребнадзор запрещал ввоз европейских овощей на российский рынок, опасаясь взрыва страшной кишечной инфекции. Однако 24 июня поступила информация о том, что Геннадий Онищенко обсудил вопрос поступления овощей в Россию из пяти стран ЕС и заявил, что подписать соглашения с этими странами будет возможно уже вечером этого же дня, передает Life News Online.

Примечательно, как меняется подход главного санитарного врача России к возможности распространения эпидемии кишечной инфекции E.coli в зависимости от нажима европейских производителей овощей и мяса.

Г-н Онищенко в своих заявлениях буквально на днях говорил, что причина заболевания уже не в огурцах или бобовых. "Источником инфекции могут быть животные, крупный рогатый скот, который кормят антибиотиками, а, значит, они менее устойчивы к победе над малоизученными вирусами. А также естественные выделения животных, которые использовали для выращивания овощей без соответствующей обработки".

Более того, по словам Геннадия Онищенко эпидемия в цивилизованной Европе выпущена из под контроля. Поэтому есть опасность, что инфекция может распространяться бытовым путем и даже через воду. Как защитить россиян от заражения, учитывая, что туристический сезон в разгаре?

Число наших соотечественников, проводящих отпуска в Европе не уменьшается. А, следовательно, не уменьшается и даже увеличивается со временем угроза заражения русских туристов инфекционными заболеваниями. Медицинские учреждения, в которые будут обращаться больные с симптомами кишечных и мочеполовых заболеваний, должны уделить особое внимание анамнезу - сведениям об условиях жизни пациента, которые могли привести к заболеванию, пояснил главный санитарный врач. То есть, если человек сообщает, что он заболел после посещения стран Европы, где ел те же огурцы и фасоль, врачи должны взять такого больного на особый контроль.

Тем временем, ученые всего мира (включая российский центр в Оболенске) изучают мутировавший штамм. Пока что однозначного ответа на вопрос: как победить болезнь и остановить эпидемию – нет.

За время, прошедшее с момента первого запрета на ввоз европейских овощей, а впоследствии и мяса, ведется упорная борьба западных производителей за возврат на российский рынок. Роспотребнадзор определил условия возобновления поставок: подписание гарантийных сертификатов. Эти документы должны подтверждать безопасность экспортируемой продукции. Нидерланды, Дания, Польша, а также Испания и Германия, уже подали заявку на восстановление экспорта в РФ, таким образом, согласившись с требованием России. Заявки на возобновление экспорта подали Испания и Германия. Остальные страны Евросоюза пока не представили россиянам наименований лабораторий и органов, уполномоченных выдавать сертификаты.

В этих документах должны быть указаны место происхождения продукта, гарантия, что он безопасен и не содержит опасной кишечной палочки. «Каждая партия поступаемых на российские прилавки овощей будет тщательно проверена, ведь инфекция уже выпущена, теперь мы должны вновь взять ее под контроль» - заявил Геннадий Онищенко.

Также, глава Роспотребнадзора заявил, что все пруды и реки в Москвы также будут проверены на палочку E.coli и другие инфекции.

История болезни

В мае вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии, в Любеке. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось, сообщает guardian..

Продажи испанской салатной зелени – крупной статьи испанского экспорта, буквально рухнули. Мадрид протестовал, министр сельского хозяйства Андалусии ел огурец в прямом эфире по телевизору, чтобы укрепить испанские позиции. И только неделю назад Германия признала, что была допущена ошибка.

В Германии продолжала звучать официальная рекомендация жителям не употреблять в пищу сырые огурцы, помидоры и салат-латук. Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер (Ilse Aigner) заявила, что «сотни тестов» определили, что большинство заболевших ели что-то из перечисленного, особенно среди заболевших на севере страны.

Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

В начале июня специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E.сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4.

С 30 мая 2011 года Россия ввела полный запрет на ввоз овощей из Испании и Германии. Российские власти заявили, что отменят ограничение при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции.

2 июня 2011 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот ягод, произведенных в странах ЕС после 15 апреля 2011 г. Запрещены к ввозу земляника и клубника, клюква, черника, брусника и некоторые другие ягоды.

5 июня немецкие власти заявили, что источником заражения, скорее всего, были проростки бобов из фермы в Нижней Саксонии. Несмотря на все более уверенные заявления, 6 июня тесты показали отрицательный результат. Немецкие власти говорили, что ферма все еще может быть источником заражения, даже если все тесты придут отрицательными.

Проростки соевых бобов казались виновниками эпидемии, поскольку и ранее были замечены в случаях вспышек серьезных эпидемий E. coli в США и Японии. Эти бобы выращивают в воде, подогретой до 38 С – при температуре, идеальной для процветания бактерий. Американские ученые предупреждают, что маленьким детям, престарелым и людям с ослабленным иммунитетом не следует употреблять эти бобы в сыром виде. Теперь этот совет взят на вооружение и британским Агентством по стандартизации продуктов питания.

Хью Пеннингтон (Hugh Pennington), профессор, руководивший расследованиями в ходе двух вспышек эпидемий E. coli в Великобритании, сказал: «Они провели экспериментальные исследования на зараженных проростках и увидели, что происходит с бактериями при проращивании – можно получить миллионный прирост в концентрации бактерии. Похоже на инкубатор, культивирующий эту бактериальную культуру».

22 июня 2011 года ЕС и РФ подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей в Россию.

Овощная политика

Распространение инфекции и сопутствующие ему эмбарго на ввоз в Россию продукции европейских стран получает развитие и в политической сфере. Россия разозлила Евросоюз, наложив, пока отношения между Германией и Испанией продолжали портиться, запрет на импорт свежих овощей пишет guardian.

В Люксембурге министр здравоохранения Испании Лейре Пахин (Leire Pajin) заявила на встрече с министрами здравоохранения других стран Евросоюза: «Мы хотим компенсации за тяжелый и непоправимый вред, нанесенный Испании. Мы осуждаем медленную реакцию и обеспокоены тем, как эта кризисная ситуация велась с самого начала».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы