905

Каменные «яйца».На Вятке в доисторический период обитали динозавры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Cок - враг зубов № 1? 22/06/2011

Старожилы рассказывали краеведу Анатолию Фокину такую легенду. Якобы у каждого камня, лежащего здесь, есть своё предназначение. Если, приложив ладонь, вы почувствовали исходящее изнутри тепло, значит, это ваш камень. Затем надо дождаться полнолуния и ровно в полночь припасть к нему грудью. И тогда вам откроется будущее…

Ледник занёс?

Три года назад Анатолий Фокин набрёл в лесу на место, которое впоследствии назвал страной реликтовых шаров. На территории в несколько сот квадратных метров лежали валуны - для вятских ландшафтов пейзаж нехарактерный. Камни были повсюду - на полянах и по берегам озёр, по отдельности и кучами. «Их были сотни, - вспоминает Анатолий. - Многие по форме близки к идеальному шару, диаметр некоторых превышал два метра».

 

Интернет опрос «АИФ»

Верите ли вы в теорию эволюции Дарвина?

■ Нет - 39% (522 голоса)

■ В целом согласен с теорией, но человек не мог произойти от обезьяны -

34% (453 голоса)

■ Да, на все 100% - 20% (276 голосов)

■ Теории не интересуют - 7% (96 голосов)

Всего голосов: 1347

Как выяснил краевед, в 50-е годы ХХ века здесь находился карьер, где добывали песок. Рабочие натыкались на странные камни и сваливали их в сторону. Прошли годы, карьер давно зарос, а про камни забыли. Да никто и тогда не задался вопросами: что это за геологические образования, откуда они взялись? А вот Фокина эти вопросы заинтересовали. «Я в своё время смотрел фильм о Земле Франца-Иосифа, где есть подобные валуны, - к ним даже возят туристов. И они очень похожи на наши, - размышляет он. - Не исключено, что вятские камни были занесены сюда ледником, который наступал с севера. Тогда они являются «родственниками» камней с Земли Франца-Иосифа».

Анатолий пригласил в «страну шаров» геологов из Кирова, те взяли срезы камней на анализ и установили: их возраст - 253 млн лет! И тогда сама собой родилась другая гипотеза.

«Котельничский район, где найдены каменные шары, знаменит на весь мир своим «кладбищем динозавров»: здесь находят останки ящеров, которые одного возраста с этими камнями, - поясняет Фокин. - Так почему бы не предположить, что валуны имеют не геологическое, а биологическое происхождение? И являются не чем иным, как окаменевшей кладкой яиц динозавров? Кстати, такую же гипотезу выдвигают относительно шаров, найденных в других местах планеты».

Пермские ящеры

Альберт Хлюпин, директор Вятского палеонтологического музея, о динозаврах может говорить часами. Впрочем, он сразу предупреждает: динозавры - это группа древних рептилий, обитавших в мезозойскую эру, 65-220 млн лет назад. Именно их прославил режиссёр Спилберг. А те животные, чьи скелеты находят на Вятке, топтали землю гораздо раньше - около 260 млн лет назад. Это был конец пермского геологического периода, и его обитателей правильнее называть ящерами.

«Тогда климат был другим. Здесь были субтропики, росли исполинские хвощи, - рассказывает Хлюпин. - Представьте, по территории современной Кировской области бродили стада парейазавров, суминий, тероцефалов (потомков амфибий). Их останки мы и находим».

Место раскопок уникальное - другое такое есть только в Южной Африке, на плато Карру. Когда-то с вершин молодых Уральских гор на территорию нынешней Вятки устремлялись водные потоки, которые образовывали топкие заиленные заводи. В них увязали неповоротливые ящеры и, не в силах выбраться, гибли от голода. По другой версии, они зарывались в ил и впадали в анабиоз, чтобы пережить засуху. Но так и не просыпались. Зато их туши привлекали к себе хищников и падальщиков, которые тут же попадали в расставленную природой ловушку - медленно тонули в трясине. И теперь каждое лето, как спадает половодье, на высоком берегу реки Вятки обнажаются так называемые костеносные слои: взгляду учёных открываются окаменевшие останки животных. Бывает, в одном месте можно наткнуться сразу на 10-20 скелетов. Всего же за годы работ найдены сотни особей. Не обошлось без сенсаций. Именно под Котельничем впервые обнаружили самых древних тероцефалов: похоже, это были теплокровные ящеры, далёкие предки современных млекопитающих, а значит, и человека. Но чаще всего здесь попадаются останки парейазавров - тяжеловесных пресмыкающихся, которые питались растениями. Они были весом с человека, метра два в длину, но со временем стали крупнее.

Версию окаменевшей кладки яиц Альберт Хлюпин воспринимает скептически: «Эти валуны являются геологическими образованиями, которые называются «конкреции». В толще песка вокруг неких «центров кристаллизации», будь то камень или раковина, начинает расти более твёрдая структура. Песчинки спаиваются между собой минералом кальцитом, который когда-то был жидким, а потом застыл, словно клей. Правда, удивляют размеры конкреций и их почти шаровидная форма. Вообще, это место под Котельничем, где мы ведём раскопки, обладает целым рядом аномальных характеристик, и его надо изучать».

А потому находятся люди, которые верят, что шаровидные камни - это не бездушные конкреции и даже не яйца динозавров, а нечто иное. В ближайшей к валунам заброшенной деревне живёт отшельник, 35-летний Дима. Он считает, что у камней чистая энергетика и вообще это идеальное место на земле. Он каждый день ходит сюда молиться и уверяет, что камни… растут! Я спросил, не припадал ли он к ним грудью в новолуние, чтобы увидеть своё будущее, как гласит легенда. На что Анатолий Фокин посоветовал ни в коем случае этого не делать. Ведь в той легенде важна концовка: тот, кто увидит будущее, сам превратится в камень.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы