aif.ru counter
398

Мария Асадчева: «Как правильно избавляться от опасного мусора» Видеолекция «АиФ»

В XXI веке перед человечеством стоит глобальная проблема отходов, каждый человек может участвовать в ее решении. За последние 20 лет наш уровень потребления вырос в десятки раз. Появилось огромное количество упаковок, банок, бутылок, производители изощряются разными способами для того, чтобы привлечь наше внимание, создавая огромное количество цветной тары, которая является, по сути, одноразовой и тут же отправляется в мусорное ведро.

Уровень потребления вырос, объемы отходов увеличились в десятки-сотни раз, обращаемся мы с ними, по-прежнему, как и 20-30 лет назад. На сегодняшний день 90% отходов отправляется на полигоны (свалки). Если бы мы не обладали таким просторами, то давно бы уже превратились в большую свалку. Сегодня ситуация со свалками очень критическая. Во всей России свалки занимают площадь равную примерно десяти площадям таких городов, как Москва. Если брать на уровне Подмосковья, то свалки занимают половину площади Москвы в пределах садового кольца. Нужно учесть, что мусор никуда не девается, не рассасывается, так и остается на этих свалках. Те вещи, которые мы выбрасываем, переживут и нас, и наших детей, и наших внуков. Пластиковые бутылки, по оценкам специалистов, разлагаются сотни лет, стеклянные бутылки - вообще не разлагаются, алюминиевые банки - около 100 лет. Упаковку, которая, по сути, одноразовая, мы отправляем на свалку, и она переживет несколько поколений людей.

В развитых странах схема управления отходами совершенно иная. У нас 90% отходов отправляется на полигоны, 6-7 % сжигается и мизерный процент идет на переработку. В развитых странах, которые давно столкнулись в этой проблемой, схема строится по-другому: максимально все, что возможно, идет на переработку, часть сжигается, из этого извлекается энергия, мизерный процент сохраняется на полигонах. Это то, к чему мы должны стремиться.

На сегодняшний день переработка отходов считается наиболее оптимальным способом направления, потому что она не только позволяет сократить объемы отходов, которые идут на свалку, она еще и экономит ресурсы. Если мы бутылку переработали, значит, нам не нужно добывать новый песок. Если мы переработали бумагу, то нам не нужно рубить новые деревья. Экономятся первичные ресурсы. Считается, что переработка на сегодняшний день – это наиболее разумный и оптимальный способ борьбы с отходами.

Извлекайте отходы и перерабатывайте их.

Фокус в том, что когда мы все сваливаем в ведро: и банки, и бутылки, и остатки завтрака - все это превращается в то, что называется мусор. Это уже не отходы, не ценное сырье, которое можно переработать, из этой массы можно извлечь только 20% того, что можно использовать вторично. Сортировать на сортировочных станциях после нашего мусоропровода и мусоровозов неэффективно. Нужна сортировка отходов на уровне каждого дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже если мы просто отделим пищевые отходы от всего остального, это уже в разы повысит извлекаемый процент ценного сырья. Но в Москве нет раздельного сбора отходов, на уровне шаговой доступности не существует контейнеров, куда эти отходы сортировать.

При желании уже сегодня можно многие фракции отправлять на переработку. В Москве действует несколько десятков пунктов, куда можно приносить и бумагу, и алюминиевые банки, и пластик, и опасные отходы, и старую бытовую технику. Мой совет - озадачиться и отделять опасные отходы: лампочки, градусники, батарейки, аккумуляторы от телефонов. Это те вещи, которые нельзя бросать в ведро со смешанными отходами, есть пункты, куда можно сдать их сдать, возможно, там попросят за это деньги, потому что переработка опасных отходов убыточна, она требует субсидий. Но, поверьте, это стоит того, поскольку та же лампочка или градусник содержат ртуть, если их разбить, это отравляет целый подъезд дома.

Ни в коем случае нельзя бросать в общий мусор лампочки и градусники, необходимо их сдавать!

Самый хороший отход – это тот, который не появился на свет. Прежде чем что-то купить, на стадии выбора продукта, обращайте внимание на упаковку. Не стоит вестись на уловки рекламы, важно думать о том, что вам действительно нужно. Уходите от одноразовых вещей! Лучше не пользоваться пластиковыми пакетами, а купить себе красивую сумку, которая прослужит вам очень долго и заменит одноразовую тару. Вместо батареек используйте аккумуляторы.

Опыт других стран показывает, что эта проблема решалась с простых людей, а затем поднималась структурами и решалась на уровне законодательства. В Москве существует десятки инициатив, направленных на решение этой проблемы. Можно участвовать в опросе по отдельным сборам отходов, можно помочь поработать в пункте в просветительском парке. У нас в стране обработка отходов находится на печальном уровне, свалки переполняются, закрываются и консервируются - больше с ними ничего не происходит. Если говорить о специализированном полигоне, который изначально был оборудован, там изначально предусмотрен объем заполнения, дальше ведется процесс рекультивации. В некоторых странах бывают примеры использования этой площади потом.

Свалки Москвы близки к заполнению. На территории Москвы вообще нет полигонов, они все находятся в Подмосковье. Сейчас мы вывозим мусор на два полигона. Они близки к заполнению, по оценкам специалистов, 3-4 года – максимум, что осталось для этих полигонов, а дальше нужно искать другие площади, что будет крайне проблематично. Скорее всего, даже если это будет площадка, она будет достаточно удаленная, это отразиться на стоимости вывоза. Власти города это понимают. Сейчас снова начались разговоры, что надо обрабатывать отходы. Поскольку общественность негативно высказалась о строительстве мусоросжигательных заводов, есть планы по подготовке мусоросортировочных станций. Чтобы эта проблема решалась на уровне государства, важно уже сегодня сортировать отходы на уровне каждого жителя нашей необъятной Родины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы