Примерное время чтения: 4 минуты
163

Календарь дат и событий. 7 июня 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Новый вид русской рулетки: поехать в Германию попить турецкой водки и закусить испанским огурцом.

КРУГЛАЯ ДАТА

110 лет назад обвенчались Антон Чехов и Ольга Книппер

Антон Павлович встретил Ольгу Леонардовну слишком поздно. 1898 год. Она репетировала роль Ирины в его «Чайке». Посмотрев прогон, Чехов записал в дневнике: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Не остался, здоровье не позволяло – уехал в Ялту. Но все равно влюбился.

Через год между ними завязалась оживленная переписка. Они и была бОльшей частью их совместной жизни. АП не мог покинуть Крым, ОЛ не могла бросить сцену. Исследователи нашли 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову.

7 июня 1901 года они обвенчались. Актриса готова была бросить сцену и отправиться к мужу. Он отговорил. И опять переписка, не прекращавшаяся до смерти Чехова 2 июля 1904 года.

Он был счастлив. Говорил, что ему такая жена и нужна: чтобы не каждый день перед глазами мелькала, а изредка появлялась как праздник.

Но умер он все же у нее на руках – на немецком курорте Баденвейлер.

Ольга Леонардовна умерла в 1959 году, на 91-м году жизни. Стала лауреатом Сталинской премии, народной артисткой СССР, кавалером двух орденов Ленина. Похоронена на Новодевичьем.

ЮБИЛЕЙ

30 лет Анне Курниковой

Анна Сергеевна – бывшая теннисистка. Начала более, чем резво. Едва ей исполнилось 15 лет – дебютировала на Олимпийских играх (1996-й, Атланта). За всю историю нашей сборной, не было участницы моложе. Единственная россиянка, ставшая первой ракеткой мира в парном разряде. Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в парном разряде (оба раза — с Мартиной Хингис). Правда, ни разу не побеждала в одиночном разряде. В честь нее даже назвали покерную комбинацию из туза и короля (АК), так как этот расклад красиво выглядит, но редко выигрывает.

Другие достижения:

•    Четыре раза попадала в список 50-и самых красивых людей планеты по версии журнала People (1998, 2000, 2002, 2003 годах).

•    В 2002 год читатели журнала FHM ставят Анну на первую строчку в 100 самых сексуальных женщин в мире.

•    Благодаря призовым и куче рекламных контрактов с известнейшими фирмами, в 2000 году Анна заняла 58 строку в списке знаменитостей журнала Forbes.

Но в 2003 году стала близко общаться с известным певцом Энрике Иглессиасом и стала все реже появляться на первых полосах спортивных изданий и все чаще – гламурных.

25 лет певице Глюк’Ozа

(Наталья Ильинична Ионова-Чистякова)

Родилась в Сызрани (Куйбышевская, ныне Самарская область). В 7 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно, но не проучилась и года. Когда семья переехала в Москву, бросила школу и последние два класса заканчивала на вечернем отделении.

В 2002 познакомилась с продюсером Максом Фадеевым. Так родилась рисованная поп-панк девочка и группа Глюк’oZа. Год фанаты не знали, как она выглядит на самом деле. Некоторые критики говорят, что именно с этого момента популярность певицы начала падать.

Последний клип записан в 2009 году.

ИМЕНИНЫ