aif.ru counter
407

Можно ли заставить людей бросить курить?

Одной из последних антитабачных инициатив в области ограничения курения является проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма», вынесенный в марте этого года на открытое общественное обсуждение. С тех пор вокруг него ведется нешуточная борьба между сторонниками запрета курения и теми, кто считает данную меру нецелесообразной и необоснованной. Горячие споры не утихают до сих пор и привлекают все большее внимание общественности. Польза от принятия законопроекта, казалось бы, налицо: люди будут вынуждены перестать курить в подъездах, барах и ресторанах, лишатся возможности покупать сигареты у метро. Вот только бросят ли они действительно курить?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Согласно статистике, в России курят почти 43% населения. Это означает не только высокий процент зависимых от табака людей, но также и то, что простыми запретительными мерами будет сложно добиться каких-либо результатов. Существуют ведь и альтернативные способы оздоровления общества, такие, которые борьбу за здоровье граждан не превращают в борьбу против курильщиков и учитывают интересы всех сторон. Ситуацию прокомментировал Михаил Делягин, известный экономист и политический деятель, глава Института проблем глобализации (ИПРОГ): «Прежде всего, я против курения. Но если говорить о борьбе с курением в России, то здесь борьба с курением заменяется борьбой с теми, кто курит, а их, по данным ВЦИОМ, - 44 миллиона. Уже разработан целый комплекс мер, ущемляющих права таких людей и нисколько не способствующих оздоровлению общества. Я, как и все мы, привык считать, что с табаком борются энтузиасты: государственные чиновники, откликающиеся на мысли и тревоги избирателей, а также добровольные общественные организации. Но теперь очевидно, что это всего лишь бизнес, поэтому ситуация требует повышенного внимания».

Получается, антитабачные законодательные инициативы, направленные, казалось бы, на заботу о здоровье граждан, на самом деле лоббируют интересы третьих лиц: к примеру, крупного бизнеса в лице иностранных фармацевтических компаний. Казалось бы, причем тут фармацевты? Оказывается, они зарабатывают многомиллиардные прибыли на тех, кто бросает курить. Этой теме посвящено исследование руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцента ГУ – ВШЭ, Павла Толстых. Вот как комментирует ситуацию Павел: «Индустрия борьбы с табаком является огромным рынком, за который в настоящее время конкурируют крупнейшие международные фармацевтические корпорации. Курильщики – это потенциальные потребители средств по борьбе с курением. Объемы выпуска препаратов, помогающих бросить курить, увеличиваются с каждым годом в среднем на 50%. Фармацевтические гиганты получают огромные прибыли благодаря ситуациям, когда миллионы людей вынуждены экстренно бросать курить. Такая ситуация создается сейчас в России. Таким образом, становится понятно, что антитабачные инициативы - это не борьба энтузиастов, а работа бизнеса. А интересы бизнеса и общества не могут быть тождественны».

АиФ решил разобраться в ситуации и предоставить слово экспертам, которых так или иначе касается тема запрета курения в общественных местах. 8 июня в пресс-центре АиФ состоится обсуждение проекта закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма», участники которого попытаются ответить на вопрос: «Есть ли смысл в политике запретов».

По результатам мероприятия на сайте aif.ru начнется открытое голосование на тему «Можно ли заставить людей бросить курить», в котором мы предлагаем принять участие нашим читателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы