Примерное время чтения: 7 минут
219

В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш

В Москву Сергей Багапш приехал из-за проблем со здоровьем. В середине мая ему сделали операцию на правом легком. Это была видеоторакоскопическая операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операция проводилась через большой прокол в грудной клетке и прошла удачно. После операции состояние президента квалифицировалось как удовлетворительное. Ожидалось, что лечение президента продлится около двух недель.

Но утром 29 мая в администрации президента республики сообщили о кончине Сергея Багапша. Как рассказал представитель президента Кристиан Бжания, по версии врачей причиной смерти стал рак. «Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», - рассказал Бжания. Он отметил, что врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже.

«Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак», - сказал официальный представитель президента Абхазии, пишет РИА Новости.

По другой информации, причиной смерти Сергея Багапша стала остановка сердца. «Сергей Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца», - пишет «Вести.ru» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Похороны

Гражданская панихида по президенту Абхазии Сергею Багапшу пройдет в Москве в понедельник, 30 мая. Место проведения пока уточняется.

Спикер парламента республики Нугзар Ашуба сообщил, что все вопросы по организации похорон президента Абхазии будут уточнены после заседания Совбеза, на котором будет обсуждаться вопрос создания государственной комиссии по организации похорон. «Для нас это невосполнимая утрата, для всего многонационального народа Абхазии», - добавил Ашуба.

На данный момент известно, что Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где похоронены его родители. Генеральный директор авиакомпании «Абхазские авиалинии» Вячеслав Эшба сообщил, что аэропорт Сухуми им. Владислава Ардзинба готовится принять самолет с телом президента Абхазии Сергея Багапша в понедельник или вторник. Эшба добавил, что огромное количество жителей республики хотят проститься с президентом Абхазии.

Сотрудники посольства Абхазии в Москве в знак траура перевязали черной лентой флаг Абхазии. В самой республике перегружена сотовая связь, на здании администрации президента приспущен государственный флаг. В связи с кончиной президента на государственном телевидении были отменены все развлекательные программы, на экранах телевизоров - заставка с портретом Багапша в траурном обрамлении.

В Цхинвали также были отменены все праздничные мероприятия, посвященные дню подписания Акт провозглашения независимости Южной Осетии в 1992 году и открытию крупного спортивного объекта. «В связи со смертью Сергея Багапша все отменено», - сообщили в администрации президента республики, добавив, что торжественное собрание, посвященное акту провозглашения независимости, начнется с минуты молчания.

Биография

Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году будущий президент окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. Во время учебы Багапш был рабочим на винзаводе и инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР. В 1972 году он стал начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Позже был призван в ряды Вооруженных сил СССР, а после демобилизации стал инструктором Абхазского обкома комсомола, заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ. В 1978 году Багапш стал заведующим сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии и заведующим отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии. С 1979 он - первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, позже - первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии, а с 1989 года - заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В 1991 Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, а через год занял пост первого заместителя председателя Совета министров Республики Абхазия. С 1995 по 1997 года Багапш - первый вице-премьер Республики Абхазия, с 1997 по 1999 года - премьер-министр Республики Абхазия. В 1999 работал генеральным директором Государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года Сергей Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара». Его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия». 12 января 2005 года Багапш был избран президентом Республики Абхазия.

Сергей Багапш был награжден почетной грамотой правительства Москвы «за большой личный вклад в развитие сотрудничества Республики Абхазия с городом и в связи с 60-летием».

Среди увлечений президента республики были охота и спорт. Сергей Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Убежденный сторонник дружбы с Россией

В связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в своем послании президент России отметил личный вклад Багапша «в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».

«Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», - говорится в послании Дмитрия Медведева, пишет РИА Новости.

Также свои глубокие соболезнования в связи со скоропостижной смертью Сергея Багапша выразил Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов напомнил, что Кокойты и Багапш вместе боролись за независимость обеих республик, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

«В этот трудный час народ Южной Осетии остается рядом с братским абхазским народом. Мы скорбим вместе с ними. Утрата тяжела и невосполнима. Мы надеемся, что руководство и народ Абхазии сумеют пройти через это испытание и продолжат строить независимое демократическое государство, ради которого жил и трудился Сергей Багапш», - привел Седов слова президента Южной Осетии.

«Он, без сомнения, историческая личность для своего народа, он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека - это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Претенденты на пост президента

На период реабилитации исполнение обязанностей президента Абхазии возложено на вице-президента Александра Анкваба. Согласно закону «О выборах президента Республики Абхазия», выборы нового президента республики должны быть проведены в трехмесячный срок.

На кресло президента Абхазии могут претендовать как минимум три претендента. Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов заявил, что среди претендентов Сергей Шамба, один из влиятельнейших политиков в Абхазии, нынешний исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб и Рауль Хаджимба.