102

Источник информации о наличии у Хусейна биологического оружия солгал

В интервью Guardian выходец из Ирака Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби признался, что солгал, сообщая мировой общественности о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Эта информация послужила поводом для вторжения в Ирак в 2002 году американских войск и их союзников.

Мотивом действий иракского перебежчика послужило желание свергнуть режим Саддама Хусейна. «Может быть, я был прав, может быть, я был неправ», – пояснил он. « У меня был шанс, чтобы сделать что-то для свержения режима. Я и мои сыновья, мы гордимся тем, что стали причиной установления в Ираке демократии», цитирует Газета.Ru.

Аль-Джанаби работал в иракской военной промышленности. После своего бегства из страны в 1995 году он попросил политического убежища в Германии, где и проживает до настоящего времени. Сведения о «передвижных биологических лабораториях» он передал немецкой военной разведке БНД, а те - американским коллегам. Информация о секретном оружии активно использовалась госдепартаментом США для обоснования необходимости военного вторжения в Ирак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы