4885

Выживший за чужой счет: Демьянюку вынесен обвинительный приговор

Совсем недавно состоялось празднование Дня победы: не многим ветеранам войны удалось дожить до этой даты, как и не многие из них отметили юбилей этого праздника в прошлом году. За 66 лет сменилось два поколения, однако судебные процессы, связанные с событиями Второй мировой войны, продолжаются до сих пор.

12 мая, после длившегося полтора года процесса, в Мюнхене состоялся суд над Иваном (Джоном) Демьянюком - бывшим советским военнопленным, надзирателем в концлагере, американским гражданином, а ныне - лицом без гражданства. Демьянюк был признан виновным в пособничестве убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор и приговорен к пяти годам лишения свободы.

По данным следствия, Демьянюк попал в концлагерь как военнопленный, однако позже согласился на сотрудничество с нацистами и стал работать там охранником. Как объяснил Мюнхенский суд, бывшему пленному нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний. Тем не менее, он является виновным в том, что служил надзирателем в нацистском лагере смерти Собибор. Поскольку этот лагерь был создан и функционировал исключительно в целях планомерного убийства людей, виновным является любой, кто был к этому так или иначе причастен, пояснили в суде.

Несмотря на обвинительный приговор, Демьянюка не будут держать под стражей, и он выйдет на свободу вскоре после вынесения приговора, пишет Lenta.Ru. Суд сослался на состояние здоровья обвиняемого – Демьянюку 91 год и он не в состоянии передвигаться самостоятельно. На предыдущих судебных заседаниях Иван (Джон) Демьянюк заявлял, что не признает своей вины и считает себя пострадавшим от нацистского режима. На процессе, состоявшемся в четверг, он отказался от выступления перед судом после вынесение вердикта.

Иван Демьянюк родился на Украине в 1920 году. Когда началась Вторая мировая, он вступил в ряды Красной армии, однако в самом начале войны, в сорок втором, попал в плен к немцам. Будучи в концлагере, Демьянюк перешел на сторону нацистов и примкнул к войскам службы охраны лагерей СС.

По версии суда, бывший военнопленный служил надзирателем в концентрационном лагере Собибор на территории оккупированной Польши. Однако многие утверждают, что Демьянюк успел поработать в таких лагерях как Треблинка, Флюссеборг и Майданек, сообщают Вести. Там уничтожались тысячи евреев, русских, поляков и людей других национальностей.

После поражения фашисткой Германии Демьянюк жил и работал в разных городах ФРГ. В 1952 он году переехал в США, где получил гражданство и паспорт с именем Джон.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши. Однако в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы.

Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США и в 1996 году снова получил гражданство. Тем не менее американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей.

В 2009 году, лишенный гражданства, он был экстрадирован из США в ФРГ. Настоящий судебный процесс начался в ноябре того же года, когда власти Германии объявили, что располагают доказательствами того, что Демьянюк служил у нацистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых