53

Журналиста Guardian не пустили в Россию

Московского журналиста британской газеты Guardian Люка Хардинга не пустили в Россию, сообщает Газета.Ru. При проверке паспорта в московском аэропорту ему было отказано во въезде. Его отправили в Великобританию и аннулировали его российскую визу. Представители службы безопасности аэропорта не объяснили причину отказа во въезде, заявив лишь «Россия для Вас закрыта».

«Мне не объяснили никаких причин. И мне жаль покидать Россию при таких обстоятельствах. Я считаю, что к журналистам нельзя применять цензуру», – сказал Люк Хардинг.

«Это явно очень тревожный знак для развития свободы прессы. Вызывает беспокойство, что правительство России выгоняет из страны журналистов, которые им не нравятся. Мы очень озабочены этим фактом и находимся в тесном контакте с МИД, чтобы узнать подробную информацию об этом инциденте», – заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на запрос британского коллеги Уильяма Хейга пообещал изучить этот вопрос.

Репортера выслали из страны в ноябре 2010 года после публикации в газете информации сайта Wikileaks, согласно которой Россия представляется мафиозным государством. В декабре Guardian разместила статью Хардинга, где он, ссылаясь на Wikileaks, утверждал, что Путин знал о готовящемся убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы