Примерное время чтения: 6 минут
150

«Стратегия-31» больше не актуальна?

Однако устроив праздник самим себе, «несогласные» испортили настроение не только московским водителям, спешащим к праздничному столу, но и тысячам сотрудникам правоохранительных органов, вынужденным «отмечать» Новый год не со своими семьями, а на улице.

Напомним, что еще в октябре согласование с властями очередного оппозиционного митинга на Триумфальной площади в защиту свободы собраний, по сути дела, завершившее двухлетнее противостояние между властями и несистемной оппозицией, внесло окончательный раскол в коалицию сторонников «Стратегии 31».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и Константин Косякин так и не сумели найти общий язык и договориться о проведении совместного митинга. Как мы помним, согласование митинга вызвало резко отрицательную реакцию у Лимонова. Который назвал действия Людмилы Алексеевой «подлостью» и «предательством». Глава МХГ «в долгу», впрочем, не осталась, пообещав больше никогда не проводить совместных акций с Лимоновым.

Что примечательно, понадобилось чуть больше года, чтобы Алексеевой стал понятен смысл придуманной Лимоновым «Стратегии-31» - проводить митинг именно ради стычек с милицией, чтобы обеспечить внимание прессы.

Вполне предсказуемо, не сумели оппозиционеры найти общий язык и в этот раз. Перспектива легального митинга вновь не устроила экс-лидера запрещенной за экстремизм партии национал-большевиков, призвавшего своих немногочисленных сторонников выйти туда же и в то же время, но на несогласованную акцию протеста. Правда, теперь место Людмилы Алексеевой в строю радикалов, не желающих согласовывать свои акции со столичными властями, занял проживающий в Лондоне известный диссидент и писатель Владимир Буковский, вошедший, наряду с Лимоновым и Косякиным, в число организаторов несанкционированного митинга.

Поэтому, как и в прошлый раз на Триумфальной площади прошло сразу две оппозиционных акции. Одна была согласована и завершилась спокойно без происшествий, а вторая - несанкционированная властями, как и следовало ожидать, закончилась задержаниями нескольких самых радикально настроенных участников, пытающихся спровоцировать беспорядки на Триумфальной площади. В общей сложности на санкционированный митинг на Триумфальной площади собралось порядка 300 человек, на несанкционированную акцию - около 20 лимоновцев.

Перед собравшимися оппозиционерами выступили: пришедшая в костюме Снегурочки глава МХГ Людмила Алексеева, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, а также представители либеральной оппозиции - Илья Яшин и Борис Немцов. 

По сложившейся уже традиции среди задержанных оппозиционеров оказался сам автор «Стратегии 31» Эдуард Лимонов, для которого конституционное право свободно митинговать перестало быть самоцелью. Были задержаны и его соратники - Константин Косякин и Михаил Кригер. За откровенно провокационные призывы к митингующим был задержан Борис Немцов.

В общем, все как всегда. Кто хотел выступить – выступил, кто хотел потолкаться с милицией – в результате оказался в автозаке. Однако что же в итоге очередного протестного дня, которым вся несистемная оппозиция рассчитывала подвести политические итоги 2010 года?

С одной стороны, произошедший раскол среди организаторов оппозиционного митинга на Триумфальной площади окончательно развел по разные стороны баррикады правозащитников и радикалов - сторонников Эдуарда Лимонова, которым куда важнее потасовки с милицией, нежели конструктивный диалог и, собственно говоря, Конституция, в защиту которой как раз и была придумана «Стратегия 31».

С другой стороны – и это, пожалуй, самое важное – митинги на Триумфальной площади, проходящие в рамках «Стратегии-31» вот уже второй год подряд, окончательно исчерпали свой потенциал. Митинги по 31 числам, по сути дела, стали уже традиционными. Однако общее число участвующих в этих акциях остается неизменным: от нескольких сотен до тысячи человек. А ведь за это время число сторонников «Стратегии-31», по идее, должно было увеличиться. Однако этого не произошло.

Почему? Ответ, как кажется, очевиден: лозунги, с которыми регулярно выходят оппозиционеры на Триумфальную площадь, неактуальны. Они не поддерживаются и не разделяются обществом. И отнюдь не потому что, мол, «пассивному обществу не нужна свобода собраний», как частенько пытаются оправдываться организаторы акций, не собирающих и одного процента москвичей. Дело в том, что у нас существует свобода собраний. Конечно же, как и в любом нормальном обществе, эта свобода не распространяется на экстремистов и радикалов разных мастей.

При этом не нужно забывать, что партия Лимонова, кстати говоря, отсидевшего срок за создание вооруженных формирований и хранение оружия, была в свое время запрещена судом за экстремизм. Да и все согласованные акции, в которых активное участие принимали сторонники эпатажного писателя, как известно, заканчивались перекрытиями улиц, драками и столкновениями с милицией. Чему, кстати, очередным подтверждением и стало 31 декабря.

Однако главный итог прошедшей акции, пожалуй, в том, что она скорее всего станет последней. Во-первых, организаторы и участники (уже второй раз подряд!) отстояли своё право на проведение митинга в заявленном месте и в заявленное время. А во-вторых, смысл акций по 31-м числам, как оппозиционного проекта, оказался окончательно исчерпанным.

И теперь, казалось бы, оппозиционерам можно было бы смело (без потери лица) собираться в любом другом месте. К примеру, на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Однако пойдут ли на это  «несогласные»? Очевидно, что нет. И вполне понятно, почему. Если, представим, несколько десятков соратников Эдуарда Лимонова или несколько сотен либералов выйдут на прекрасно просматриваемую и широченную набережную Тараса Шевченко (впрочем, как и на Тверскую улицу), что из этого получится? Все тут же увидят, как мало на самом деле лимоновцев, или, например, какой мизерной поддержкой пользуется лидеры либеральной оппозиции.

Согласитесь, что после подобного Эдуарду Лимонову или, к примеру, Борису Немцову можно было бы задуматься об эффективности своей политической карьере. Но, похоже,  как раз с завершением политической карьеры наши, не слишком-то популярные, лидеры несистемной оппозиции пока желают повременить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах