Кругом дурман
«АиФ»: — Анатолий Александрович, для молодого поколения вы — звезда. Чем так зацепили молодёжь?
А. В.: — Думаю, секрет моей популярности у молодёжи прост: для них постоянная умственная работа ещё не привычна. Более того, наша система образования скорее отвращает молодое поколение от такой работы. Поэтому человек, постоянно о
«АиФ»: — Но большинство молодых людей книжки по истории не читают, даже толком не скажут, какой царь у нас когда правил…
А. В.: — Молодые люди, естественно, не читают учебники. Так это и необязательно! Когда человек читает учебник и сознательно воспринимает всё в них сказанное, он хотя бы знает, откуда почерпнул эти сведения. Но когда из телевизора, из Интернета идёт поток обезличенной информации, когда нет чётких сведений и конкретных формул, а есть только разлитый в воздухе дурман, заметить этот дурман, понять, что ты находишься под его действием, очень тяжело.
«АиФ»: — В своём блоге вы написали, что надо отменить пенсии, чем вызвали волну негативных откликов. Но пенсионеры и так живут плохо! И как вы сами планируете без пенсии обходиться?
А. В.: — До тех пор пока у меня голова работает, я на жизнь заработаю. А когда голова отключится, пенсия уже не поможет. Понятно, что всегда возможны неудачные стечения обстоятельств, соответственно,
«АиФ»: — Возможно, сплочённости ещё мешает то, что многие из нас забыли, что такое патриотизм?
А. В.: — Не думаю, что многие забыли. Человеку, как и любому животному, свойственно очень быстро привыкать к своему окружению, любить его, охранять и защищать. Для того чтобы подорвать в человеке чувство патриотизма, нужны большие усилия. Поэтому нам за последнюю четверть XX века удалось разрушить патриотизм лишь в очень немногих, самых нестойких душах. Губернатор нескольких губерний Михаил Салтыков, более известный как писатель Николай Щедрин, рекомендовал не путать Отечество с его превосходительством. Так вот, чем скорее их превосходительства поймут, что даже ради любви к Отечеству их стерпят далеко не во всём, тем благополучнее будет наша страна и тем больше будет в нас всех любви к ней.
Раздать оружие?
«АиФ»: — Возможно, тогда и молодёжь не будет стремиться улететь из России. Кстати, по поводу полётов, как вы со знаменитым
А. В.: — Я недавно прикупил новые гаджеты, поэтому жилет потяжелел уже до 9 кг. Когда приходится летать, я просто оставляю дома всё сомнительное с точки зрения правил авиационной безопасности. Хотя правила эти не вполне логичны. Если мне
«АиФ»: — Читала, что у вас в жилете спрятаны гильотинка для сигар, газовый баллончик и миниатюрный свисток. Это вам зачем?
А. В.: — Гильотинкой ни разу не пользовался и, думаю, не воспользуюсь. А вот баллончик… В 1992 году на меня напали хулиганы. Я решил сымитировать сердечный приступ. Ребята, которые на меня наехали, поверили, что я сейчас концы отдам, предпочли не впутываться в мокруху и сгинули. С тех пор таскаю при себе баллончики. Хотя
«АиФ»: — Вас, наверное, после таких утверждений назовут злым гением. Кстати, как гениальность поддерживаете, как готовитесь к играм?
А. В.: — Особой диеты нет. Понятно, что слишком наедаться перед умственным трудом нежелательно — кровь должна быть в голове, а не в желудке. На умственную работу влияет скорее не состав, а количество пищи.
«АиФ»: — Вы своим умом за столько лет, наверное, много денег заработали на интеллектуальных играх. Уже подпольным миллионером стали?
А. В.: — Только игрой прожить нельзя, потому что никто не может рассчитывать на регулярные выигрыши. Лично я в «Своей игре» за всё время участия (а впервые я там появился в 1995 году) выиграл — и в виде призовых, и в виде двух автомобилей — за вычетом налогов примерно 50 тыс. долл. Сумма за 15 лет совсем незначительная. Автомобили, которые выиграл, даже не стал получать — попросил организаторов обратить их в деньги, так как предпочитаю передвигаться на метро.
Досье
Анатолий Вассерман родился в 1952 г. в Одессе. Журналист, известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр. Один из самых популярных людей в Интернете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть