144

Как победить террор на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 158 ответов на ваши вопросы 20/04/2011

Как их закрепить? Руководство республики поднимает в обществе широкую дискуссию по проблеме террора. Именно об этом заявил глава региона Арсен КАНОКОВ, когда появился на «круглом столе» в Общественной палате РФ на тему противодействия экстремизму в КБР. Каноков заявил, что обсуждение, начатое в Москве, должно быть продолжено в Нальчике, где для этого будет предоставлена любая публичная площадка.

Ударим КТО по экстремизму

Пока члены Общественной палаты дискутировали в столице, в Кабардино-Балкарии проходила контртеррористическая операция. После нескольких дерзких преступлений, совершённых бандподпольем в феврале, в этой зоне был введён режим КТО. Самым громким стало убийство 18 февраля группы московских туристов, отправлявшихся в Приэльбрусье. Вместе с режимом КТО теракты практически сошли на нет, но поддерживать это удаётся большой концентрацией силовиков, введённых в республику из других регионов. Всем понятно, что это лишь временная мера и КБР нужны свои резервы для борьбы с радикалами. Именно об этом и говорили на «круглом столе», к работе которого присоединился Каноков. Теперь антитеррористический форум готовится к открытию в самом Нальчике.

Кроме развития общественного диалога Каноков раскрыл перед Общественной палатой планы: подготовка реформы в сфере землепользования, результатом которой станет, по словам руководителя региона, «раздача земли тем, кто на ней живёт». На юридических механизмах реформы Каноков не останавливался. Однако ясно, что новая система будет отличаться от той, что действует в КБР сейчас, когда крестьяне могут только арендовать землю.

Новые принципы

Создание новых принципов землепользования может серьёзно ударить по бандподполью. Дело в том, что экстремисты активно пытаются вербовать своих сторонников в сельской местности, где живёт почти половина населения КБР. «Людям надо дать доступ к земле, к кредитам, это способствует позитивным изменениям на рынке труда. Рабочих рук у нас в избытке. И аграрная отрасль, как одна из самых трудоёмких, может оказаться выходом из ситуации», - отмечает профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Хажисмель Тхагапсоев. Подъём фермерских хозяйств, новые рабочие места могут создать хорошие перспективы для сельской молодёжи, сократить и официальную, и скрытую безработицу. Но как приложить общественную дискуссию к проблеме экстремизма, чтобы механизм заработал и все мы увидели эффект? Раньше подобная связка была опробована в КБР как раз в земельной тематике. Так, в 2009 году была создана согласительная комиссия для решения спорных вопросов в этой сфере. Но для антиэкстремистского диалога придётся привлечь много новых участников, среди которых будут и представители силовых структур. Увы, на «круглом столе» в Общественной палате их тоже не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы