263

Как российский пенсионер заставил англичан извиниться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «20 лет без СССР»: как живут наши соседи 06/04/2011

«Я авантюрист по натуре. И ехидный, - рассказывает наш герой про себя. - Ещё физик-ядерщик, но это к делу не относится. Хотя нет, относится! Иначе у меня не было бы большой пенсии - 29 400 руб. Такую назначили тем, кто участвовал в создании и испытании ядерного оружия, - нас всего тысячи четыре по всей стране. В ядерной отрасли я отработал 32 года и уволился из Саровского центра сам, поскольку у меня один существенный недостаток - отсутствие гибкости в спине перед начальством».

С таким капиталом и жизненным уставом нужно жить одному и можно путешествовать, констатирую я. Погорелов соглашается: так и есть. За последние 10 лет он объехал уже 32 страны. Только в прошлом году побывал в Индии, Голландии, Индонезии, Израиле, Франции, Англии. В последней и случилась эта громкая история.

«Я сдал документы в посольство, заплатил пошлину, представил банковские выписки о том, что у меня на счету 780 евро, - рассказывает пенсионер. - У меня сняли отпечатки пальцев, сканировали сетчатку глаз. Вернулся домой и стал ждать. Неожиданно через месяц пришёл отказ. Тогда я написал первое письмо - спросил у посольства, почему меня не пускают. Мне ответили, что могут отказать без объяснения причин и что если я не согласен, то могу написать в Лондонский иммиграционный трибунал. Я написал. Мне ответили, что моё дело к ним не относится и заниматься мной не будут». В какой-то момент Анатолию Петровичу показалось, что он имеет дело с родной бюрократической системой. Что делает россиянин, когда такое случается у нас в стране? Опускает руки или пишет президенту. Пенсионер Погорелов написал британской королеве: «Я считаю действия ваших чиновников: 1) оскорблением чести и достоинства, так как они ставят меня на один уровень с террористами; 2) хамством Великобритании по отношению к РФ, гражданином которой я являюсь; 3) воровством Великобритании у российского пенсионера денег (3500 руб.), уплаченных за визу; 4) грязным пятном на парадном мундире Великобритании, так как всякие рассуждения о демократии, правах человека...  превращаются в ширму для прикрытия тупорылого беспредела чиновников Великобритании».

И послу написал: «Даже очень умные люди совершают ошибки, но они... их признают, исправляют, тщательно анализируют, чтобы не допускать их в будущем. Надеюсь, вы умный человек». Ни на это, ни на ещё одно послание посольство не ответило. Но стало звонить.

«Думаю, письмо дошло до секретариата Елизаветы II, - считает Анатолий Петрович, - и начался переполох». Какие-то люди звонили каждый день, но Анатолия Петровича застать дома не могли. У него ежедневный план - пробежать 30 км. Наконец одна настойчивая дама всё-таки нашла Погорелова и, извинившись, пригласила прибыть в посольство за визой. Наш герой посетил-таки Англию.

Читала ли королева его письмо? Не факт, но в том, что только оно возымело действие, Погорелов не сомневается. Он также уверился в том, что у чиновников во всём мире одно лицо и одни методы, но у простых людей всё же есть шанс на справедливость. Поскольку умные люди свои ошибки признают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы