181

Врач, которая дарит... голос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008

Фониатр - это врач, возвращающий людям голос, в буквальном смысле. Среди восторженных клиентов «омской волшебницы» - самые именитые артисты России. Героев сцены и светской хроники знает вся страна, а вот врача, благодаря которому они поют, - только «свои».

 

Фониатрия - высший пилотаж

«На счастье и с благодарностью за внимание ко мне и моей жизни», - такой благодарственный автограф оставила в 1998 году омскому врачу-фониатру Алла Пугачёва. Подобные слова ей говорили Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Александр Розенбаум, Филипп Киркоров, Евгений Петросян. А сколько знаменитостей побывало в её врачебном кабинете - некоторые даже концерты пытаются «подогнать» под курс лечения в Омске!

Уже более 30 лет Людмила Доронина возглавляет фониатрическую службу при городской поликлинике № 13. Говорит, что всегда переживает, если лечение пациента проходит не так гладко, как хотелось бы: «Душой болею вместе с каждым. «Выздоравливаю», только когда выздоравливает мой пациент. Так хорошо ощущать себя нужной людям, знать, что ты можешь им помочь...». Многие уникальные технологии она разработала сама. Если бы не её руки - десятки любимых всей страной артистов не могли бы петь, а сотни людей - даже просто разговаривать.

- Не я выбрала эту профессию, а она меня, - признаётся Людмила Михайловна. - Врачом-то я хотела стать с детства, вот только со специализацией, можно сказать, случайно получилось. Я работала тогда в медсанчасти ординатором-отоларингологом. Главврач вызвал меня и сказал, что надо организовать фониатрический кабинет. Тогда, в 1975-м, по решению Минздрава такие кабинеты должны были быть в каждом регионе, чтобы оказывать помощь всем профессионалам голоса - артистам, вокалистам, работникам учреждений культуры. Незадолго до этого я с одним специалистом разговаривала, и он сказал, что быть фониатром - это вообще высший пилотаж. «Ну, ничего, - ответил мне тогда главврач, - поездишь, поучишься и станешь хорошим специалистом».

 

Голос - это жизнь

- Помню, Михаилу Турецкому однажды срочная помощь понадобилась. Позвонили, говорят, артист из Тюмени больной приехал, а ему вечером выступать. Я тогда на лор-общество направлялась. Пришлось вернуться и принять его.

Кстати, у Людмилы Дорониной есть твёрдое правило: первый осмотр она должна провести у себя в кабинете. Исключений нет ни для кого. - Настоящие солисты, уважающие себя и публику, поют живьём, - убеждена Л. Доронина. - Когда-то Эдиту Станиславовну Пьеху я сама просила исполнить на концерте хоть одну песню в записи. Она отказалась. Нет, говорит, вы меня подлечите, и я всё-таки спою...

Но фониатрическая служба помогает не только «звёздам» - артистам и вокалистам. Здесь помогают всем, у кого есть проблемы с голосовым аппаратом. А большим нагрузкам на голос по долгу службы подвержены многие - повара и телефонисты, воспитатели детских садов и юристы, бизнесмены и работники «горячих» цехов…

Что значит вернуть человеку голос? Спросите об этом Людмилу Доронину. И она ответит: это значит - вернуть ему профессию, жизнь, его привычный мир.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы