Для движения аппарат, который в настоящее время разрабатывается в Университете Суррея, будет использовать энергию солнечного ветра. «Мусорщик» будет снабжен большим парусом из блестящей фольги, сообщает портал «Новости космонавтики» со ссылкой на Gzt.Ru. Ускорение он будет получать за счет давления света. Никаких ракетных двигателей, сложной электроники и научных приборов в этом «мусорщике» не будет, что положительно скажется на его стоимости.
Масса спутника будет составлять всего 3 кг. В сложенном виде он меньше коробки для обуви: 10х10х30 см. Но после вывода на орбиту спутник будет разворачиваться до квадрата со стороной 5 м.
Разрабатываемый учеными «парусник» будет закрепляться на те спутники, которые планируется запустить с 2013 года. Когда аппарат завершит свою работу и выйдет из строя, «мусорщик» раскроет свой солнечный парус, подставив его лучам Солнца. Давление света начнет тормозить уже неработоспособный спутник, а это в полном соответствии с законами механики приведет к сходу с орбиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть