- Ты когда-нибудь была в московской библиотеке?
- Нет!
- А хочешь съездить?
- Конечно, хочу, а зачем ты спрашиваешь?
Это замечательное место показал мне мой друг. Ему тогда нужно было готовить курсовую работу, а я поехала с ним за компанию.
Московская публичная библиотека находилось неподалеку от метро «Китай-город». Выйдя из подземки, нужно подняться по улице Забелина, затем завернуть на Старосадский переулок и мы уже на месте.
Открыв скрипучую дверь, мы зашли внутрь помещения. На первом этаже есть два гардероба один для верхней одежды, а другой предназначен для сумок.
В центре располагается пропускной пункт с турникетами. Там сидит работник и выдает пожелтевшие от времени бланки, куда нужно записывать номера книг из картотек.
Запись и инструктаж осуществляется по определенным дням. Те, кто еще не решил записываться в библиотеку и получить пропуск, может воспользоваться единым проходом, который выписывается рядом с пропускным пунктом.
Пройдя контрольно-пропускной пункт, мы поднимаемся по бетонной лестнице с резными чугунными перилами. Невольно смотрю под ноги и замечаю, что ступени настолько протерты, что в некоторых местах есть глубокие канавки «Сколько же людей поднималось и спускалось по этой лестнице…»
У входа в читальный зал, висит табличка - «Запрещено пользоваться телефоном и слушать музыку». Пройдя вперед, мы очутились в большом помещении с высокими пожелтевшими потолками. Ровными рядами стояли длинные столы, на которых располагались зеленые лампы. Между столами узкий проход застеленный ковром грязно-красного цвета, который вел в книгохранилище, где по карточке выдавали книги. Получив необходимую литературу, мы вернулись в читальный зал и сели на свободные места.
Первое что приходит в голову, так это эпизод из фильма «Москва слезам не верит», где подруга главной героине искала мужчину в библиотеке.
Публика обитает здесь разная, в первой половине дня можно застать студентов с ноутбуками, одиноких старушек и местных работников-консультантов. К вечеру начинают подтягиваться солидные мужчины в костюмах с длинной бородой, про которых сразу подумаешь, что они кандидаты наук или профессора. Ботаники в очках с толстой оправой и очень умным видом, девочки отличницы, спрятавшиеся за стопками книг, старательно переписывающие видимо что-то очень важное и другая интелегенция.
«В период сессий здесь и свободного места не найти!» - подмечает мне мой друг.
Если место зрителя в буфете, то место читателя исходя из того, что мы в библиотеке, находится в столовой. Столовка обитает на первом этаже.
Запахи оттуда можно учуять еще у гардероба. Здесь есть все: горячие супы, гарниры в ассортименте, салаты, очень вкусные пирожки, чай и компоты. Все это удовольствие можно получить по очень низким ценам. А самое главное вкусно как дома.
Публичная библиотека одно из самых моих любимейших мест в Москве особенно, когда на дворе зима, здесь можно согреться, набраться знаний и понаблюдать за посетителями. Кто мечтает окунуться в старую московскую жизнь, тот непременно должен посетить это замечательное заведение.
Рост Анна Константиновна, Реутов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть