aif.ru counter
97

Письмо читателя: «Место зрителя - в буфете…»

- Ты когда-нибудь была в московской библиотеке?

- Нет!

- А хочешь съездить?

- Конечно,  хочу, а зачем ты спрашиваешь?

Это замечательное место  показал мне мой друг. Ему тогда нужно было готовить курсовую работу, а я поехала с ним за компанию.

Московская публичная библиотека находилось неподалеку от метро «Китай-город». Выйдя из подземки, нужно подняться по улице Забелина, затем завернуть  на Старосадский переулок и мы уже на месте.

Открыв скрипучую дверь, мы зашли внутрь помещения. На первом этаже есть два гардероба  один для верхней одежды, а другой предназначен для сумок.

В центре располагается пропускной пункт с  турникетами. Там сидит работник и выдает пожелтевшие от времени бланки, куда нужно записывать номера книг из картотек.

Запись и инструктаж осуществляется по определенным дням. Те, кто еще не решил записываться в библиотеку и получить пропуск, может воспользоваться единым проходом, который выписывается рядом с пропускным пунктом.

Пройдя контрольно-пропускной пункт, мы поднимаемся по бетонной лестнице с резными чугунными перилами. Невольно смотрю под ноги и замечаю, что ступени настолько протерты, что в некоторых местах есть глубокие канавки  «Сколько же людей поднималось и спускалось по этой лестнице…»

У входа в читальный зал, висит табличка - «Запрещено пользоваться телефоном и слушать музыку». Пройдя вперед, мы очутились в большом помещении с высокими пожелтевшими потолками.   Ровными рядами стояли длинные столы, на которых располагались зеленые лампы.   Между столами узкий проход  застеленный ковром грязно-красного цвета, который вел в книгохранилище, где по карточке выдавали книги.  Получив необходимую литературу, мы вернулись в читальный зал и сели на свободные места.

Первое что приходит в голову, так это эпизод из фильма «Москва слезам не верит», где подруга главной героине искала мужчину в библиотеке.

Публика обитает здесь разная, в первой половине дня можно застать студентов с ноутбуками, одиноких старушек и местных работников-консультантов. К вечеру начинают подтягиваться солидные мужчины в костюмах с длинной бородой, про которых сразу подумаешь, что они кандидаты наук или профессора. Ботаники в очках с толстой оправой и очень умным видом, девочки отличницы, спрятавшиеся за стопками книг, старательно переписывающие видимо что-то очень важное и другая интелегенция.

 «В период сессий здесь и свободного места не найти!» - подмечает мне мой друг.

Если место зрителя в буфете, то место читателя исходя из того, что мы в библиотеке, находится в столовой.  Столовка обитает на первом этаже.

Запахи оттуда можно учуять еще у гардероба. Здесь есть все: горячие супы, гарниры в ассортименте, салаты, очень вкусные пирожки, чай и компоты. Все это удовольствие можно получить по очень низким ценам. А самое главное вкусно как дома.

Публичная библиотека одно из самых моих любимейших мест в Москве особенно, когда на дворе зима, здесь можно согреться, набраться знаний и понаблюдать за посетителями. Кто мечтает окунуться в старую московскую жизнь, тот непременно должен посетить это замечательное заведение.

Рост Анна Константиновна, Реутов

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество