aif.ru counter
142

Память Егора Свиридова почтили песней «Священная война»

15 января в Москве на Кронштадтском бульваре прошла акция, посвященная памяти болельщика столичного футбольного клуба «Спартак», 6 декабря убитого в драке с выходцами с Кавказа.

В ней, по данным СМИ, приняли участие до 400 человек, хотя в заявке на проведение акции указывалось количество в две-три тысячи.

Акция началась днем, около 11.00. К началу акции собралось около сотни человек, однако количество участников быстро выросло в несколько раз. Тем не менее, милиции собралось гораздо больше: порядок во время проведения акции обеспечивали около четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Они сопровождали участников акции во время их движения к месту ее проведения от станции метро «Водный стадион» и контролировали обстановку на месте.

Более того – в ожидании несанкционированных выступлений радикальной молодежи в центре Москвы на Манежную площадь пригнали около 40 грузовиков с бойцами ОМОН и военнослужащими внутренних войск. Также там дежурили около пяти бригад скорой помощи, в том числе реанимация, и пожарные.

Усиленные меры безопасности были предприняты и в метрополитене. На станции «Охотный ряд» и во всем комплексе подземных переходов дежурили более 30 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, около 15 бойцов ОМОН.

На Кронштадтском бульваре все прошло тихо и мирно. Участники акции организованно пришли к остановке общественного транспорта, где погиб Свиридов, и возложили цветы.

Среди пришедших почтить память болельщика были замечены один из лидеров ДПНИ Дмитрий Демушкин. Он пробыл там недолго и быстро ушел. Кроме него, из ДПНИ позже на акции появился Александр Белов. Он возложил венок к месту гибели Свиридова.

Посетил акцию и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он возложил цветы к месту его убийства - на остановке на Кронштадском бульваре.

Митрохин подтвердил отказ от намерения участвовать в шествии, посвященном 40 дням с момента гибели болельщика, по причине участия в нем представителей националистических движений, хотя ранее заявлял, что готов принять в нем участие.

Политик, однако, отметил, что желает «успехов в реализации своих замыслов» своему соратнику по партии «Яблоко» Артуру Гроховскому, ставшему одним из организаторов марша, по его словам, с целью не допустить во время акции «националистических эксцессов».

По словам очевидца, во время выступления Митрохина его «освистал» местный житель, который сказал, что дело не в националистах, а в том, что «людей уже достал беспредел, когда невозможно спокойно ходить по улицам».

Блоггер с ником bb_mos вел онлайн-репортаж с места проведения акции. По его словам, среди участников акции было много милиционеров в штатском.

Представитель «Русского образа» Алексей Михайлов отметил, что «благодаря» партии «Яблоко» и Митрохину, которые политизировали акцию памяти, сегодня придёт мало граждан».

Примерно полтора часа спустя после начала акции милиция задержала одиночного пикетчика, приехавшего, по его словам, из Рязани. Он держал в руках плакат «Прибавьте зарплату учителям и милиции!». Вскоре он поменял плакат на новый, со словами «Крестьянам не дают торговать мясом на рынках всей Рязанской области».

Блоггер также сообщает, что одна из женщин-участниц стала, по её словам, свидетелем того, «как милиционеры инструктировали провокаторов».

По разным данным, в ходе проведения акции было задержано от 20 до 50 человек. Как рассказал очевидец, у них проверили документы и забрали в ОВД «Головинский».

Информацию о задержании 19 человек подтвердил глава управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков. По его словам, их доставили в милицию «в профилактических целях и были проверены на причастность к участию в событиях 11 декабря на Манежной площади».

У четырех из задержанных было изъято травматическое оружие, еще у двоих - холодное оружие.

Акция, посвященная 40 дням со смерти спартаковского болельщика Егора Свиридова, завершилась исполнением песни «Священная война». После этого ее участники организованно разошлись, сообщает «Интерфакс».

О Свиридове сегодня вспоминали и в Петербурге. Однако там акция приняла несколько иной характер.

Футбольные болельщики собрались перед СКК «Юбилейный», чтобы почтить память своего коллеги. По их собственным словам, которые приводит Фонтанка.Ru, они пришли, чтобы возложить цветы и зажечь свечи. Митинговать они не собирались.

Тем не менее, спустя примерно полчаса после начала акции ее организаторы перестали говорить о Свиридове, переключившись на тему борьбы с этнической преступностью. Они обратились к собравшимся с призывом приходить 31 числа, чтобы отстаивать статью Конституции.

Звучали также призывы к борьбе с коррупцией и лозунги «Один за всех, все за одного», «Россия все, остальное ничто». Эти лозунги активно поддерживали лишь представители ДПНИ и «Другой России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (190)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы