aif.ru counter
05.03.2008 00:00
. .
199

Контролёры душ

Учёный Эрнст Мулдашев:

- Представьте, дорогой читатель, что президент страны написал указ с такими словами: «Указываю любить друг друга и любить свой народ, а также указываю не быть индивидуалистами и жадными».

Госдума вряд ли смогла бы принять закон на эту тему - там бы все переругались. Один бы начал говорить о борьбе с жадностью, а другой бы озвучил сведения о доходах «борца с жадностью». И так далее. Ничего путного не получилось бы.

Как же быть? Ведь пропаганда варианта счастья, связанного с понятием «любовь к народу», очень важна. Такую задачу может выполнить только партия, и ничто иное.

Не зря человечество придумало партии - прежде всего для того, чтобы работать с душами людей, что называется непонятным словом «идеология». Лишь бы идеология была нормальной, а не такой, как у коммунистов с девизом «мировая революция» или у американцев с девизом «демократия», и не такой, как у европейцев с девизом «права человека». Давайте посмотрим на существующие в России партии. Подавляющее большинство из них говорит: «Мы повысим пенсии! Мы увеличим зарплату бюджетникам! Мы разгоним бюрократов! Мы победим коррупционеров!» И ни одного лозунга идеологического характера!

Лидирующую партию «Единая Россия» в народе называют партией административного ресурса. Это когда от главы региона поступает команда: «Голосовать за эту партию!» Разве какой-нибудь глава администрации какого-нибудь района ослушается? Да никогда! Кроме того, в партии «Единая Россия» слишком много богатых и красующихся людей, которые ну никак не пользуются народным уважением, а только тащат авторитет партии вниз.

Тем не менее «Единая Россия» - сильная партия, которая, возможно, и заполнит ту зияющую дыру, которая называется избитым словом «идеология». А это слово, вообще-то, переводится как «управление душами людей».

Лидирующая «Единая Россия» будет, конечно, влиять на общество через Госдуму России, утверждая или не утверждая те или иные законы. Но эта власть не столь действенна, потому что… население у нас незаконопослушное! Население у нас душой привыкло жить, а слово «юрист» в России звучит чуть ли не оскорбительно.

Но, как мы знаем из нашей истории, однопартийная система страшна. Не только отдельные люди, но и правящая партия без оппозиции склонна впасть в «звёздную болезнь» со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому пусть оппозиционные партии будут мелкими и крикливыми - это не важно. Важно другое: как только в лидирующей партии появится «идеологическая кривь», народ сразу обратит свой взор на какую-то небольшую оппозиционную партию с симпатичным лидером, после чего та расправит свои крылья и, называя представителей лидирующей партии «зажравшимися индюками», займёт её позицию. Так что и в маленьких партиях есть свой толк. Но и им надо разрабатывать свою идеологию, а не повторять: «Мы повысим пенсии!»

Поэтому имело бы смысл придвинуть партийную власть к народу. А именно - создать на местах парткомы лидирующей партии, чтобы, как в прошлые времена, прораб Иванов мог прийти в партком и пожаловаться на сварщика Васю, который замахнулся на него тяжёлым напильником. Пусть члены лидирующей партии поработают на местах со всякими там сварщиками, а не просто произносят пламенные речи по телевидению или на встречах с народом, собранным путём «административного ресурса». Такая работа будет очень полезна, поскольку одним жёстким партийным словом можно предупредить длинную судебную тяжбу между сварщиком и прорабом.

Народ нуждается в партийной власти, но не в надоевшей коммунистической власти и не во власти, приправленной «келейно-олигархическим душком», а в доброй народной власти, которая бы управляла пока ещё не окончательно заблудшими душами российских людей!

Писатель Александр Бушков:

- Идея создания неких органов, занимающихся вопросами, скажем так, воспитательно-нравственными, не такая уж глупая. Напомню, что до революции в царской армии были офицерские суды чести, которые Сталин сохранил. При нём они существовали не только в армии, но и в сугубо гражданских организациях.

Другой вопрос, что проблема формирования таких комитетов страшно деликатная, поэтому требует тончайшей проработки. В одном я уверен точно: никакие партии эту нишу занять не смогут! Я не могу себе представить, чтобы в США к жителю какого-нибудь штата Мичиган пришли люди и сказали: «Мы представители окружного комитета демократической партии. К нам тут поступили жалобы - что-то ты слишком часто с женой ссоришься!»

Боюсь, что этот «воз» контроля за нравственностью и идеологией на себя взвалят, как это обычно бывает, лентяи, бездельники и горлопаны, или особо активные старушки-пенсионерки, которым всегда до всего есть дело. И всё пойдёт по извечной формуле Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

У прошедших в России реформ при всех их недостатках есть одно очень полезное качество - люди за эти полтора десятилетия приобрели чувство собственного достоинства, независимости. Почему я должен слушать какого-то партийного чинушу? Нет сегодня, к сожалению, в нашем обществе такого непререкаемого авторитета, чью критику в свой адрес фермер или какой-нибудь клерк принял бы не только спокойно, но и со вниманием. Чьи слова заставили бы рабочего Васю или директора горно-обогатительного комбината Женю действительно подумать о том, как он себя ведёт, и устыдиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество