— Как вы оцените действия Собянина на посту мэра?

— 10 баллов! — ответил ресурс «Яндекс-пробки».

ПРАЗДНИК

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития

По решению ООН праздник отмечается с 1985 года. В этот день пьют за святых людей — волонтеров.

День начала контрнаступления советских войск под Москвой

До этого момента у сорока захваченных фашистским альянсом стран особых надежд не было: агрессор успешно шел по Европе, Азии и Африки и казался непобедимым.

Но под Москвой врага остановили, а 4 декабря началось контрнаступление. То есть перелом в войне.

КРУГЛАЯ ДАТА

85 лет со дня премьеры «Броненосца Потемкина»

СЮЖЕТ

1905 год. На рейде Одессы стоит броненосец «Потемкин». Офицеры — сволочи, страна прогнила, интенданты — воры. Все это в совокупности отвлекает матросов от верного служения отечеству. И вот — последняя капля: в еде обнаруживаются черви. Поднимается бунт. Зачинщиков отлавливают и приговаривают к высшей мере. Но матросы бросаются на выручку приговоренным и выбрасывают командиров за борт. В ходе беспорядков погибает один из лидеров бунтовщиков матрос Вакулинчук. Население Одессы стекается на похороны, перерастающие в акцию протеста. Правительственные войска расстреливают демонстрантов и они (вот они — самые хрестоматийные кадры!) бегут по знаменитой одесской лестнице. С моря полицейскую операцию должна была поддержать Черноморская эскадра. Но флотские отказываются стрелять в безоружных. Финал: на «Потемкине» поднимают красный флаг, броненосец гордо проходит мимо строя кораблей и как бы вплывает в зрительный зал.

В ЧЕМ ВЕЛИЧИЕ ФИЛЬМА

* Это первый в мире цветной, но еще немой фильм. На каждом кадре флаг красили в ручную.

* Впервые в фильме в полной мере использовали мощное музыкальное сопровождение вкупе со звуковыми эффектами. Музыка Майзеля (в отреставрированном варианте — Шостаковича) оказалась гениальной. Оригинал не сохранился, но уже в XXI веке в Германии, Франции и США хотя бы мотив воссоздали. Кстати, последними над звуковой дорожкой в 2004 году работал дуэт Pet Shop Boys.

* Эйзенштейну к моменту выпуска фильма было 27 лет, и уже в этом возрасте он был гением. Ему впервые в истории мирового кинематографа удалось снять фильм не как фильм. Без гротескной игры актеров, без дурацких декораций. Он воспринимался так, будто зритель находится в гуще действий, очень естественно. Агитка, конечно, но какая! Словом, мировой кинематограф сразу начал с великого.

И КАК ИТОГ

* Лучший фильм по признанию Американской Киноакадемии (1926).

* «Один из лучших» — в 1954 году.

* В числе 12 лучших всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958.

* Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

* В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется каждые десять лет с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и режиссёров из разных стран мира, «Броненосец «Потёмкин»» присутствовал каждый раз, занимая места с четвёртого по седьмое. Кроме него, всегда попадала в этот список только одна картина — «Правила игры» Ренуара.

* Главное признание — это пародии. Все помнят цитату из фильма «Дежа вю». Плюс к тому «Голый пистолет 33 1/3» Питера Сигала, «Неприкасаемые» Брайана де Пальма, мультсериал «Симпсоны» и многие другие.

И ЕЩЕ

Год назад случился пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»

ЮБИЛЕЙ

65 лет актрисе Нине Руслановой

Зимой 45-го или 46-го года на улице нашли замерзающую новорожденную девочку. Фамилию Русланова ( в честь известной певицы Лидии Руслановой) ей дали в детском доме. Отчество — Ивановна — там же. Дату рождения — 5 декабря — выбирала сама: в СССР в этот день отмечали День Конституции и он был выходным.

Окончила строительное училище по специальности «штукатур» и поступила в Харьковский театральный институт, а через год перевелась в Щукинское.

Служила в театрах Вахтангова и Маяковского. С 1988 актриса киностудии имени Горького. В первом фильме снялась в 1967 — «Короткие встречи» Киры Муратовой.

Народная артистка России.

Самые известные фильмы: «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Слезы капали», «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Кин-дза-дза!», «Возвращение Будулая», «Завтра была война», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Мама, не горюй», «Хрусталев, машину!», «Марш Турецкого», «Участок», «Француз», «Настройщик», «О чем говорят мужчины» и в куче самых рейтинговых сериалов.

ИМЕНИНЫ

Альберт, Валерьян, Максим, Михаил, Пётр, Ярополк.