aif.ru counter
137

Путин пригрозил США и обиделся за Бэтмена

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин дал свое второе интервью знаменитому американскому телеведущему Ларри Кингу. В нем он довольно неожиданно пригрозил Штатам гонкой вооружений. Произойдет, по его словам, это в том случае, если договор по СНВ, подписанный в этом году президентами Медведевым и Обамой, не будет ратифицирован. Как пояснил глава российского правительства, если ратификации не произойдет, Москва будет вынуждена наращивать свой ядерный потенциал.

При этом господин Путин отметил, что Россия этого не хочет. «Это не наш выбор. Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области».

Глава российского правительства также заявил, что США поступят «глупо», если не ратифицируют договор по СНВ. По его словам, таким образом, они проигнорируют свои же интересы. Но если они так поступят, России «придется как-то реагировать», и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

Без этого договора, пояснил премьер, России придется вооружаться против угроз, создаваемых американскими планами по созданию системы ПРО в Европе.

«Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы на сегодня не существует», - заявил премьер.

Таким образом, как отмечают сегодня СМИ, слова Путина Лари Кингу стали продолжением вчерашнего послания президента Медведева Федеральному собранию. В нем глава государства также пригрозил НАТО началом гонки вооружений, если запад не согласится на предложенную недавно РФ на саммите альянса в Лиссабоне новую систему общеевропейской ПРО.

Впрочем, кроме разговора об СНВ рассказал Путин Кингу и о том, что недоволен тем, как охарактеризовали его рабочие отношения с Медведевым американские дипломаты. Об этом стало известно из секретных данных, опубликованных в начале недели сайтом WikiLiks. В них, напомним, премьера называли «Альфа самцом» и «Бэтменом», а Медведева слабым президентом, зависящем от главы правительства.

Как заявил Путин, эта характеристика имеет целью опорочить одного из участников тандема. «По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и столь неэтично», - сказал он.

Между тем, по его словам, он не считает, что публикация секретных документов американского внешнеполитического ведомства сайтом Wikileaks является катастрофой. Как заявил глава правительства, «некоторые эксперты считают, что кто-то использует Wikileaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов», - сказал он.

«Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции. Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа», - продолжил свою мысль Путин.

Также сообщил Путин Кингу и о том, что вместе с Медведевым примет решение по поводу того, кто из них пойдет на президентские выборы в 2012 году. «Посмотрим. Еще должно пройти много времени перед выборами», - заявил он.

Как ожидается, интервью российского премьера покажут в США сегодня в 21:00 по местному времени по телеканалу CNN. Отметим, что это уже второе интервью Путина Ларри Кингу. Первое состоялось еще в 2000 году вскоре после гибели атомной подводной лодки «Курск». Тогда на вопрос журналиста, что же случилось с лодкой, Владимир Путин спокойно ответил: «Она утонула». Впоследствии этот ответ стал одним из самых запоминающихся из всех его последующих телеинтервью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (160)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы