136

«Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 10

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2010

Чем Арбат напоминает Париж

Консуэло де ХАВИЛАНД, актриса:

- Волшебное место - Новодевичий монастырь. Там меня крестил отец Димитрий русским именем Евдокия. Там мы венчались с Игорем Костолевским. И именно туда я пришла в свой первый долгожданный приезд в Москву в 1986 г. Я хотела найти и нашла могилы Чехова и Станиславского. И так плакала там, что возле меня остановилась служительница кладбища и, узнав, что я - актриса из Франции, подарила на память вишнёвую веточку с могилы Антона Павловича. Тогда была осень... И теперь для меня ваш город и Чехов - это шум опавших листьев под ногами.

Ещё люблю Старый Арбат и переулки рядом с ним. Эти места чем-то напоминают парижские кварталы. Так что здесь я никогда не заблужусь. Кстати, в тот первый приезд в Москву у меня была с собой  медаль с профилем Вахтангова, которую я выиграла в тетральном конкурсе в Нью-Йорке. И я искала в Москве театр с таким же профилем на фасаде. А теперь мы рядом с ним живём!

Что такое Спиридоновка?

Николай Качанов, читатель:

- Я родился в 1957 году на улице Алексея Толстого. Бабушка моя, Евгения Сергеевна, тогда только вышла на пенсию и посвятила всё своё время единственному внуку. Часто  в детстве я слышал от неё замысловатое слово - Спиридоновка. Что это такое? Оказалось, наша улица, теперь ей снова вернули былое название. Дед мой, плотник из Мурома, году в 25-м сделал тут деревянную пристройку к дому, так мы и жили: как в деревне, каждую осень заготавливали дрова для отопления на зиму. И это в самом центре Москвы. Помню, мне только купили самокат, новенький, мечта всех мальчишек. Поехал я на нём к Никитским Воротам за мороженым. Оставил всего на несколько минут в подворотне. Вернулся, бац - а его нету. Трагедия. А когда по телевизору показывают кинофильм «Дайте жалобную книгу», всегда его смотрю. Его снимали как раз на нашей улице. В один из дней пошли с родителями смотреть на съёмки. Какой-то дядька играл на гитаре и пел. Откуда мне было знать Владимира Высоцкого. Да и мало кто его в то время знал. А ещё в фильме есть эпизод, где в одном из наших  дворов разговаривают Лариса Голубкина с Олегом Борисовым. Вертится около них довольно упитанный восьмилетний мальчишка - это я! И сегодня люблю ходить по этим местам, теперь уже далёкого моего детства...

Неужели в центре тихо?

Юлия КОВАЛЬЧУК, певица:

- Самое дорогое место для меня - это набережная Тараса Шевченко. Там я прожила целых пять лет. За это время прикипела к этой части столицы всей душой. Несмотря на то что это центр ГОРОДА, в этом уголке на удивление тихо и спокойно. Почти каждый день, если не было гастролей, я гуляла вдоль реки со своей питомицей - йорк-

ширским терьером, которую зовут Мелодия Голубой Жемчужины. Недавно переехала жить в Подмосковье, но, если в будущем всё же куплю квартиру в Москве, находиться она будет рядом с этой набережной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы