482

Иду по «Террористовой»...Почему улицы Москвы всё ещё названы в честь сомнительных героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2010

Но, как справедливо замечают москвичи в своих письмах в редакцию, кроме Войкова на карте города полно и других сомнительных исторических персонажей. «АиФ» отыскал самых одиозных «героев» и решил напомнить, чем они «прославились» при жизни.

1. Ул. Дыбенко (р-н Ховрино)

Матрос Павел Дыбенко окончил трёхклассное городское училище. Был назначен Лениным наркомом по морским делам. По заданию большевиков организовал провокационный расстрел мирной демонстрации 5 января 1918 г. в Петрограде. Подавляя Кронштадтский мятеж, беспощадно расправился со своими недавними «братишками». Пьяница, развратник и мародёр.

2. Улица, 5 проездов, станция метро и один из 125 районов столицы носят имя Войкова

Пётр Войков участвовал в убийстве императора Николая II и членов его семьи. Лично заказывал серную кислоту для уничтожения трупов. Снял перстень с руки убитой императрицы, отрубив ей палец, так как с окоченевшей руки перстень уже не снимался. Впоследствии похвалялся этим приобретением перед приятелями.

3.  Ул. Менжинского (р-н Бабушкинский)

Вячеслав Менжинский в 1905-1907 гг. - активный террорист в составе Петербургской боевой организации. Позднее создал группу боевиков в Ярославле. В 20-е годы санкционировал массовые бессудные расстрелы бывших царских офицеров и репрессии против мирного населения.

4. 7 проездов Подбельского (р-н Богородское) и станция метро «Улица Подбельского»

Вадим Подбельский был в 1918 г. назначен народным комиссаром почт и телеграфов, где ввёл жесточайшую цензуру корреспонденции. Активно участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Ярославле и на Тамбовщине.

5. Пл. Белы Куна (р-н Гольяново)

Бела Кун в марте 1919 г. организовал коммунистический переворот в Венгрии, устроив там красный террор. После этого бежал в Советскую Россию. Став председателем крымского ревкома, отличался особо жестокими расправами над пленными. Вместе с Розалией Землячкой устроил бойню в Крыму, уничтожив порядка 75 тыс. человек. Ради экономии патронов людей просто связывали в живые гирлянды и сбрасывали в море.

6. Халтуринская ул. и Халтуринский пр-д (р-н Преображенское)

Степан Халтурин 5 февраля 1880 г. устроил мощный взрыв в Зимнем дворце. Царь уцелел, но погибло 11 и было ранено 56 ни в чём не повинных людей. 18 марта 1882 г. он принял  участие в убийстве прокурора Одессы.

7. Пр-т Будённого (р-н Соколиная Гора)

Жестокость и мародёрство Первой конной армии Семёна Буденного удивляли даже Сталина, а Ленин не раз выражал беспокойство по поводу пьянства и морального разложения бойцов. Позднее Будённый поддерживал аресты и расстрелы своих товарищей, притом что его жена была репрессирована, получила 8 лет лагерей и сошла с ума. Финалом его военной карьеры во время Великой Отечественной было недолгое командование Северо-Кавказским фронтом, где погибли десятки тысяч солдат.

8. Ул. Атарбекова (р-н Преображенское)

Георгий Атарбеков во главе северокавказской ЧК уничтожил тысячи священников, офицеров, интеллигентов. Собственноручно зарубил генерала Радко-Дмитриева, а генерала Рузского зарезал кинжалом. В должности начальника особого отдела Каспийско-Кавказского фронта в случае малейшего неповиновения убивал каждого десятого красноармейца. Возглавляя ЧК в Астрахани, расстрелял орудийной картечью население восставших рабочих кварталов.

9. Ул. Инессы Арманд (р-н Ясенево)

Инесса Арманд до революции председательствовала в дамском обществе помощи проституткам. Бросив пятерых детей и мужа, занялась революционной деятельностью, была доверенным лицом Ленина. В результате её «просветительской деятельности» власти на местах (например, в Саратове) провели «национализацию женщин», объявив их общественным достоянием.

10. Ул. Кедрова (р-н Академический)

Михаил Кедров ещё до революции был пациентом психбольницы. Став председателем особого отдела ВЧК, отправлял в тюрьмы детей 8-14 лет, особенно любил пытать гимназисток. Ввёл практику взятия заложников из мирных крестьян целыми семьями (включая стариков и детей) и беспощадно убивал их. Топил баржи с пленными, а пытавшихся спастись расстреливал из пулемётов.

11. Ул. Антонова-Овсеенко (р-н Пресненский)

Владимир Антонов-Овсеенко, член Совнаркома и Реввоенсовета, широко практиковал расстрелы заложников и массовые репрессии. Вместе с М. Тухачевским разработал систему карательных мер для усмирения недовольных продразвёрсткой крестьян и применил её при подавлении восстаний на Тамбовщине.

12. Улица и переулок Красина (р-н  Пресненский)

Леонид Красин как профессиональный инженер обеспечивал техническую подготовку терактов большевиков. Вёл сбор средств для партии, организуя ограбления банков и печатание фальшивых банкнот.

Благодарим за информацию Вадима Дормидонтова, бывшего председателя Топонимической комиссии Моссовета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы