134

Путин: «Надо просто, засучив рукава, взяться за дело»

Сегодня немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала на своих страницах статью главы российского правительства Владимира Путина. Она называется «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства», и приурочена к IV ежегодному экономическому форуму руководителей и топ-менеджеров ведущих немецких компаний, который ежегодно проводится в Берлине. Русский текст статьи размещен на сайте премьер-министра.

В ней глава правительства предложил план сотрудничества РФ и ЕС, которое, по его мнению, способно ликвидировать многие проблемы, существующие в мировой экономике. Однако начальным этапом новых взаимоотношений, считает премьер, должна стать отмена визового режима с ЕС.

Как пишет глава правительства, подлинное партнерство на континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам. Главный из них - визовый режим между Россией и ЕС. По его словам, в настоящее время необходимость получения виз не создает проблем для крупного бизнеса, но малому и среднему бизнесу, инновационным компаниям создает массу сложностей. «По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», - пишет он.

Поэтому, считает премьер, «установление сроков и четкого графика отмены виз позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран, позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом».

По мнению Путина, от свободы передвижения после отмены виз выиграет, в первую очередь, молодежь - школьники и студенты. «У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран». Кроме того, «Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности».

Возвращаясь к проблеме сотрудничества во избежание повторения мирового финансового кризиса 2008 года, Путин предлагает разработать посткризисную стратегию и подумать о расширении партнерства. «Это была бы наша совместная заявка на успех», - уверен он.

«У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал. Наконец, у России и ЕС уже накоплен серьезный опыт сотрудничества», – пишет премьер.

Среди мер, которые предлагает принять Путин помимо отмены виз, он указывает еще четыре фактора, которые способны, усилить сотрудничество РФ и ЕС.

Первый из них - создание зоны свободной торговли. «Гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока», - пишет глава правительства.

Второй - ведение совместных проектов в промышленной сфере. «Мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента. В том числе, путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика», – отмечает премьер.

Третий - создание единого энергокомплекса Европы. Касаясь этого вопроса, Путин пишет, что «Третий энергопакет» ЕС противоречит логике энергетической безопасности.

«При всех благих намерениях он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы. Подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. В результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит и высокие цены для европейских потребителей», – отмечает премьер.

Энергетическая реформа стран ЕС может спровоцировать энергетический кризис в Европе,  предупреждает он.

Поэтому Путин убежден, что в итоге «сама жизнь заставит ЕС вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Собственно в этом и заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия», – пишет премьер.

Четвертый пункт, который предлагает Путин, заключается в увеличении инвестиций в науку и в инновационную инфраструктуру, как европейскую, так и российскую.

В частности, Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты и готова предложить коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах. «В свою очередь ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру», – пишет премьер.

В заключение Путин отмечает, что движение к поставленной цели будет поэтапным и длительным. По его словам, обновленные принципы сотрудничества могли быть зафиксированы уже в базовом соглашении между Россией и ЕС, работа над которым сейчас ведется. «И к этому документу нужно подойти действительно стратегически. Попытаться заглянуть на 20–30, а то и на 50 лет вперед», – пишет премьер.

«Может быть, сформулированные в этой статье соображения кто-то назовет слишком амбициозными. Но в современном мире кажущееся невозможным - возможно. Мы вместе не раз в этом убеждались. Надо просто, засучив рукава, взяться за дело», – заключил Путин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (58)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы