278

Вячеслав Костиков: На кухнях россияне говорят о ценах и чиновниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

Это была настоящая мешанина из противоречивых лозунгов, разноцветных знамён, разнонаправленных требований. Политический винегрет, помимо прочего, был приправлен освящением икон на двух кремлёвских башнях с участием патриарха. А где же единство?

Самого народного единства как-то не наблюдалось. Коммунисты кричали своё, ветераны - своё, националисты, несогласные, сторонники «Единой России» - своё. Невооружённым глазом виделся уже привычный для страны «административный ресурс»  власти. Молодёжные колонны шли в одинаковой спортивной экипировке, с заранее заготовленными знамёнами и лозунгами. Передовые фаланги при появлении телекамер демонстрировали такой энтузиазм, что создавалось впечатление, что их  на несколько дней завезли из какой-то другой, лучезарной страны, в которой никогда не заходит солнце, а на берёзах зреют гроздья сладчайшего винограда.

Нужно отдать должное телевизионному начальству: единение народа, партии и власти даже официальные телеканалы показывали скромно и как бы стыдливо. Чувствовалось, что даже ему, начальству, как-то  неловко перед народом. За придуманные праздник, единство и народную любовь. Похоже, что власть всё-таки извлекла уроки из провального опыта коммунистической пропаганды, когда на съездах партии  и на первомайских демонстрациях кричали об одном, а народ в своих коммуналках говорил и думал совсем о другом.

О другом

Ну, например, о том, что народу уже нечем платить квартплату. И он, народ, начинает опробовать свои  методы демонстрации «единства» с властью. Он не выходит на улицы по призыву профсоюзов, как во Франции. Он просто перестаёт оплачивать счета. Задолженность россиян за услуги ЖКХ уже превысила 64 млрд рублей. Похожие формы пассивного народного сопротивления сегодня можно наблюдать во многих сферах. Растут цены на проезд в электричках, и народ начинает передвигаться зайцем. Растут цены за электричество, и население массово подключается  к сетям, минуя счётчики. Министры рапортуют о наполнении продуктовой корзины новыми, полезными для желудка продуктами, а сомневающийся в этом народец начинает  подворовывать продукты в супермаркетах. Да так активно, что владельцы магазинов за год недосчитались 90 млрд руб. А число воришек, среди которых преобладают пенсионеры, по подсчётам социологов, достигает 1 млн.

Зубы на полку!

Население в целом понимает: на дворе кризис, а следовательно, нужно потерпеть. И терпит. Забастовочное движение, активные социальные протесты почти на нуле. Люди не понимают другого: почему терпеть  и класть зубы на полку должны именно бедные? Почему власть, заявляющая о своей близости к народу и время от времени  даже выезжающая в кортежах из 20 автомашин на встречу с ним, ничего не делает, чтобы ограничить свои собственные аппетиты и аппетиты огромной армии чиновничества и обслуживающей челяди? Почему наше правительство не последует примеру Б. Обамы, который  заявил, что  в условиях кризиса «госслужащие должны затянуть пояса так же, как и рядовые граждане»? Следуя этому призыву, в США уже запретили увеличение зарплат федеральным чиновникам и резко ограничили бонусы менеджерам частных компаний. Весь мир недавно обошли кадры того, как Б. Обама во время визита Д. Медведева  в США угощал его гамбургерами в скромном бистро возле Белого дома.  А недавно 38 американских миллиардеров подписали «Клятву дарения», в соответствии с которой  обязались пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. Показуха, скажете вы? Нет! Это стиль американской демократии.

А что у нас? Антикризисные меры были направлены прежде всего на спасение самых сытых. Львиная доля всех расходов ушла в банки. Предполагалось, что они быстро возобновят финансирование реального сектора, помогут среднему бизнесу. Но банкиры просто проглотили эти деньги. Хуже того: значительная часть этих средств тут же была выведена за границу. В 2009 кризисном году выплаты высшим чиновникам «Газпрома» выросли на 25%. А средний месячный доход топ-менеджеров компании превысил 5 млн рублей. Вот вам и праздник народного единства! Вот вам и «национальное достояние»!

В одном экземпляре

Знает ли об этом руководство страны? Разумеется, о многом знает. Знает о многочисленных нестыковках слова и дела. Знает и о коррупции, и о масштабах бюджетного воровства, и о растущем масштабе вывоза чиновниками «напиленных» денег за границу. Счётная палата регулярно передаёт в правительство и в Администрацию Президента секретные доклады о коррупции, воровстве, о разбазаривании государственных средств. Можно не сомневаться, что свои секретные доклады наверх передаёт и МВД с ФСБ. То есть ситуация не похожа на анекдот из застойных времён. На предложение одного из партийных правдолюбцев рассказать «всю правду» тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев отреагировал так: «Напишите мне в одном экземпляре». Правдолюбца вскоре отправили послом в одну из африканских стран.

Однако отставок, «посадок» и других серьёзных дел не так уж и много. «Оборотни в погонах» и попавшиеся на взятках чиновники - это в основном караси и мелкая плотва. Да и той наберётся на небольшую кошёлку. А народ ждёт настоящего улова. И не из чувства мести, а простой человеческой справедливости. Как пелось в известной песне: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (647)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах