aif.ru counter
10.11.2010 00:05
«Аргументы и
87

«Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 7

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

Моё детство прошло на Спартаковской

Игорь Верник, актёр:

- У меня любимое место в Москве - Бауманская. С ней связаны самые светлые и счастливые воспоминания. На Спартаковской улице прошло моё детство. В пушкинскую школу № 53 каждое утро водили папа с мамой, там же меня принимали в октябрята. Неподалёку находится и музыкальная школа № 1 им. Прокофьева, где я тоже учился. Жизнь идёт, появляются новые любимые места в Москве, но этот район по-прежнему дорог мне. И когда проезжаю мимо, то специально останавливаюсь и предаюсь сладким воспоминаниям.

Москвичи жили в коттеджах!

Елена СЕМЁНОВА, читатель:

- Моего «городка» не существует на столичной карте уже четверть века. Высятся вместо него бело-голубые шестнадцатиэтажки, ничем не напоминающие тот почти сказочный мир. А в конце 60-х гг., когда я родилась, он располагался на чётной стороне Хорошёвского ш. между нынешними ст. м. «Беговая» и «Полежаевская». Это был нетипичный уголок Москвы, с двух-, трёхэтажными розовыми и палевыми зданиями, соединёнными между собой  арками. Каждый дом имел нечто вроде палисадника, который люди засаживали ирисами, жасмином и сиренью. Знаю, что строили «городок» после войны пленные немцы. Но просуществовал он недолго. Говорят, потому, что одному высокопоставленному чиновнику не понравился уют «немецких коттеджей», предназначенных лишь для 4-6 семей. И это для простого народа! Жили мы небогато. Родители работали и учились. Но в то время люди не так замыкались в себе: постоянно заходили друг к другу, по вечерам вместе о чём-то шумели за чаем… А на простеньком проигрывателе неизменно крутилась гибкая пластинка. Особенностью района были романтичные полукруглые скверики, заросшие барбарисом и шиповником. Осенью мы с мамой собирали там подсохшие травы для создания картин и букетов. А однажды зимой увидели на ветке лиственницы снегирей и долго простояли как зачарованные. Давно «городок» превратился в легенду. Но даже воспоминания о нём согревают душу.

Около памятника Фрунзе мне впервые признались в любви

Дарья Донцова, писательница:

- Одно из приятных для меня мест в столице таковым не является больше, наверное, ни для кого. В районе Старого Арбата, в глубине между переулками и домами, есть круглая площадка, на ней стоит памятник какому-то революционеру, по-моему, Фрунзе. Именно там мне впервые признались в любви. И каждый раз, когда проезжаю мимо, вспоминаю себя 14-летнюю. Тогда я была в восторге от этого признания, собиралась выйти замуж за этого человека, родить ему 25 детей, прожить с ним 100 лет и счастливо умереть в один день. Не получилось, но прекрасные воспоминания остались на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество