Солидный «сталинский» кирпичный дом, две просторные комнаты, длинный коридор, по которому можно было кататься на трехколесном велосипеде. Большой двор со сквером в центре, где было раздолье для ребятни. Ко двору примыкал сад завода «Прожектор», со спортивными (был даже теннисный корт) и детскими площадками. На футбольном поле летом играла заводская команда «Луч», и жители окрестных домов приходили болеть за своих. А зимой на поле заливали каток. В саду разрешалось гулять самостоятельно, следовало только предупредить бабушку. Напротив, на другой стороне улицы - кинотеатр «Слава», величественное здание с белыми колоннами. Там с бабушкой был посмотрен первый в жизни фильм, и были это «Три мушкетера», тот французский, двухсерийный, который и по сей день кажется самым лучшим. А за шоссе Энтузиастов, куда ходить категорически запрещалось (конечно, ходили втихаря с мальчишками, подкладывали пистоны на трамвайные рельсы) - Измайловский парк с «тыльной» стороны. Туда ходили только с дедушкой.
На выходной родители забирали домой, в Черкизово. Еще очень далеко до «Черкизона» и современного «Локомотива», ровные кварталы застроены частными деревянными домами, в основном одноэтажными, улицы условно заасфальтированы, проезжающие машины - редкость. Наша улица называется Гоголевская. У домов - садики, удобства - во дворе, вода - в колонке на углу. Тесно так, что когда все укладываются спать, прохода в комнате уже не остается. От «Славы» до Халтуринской полчаса на 36-ом трамвае. Самая большая радость, когда к бабушке за мной приезжает старший брат, всю дорогу до дома в трамвае он пересказывает мне Фенимора Купера и Майн Рида.
Когда пришла пора идти в школу, окончательно переехала домой. Обзавелась новыми друзьями, освоила окрестности. А в 64-ом получили квартиру и переехали в хрущевские хоромы на Юго-Западе. Но это уже другая московская история.
Дом на 1-ой Владимирской стоит на прежнем месте, и даже пейзаж вокруг изменился не слишком сильно. Но в квартире с длинным коридором давным-давно живут чужие люди. Двор как будто «съежился», и совсем не кажется огромным, да и кинотеатр совсем не выглядит величественным. А от тех черкизовских кварталов не осталось ничего. В 70-х они исчезли с карты Москвы вместе с Гоголеской, Некрасовской и другими окрестными улочками...
Каширская Ирина Александровна, Москва
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть