«Переулки, сплетённые в косу»
Дина РУБИНА, писательница:
- Моё любимое место в Москве - Замоскворечье. Здесь, неподалёку, я познакомилась с моим будущим мужем. Потом мы года три жили там, в Спасоналивковском переулке, когда приехали поработать в Москву. И вообще мне кажется, что это одно из самых уютных мест в столице: такая чудная сплетённая косица переулков, милых двориков. И, конечно же, удивительный Лаврушинский переулок. Там жила Лидия Либединская, мой любимейший человек. Там же - Третьяковка, куда мы бесконечно шастали всю нашу жизнь. А ещё оттуда открывается вид на дивную дугу набережных. Конечно, со временем что-то изменилось. Но, к счастью, там не произошло таких уж кошмарных превращений, как в других районах Москвы. Ну, кроме разве что Петра - Колумба, которого когда-нибудь, я надеюсь, умчат из столицы на его каравелле или уложат на дно канала.
«Отняли дом, а оказалось - сердце»
Н. Астанина, Германия:
- Из окна комнаты в коммуналке на Большой Ордынке я тысячи раз смотрела, как опускается солнце за купола Марфо-Мариинской обители. Бок о бок с нашим домом стояла и стоит церковь Николы в Пыжах, построенная в допетровские стрелецкие времена. В отрочестве у меня захватывало дух при мысли, что, наверное, как я сейчас, на неё глядел Пётр I. Однако она была и частью советского быта: никто и никогда не открывал её мощные двери, забранные решёткой окна. И мы, тогдашние дети, безо всякого пиетета скакали под её стенами через верёвочку и играли в казаки-разбойники. Но летними ночами в распахнутые окна вливалось волшебство: из церковного двора доносилось пение соловьёв.
А наша районная поликлиника с высокими сводами и широкими маршами лестниц обладала удивительным свойством изливать покой. Я знать не знала, что это здание тоже входило в комплекс Марфо-Мариинской обители, и думала, что все поликлиники такие. Когда Минсредмаш отобрало наш дом под свои нужды, а мы оказались на окраине, у меня будто вырвали сердце. Боль не прошла и спустя 30 лет. С тех пор мне стало всё равно где жить. И в Германию я уехала с лёгкой душой.
«Тверской бульвар отзывается во мне строчками Пушкина»
Андрей Дементьев, поэт:
- Как писал Александр Пушкин: «Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!..» Так вот мне дорог старый город, который сохранился в центре, пока несильно тронутом новомодными тенденциями архитектуры, не превращённом ещё в пригород Шанхая или Нью-Йорк. Но особенно строчками из произведения Пушкина во мне отзывается Тверской бульвар, потому что именно там находится Литературный институт, который я окончил. Я часто прогуливался по бульвару не только во времена студенчества, но и после, когда был уже председателем государственной экзаменационной комиссии в Литинституте. А возле памятника Александру Сергеевичу мы сидели на лавочках, куда на свидание приглашали девочек, ухаживали, дарили цветы, целовались. Прекрасное было время!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть