aif.ru counter
02.11.2010 15:58
1004

Жертвы моды. Зимой мёрзнут, а летом парятся

Штаты, например, отмечают это бесовское событие почти по-семейному. В воскресенье Барак Обама вместе с женой и тёщей раздавал гостинцы детям военнослужащих. Президентская чета в этом году, к сожалению, не наряжалась — а ведь прошлогодний кошачий костюмчик Мишель долго не давал покоя журналистам и блоггерам! Руководство нашей страны такое прозападное событие, разумеется, не замечает. Зато простым смертным то, что происходит в последнюю октябрьскую ночь, не заметить сложно. Пока наш президент спал мирным сном трудоголика, модная (да и не модная) Москва стояла на ушах, хвостах, рогах, а также ангельских крыльях.

После полуночи центр наполнился таким количеством нечисти, что иногда становилось в буквальном смысле страшно. Американизированные ведьмы и мертвецы по сравнению с нашими зэками и пациентами психбольниц — сущие дети. Последние (пациенты) выглядели на редкость убедительно, и, учитывая свежие новости о закрытии крупного заведения для душевнобольных, стоило держаться от них подальше.

Вообще в этом году наша молодёжь основательно подготовилась к празднику и вложила в свой хэллоуиновский облик немало фантазии и дензнаков. Перенимать праздники, может быть, и хорошо: от них много веселья и никакого вреда (хотя исключения тоже бывают — американская учительница на этот Хэллоуин решила удивить своих подопечных, лихо скатившись по лестничным перилам, в результате чего скончалась от полученных травм). Но Москва так яростно стремится быть похожей на Запад, что подчас выглядит смешно, если не жалко. Взять хотя бы подражание заграничной манере одеваться.

Конечно, меховые манто очень сексуально смотрятся вместе с туфлями на манящей красной подошве. Но не в 30 градусов ниже ноля! А прошлой зимой подобную картину у входа в модные московские заведения я наблюдала нередко. Итальянки могут позволить себе так одеваться и не выглядеть глупо — но, увы, не мы, жительницы почти что крайнего севера. И здесь может быть только одно исключение — если личный водитель подвозит вас прямо ко входу и до распахнутых дверей вы делаете по ковровой дорожке несколько летящих шагов. В остальных случаях этот итальянский шик выглядит в мороз так же нелепо, как в Африке тулуп.

Помню, как однажды зимой я брала интервью у Ульяны Цейтлиной, светской львицы и лучшей подружки Ксении Собчак. Она впорхнула в ресторан в туфельках на шпильках, улыбаясь и благоухая духами. Преодолевая четыре метра от своего автомобиля до швейцара, открывавшего ей дверь, она не успела замёрзнуть — и поэтому, появившись в помещении, выглядела как минимум достойно, а как максимум — восхитительно. А вот девушки, одетые так же, но стоящие у входа в клуб в ожидании вердикта Паши-фейсконтроля, восхищения не вызывают. Трясущиеся коленки, стучащие зубы, шмыгающие носы... Бррр. «Mamma mia!» — кричал при виде такой картины мой итальянский знакомый. — «Они ведь будущие матери!».

Десятки зарубежных дизайнеров выпускают специально для северного рынка прекрасные сапоги — красивые, модные, а главное, тёплые и уместные в нашем климате. Которыми, кстати, не гнушаются и итальянки — даже у себя на родине.

А москвички (и те, кто стал ими пару месяцев назад) в ночные клубы зимой ходят и в босоножках! А почему бы, собственно, нет? Они же отлично сочетаются с коктейльными платьями!

Сегодня каждая уважающая себя столичная барышня имеет в гардеробе меховой жилет. В сентябре, октябре — окей. Но зимой, когда руки прикрывает только тонкий свитерок, — опять-таки холодно. Тут уж и холод можно было бы простить: выглядят жилеты действительно красиво, почти всем идут и хоть чуть-чуть, но греют. Если бы в них, одинаковых, не ходили все, все, абсолютно все! Карнавальный костюм каждой второй девушки, увиденной мной на улице в «адскую» ночь, был прикрыт именно этим предметом гардероба. Дополняли образ всесезонные туфли. Или босоножки.

У этого явления есть и прямо противоположная сторона. Если зимой мы мёрзнем, то летом — паримся! В одном из московских кинотеатров, где часто проходят премьеры, в тёплое время года регулярно появляются модницы в майках, джинсах и уггах (для тех, кто ещё не в курсе, это мягкие полусапожки из овечьей шерсти, от англ. Ugg — «уродец»). Ничего против этой обуви не имею, сама её страстно люблю, но всё-таки надо понимать, что фотографии голливудских звёзд, шагающих в солнечных очках и уггах по калифорнийскому асфальту, — ещё не руководство к действию. Мало ли что творится в этих голливудских головах — у нас и свои есть на плечах. И если летом в овечьей шкуре жарко, то это не с непривычки так кажется, а действительно жарко.

Вот уж правда столица наполнилась жертвами моды — зимой обмороженными, летом потеющими. Казалось бы, сейчас, когда железный занавес давно опущен и у нас огромный выбор одежды, и дешёвой и дорогой, и уже не надо гоняться за дефицитными джинсами и кофточками из ангоры — именно сейчас русская красавица должна раскрыться в полную силу, показать свою индивидуальность и умение одеваться как никто другой. Ан нет. По городу ходят пародии на голливудских старлеток с одинаковыми губами, носами и жилетами. Хорошо, хоть в Хэллоуин стараются отличиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество