aif.ru counter
580

Депутат Владимир Мединский: Мы чище, умнее, человечнее!

Владимир Мединский, депутат Госдумы, автор серии книг «Мифы о России»:

- Был в истории такой государственный деятель Михаил Сперанский, который много бывал в Европе, изучал Кодекс Наполеона и пытался написать Конституцию для России по французскому образцу. Когда Александр I спросил его, где лучше – в России или во Франции, Сперанский ответил: «Во Франции лучше законы, но у нас лучше люди».

Нам есть чему поучиться у Запада, но во многом мы сами превосходим Запад. По сравнению с ним Россия сохранила больше нравственных ориентиров, больше естественной, а не «политкорректной» терпимости. Западная цивилизация сначала сжигала красивых женщин на кострах, объявляя их ведьмами. А после решила, что политкорректно устраивать на городских площадях фотосессии с участием тысяч голых людей. Россия, будучи странной исконно христианской женщин, слава Богу, не сжигала - может, поэтому они у нас до сих пор самые красивые в мире, генетика-то лучше. Но не стала устраивать и публичное скотство на площадях. Нашим православным батюшкам пока ещё не пришло в голову венчать в церкви гомосексуалистов, как это делает лютеранская шведская церковь.

Преимущество России – широкая образованность населения. На уровне общегуманитарной эрудиции мы лучше образованы, чем средний европеец или американец. Я как-то был в компании друзей, и одна из моих знакомых привела своего бойфренда, гражданина США, выпускника известного университета. В разговоре один из сидящих за столом упомянул «Фауста» Гёте. И этот молодой человек по имени Дональд ткнул свою девушку в бок и, наклонившись к ней, спросил: «Ху из зис гай - Гёте?» То есть он подумал, что Гёте – фамилия одного из участников нашей компании, а Фауст – его имя. Это представитель американской интеллектуальной элиты…

Да, некоторые наши нобелевские лауреаты уехали за рубеж, но свои открытия-то они делали здесь, в России. И наша научная школа до 90-х - была одной из 2-3-х лучших в мире. А здравоохранение? Я могу рассказать десятки историй про хваленую американскую медицину. Чтобы воспользоваться всеми ее прелестями, вы должны быть либо очень богаты, либо очень хорошо застрахованы. Каждый день пребывания в больнице стоит больших денег, врачам просто невыгодно быстро лечить. Или возьмём Англию, где как бы бесплатная государственная медицина. Мой однокурсник работал в посольстве в этой стране, делился впечатлениями. Допустим, вы приходите к лондонскому врачу и говорите, отстояв пару часов, - точь-в-точь как в нашей районке в очереди, - что у вас, похоже, воспаление легких. Врач соглашается, мол, все признаки налицо. Надо сделать рентген. И выписывает вам квиточек на рентген… через неделю. Через неделю вам делают рентген, диагноз подтверждается. Вас направляют к специалисту, который выпишет антибиотики, но принимает он опять же только через неделю! Наша медицина при всех ее изъянах, недофинансировании, технологической отсталости всё же как-то человечней. Этим летом в Италии я заболел, обратился к местному врачу. Он внимательно послушал и посоветовал поменьше курить. Я сказал, что не курю совсем - это поставило его в полный тупик! В итоге он прописал какие-то сосалки, хотя потом выяснилось, что у меня была тяжелая форма бронхита. Там никто не хочет брать на себя риск, назначать серьезные препараты – за врачебную ошибку могут посадить в тюрьму.

Можно перечислять и другие преимущества России – нашу уникальную географию, богатейшие ресурсы. Наконец, наше историческое прошлое, которое даёт нам колоссальную позитивную энергетику. Одна Победа в последней войне, пожалуй, стоит всей истории полдюжины европейских стран. Кстати, об этом я написал новую книгу, которую думаю так и назвать – «Война».

Наши конкуренты это прекрасно понимают, отсюда и все попытки переписать, оплевать нашу историю. Но самое главное -  Россия стала страной фантастических возможностей. Где ещё в мире  можно так быстро разбогатеть? Сделать головокружительную карьеру? Прославиться? Да, есть колоссальные проблемы с коррупцией, защитой частной собственности, прав на изобретения. Но при этом - в регионах в целом приличное отношение к инвесторам. Хочешь построить завод – строй. А где в Европе  вы найдете 13-процентный подоходный налог? Это предмет зависти всего мира. Или 6-процентный налог с оборота на индивидуальных предпринимателей...

 А что касается мифа о России как о грязной, немытой стране... Так в Европе до первой половины 19 века люди не мылись в принципе! А у нас гигиена и чистоплотность была на высоте во все времена. Это отмечали ещё иностранцы – правда, они по своему невежеству считали наши походы в баню неким ритуалом изгнания дьявола... Мы судим о Европе по вымытым шампунем мостовым перед дорогими магазинами в Женеве. По вылизанным туристическим городкам (это они умеют в 100 раз лучше нас – отдадим должное). А я этим летом проехал на машине значительную часть обычной, непарадной Италии. Даже окраины самого Рима – помойка на фоне Москвы. А на юге страны, в Калабрии, грязь такая, словно после падения Римской империи там не убирались в принципе! По сравнению с их общественными пляжами Сочи и Анапа - эталон красоты. Типичный калабрийский городской пейзаж: первый этаж как-то построен и чем-то помазан, второй – торчат прутья арматуры, крыши нет. Чтобы не платить налог на недвижимость, люди там просто не заканчивают строительство. И это не Египет и не Турция – а член «Большой семерки» самых развитых стран мира. На этом фоне любой райцентр моей родной – по депутатскому мандату – Липецкой области выглядит, в общем, гораздо чище и приличнее.

Отстали уже навсегда

Дмитрий Губин, телеведущий, публицист:

- Если сравнивать Россию с Европой, то мы от Европы отставали всегда, и я порой даже думаю, что навсегда. Мы строим Сколково, эту «русскую Силиконовую долину», но попробуйте назвать хотя бы пяток наших вузов, чьи дипломы ценились бы в Европе.

Они не ценятся, потому что наша высшая школа готовит не специалистов, а выпускников, которых потом надо либо учить, либо переучивать. Читать далее >>

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы