63

Основную часть коррупционеров приговаривают к условному наказанию

В январе 2006 года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Московской области в Коломне при получении взятки в сумме 300 тысяч рублей от директора одного из ООО, с поличным был задержан государственный инспектор областного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Центральному промышленному округу. Чиновник требовал от предпринимателя 600 тысяч рублей за положительный акт обследования арендуемых кранов, разрешающий их дальнейшую эксплуатацию, и аттестацию рабочих, допущенных к работе с подъемными машинами и механизмами. После было возбуждено уголовное дело, и Московским областным судом данный гражданин был признан виновным: ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В январе 2008 года сотрудникам УБОП стала поступать оперативная информация о том, что в Красногорском отделе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости «Роснедвижимость» по Московской области существует практика получения должностными лицами взяток от граждан и юридических лиц.

В результате проведенных мероприятий был установлен гражданин, у которого два государственных инспектора вымогали взятку в сумме 28 000 долларов США за оформление земельного участка и присвоение ему государственного кадастрового номера. Инспекторы были задержаны с поличным при получении первой половины требуемой суммы в размере 14000 долларов.

В результате проделанной работы за 4 месяца сотрудниками подмосковного УБЭП выявлено 961 преступление против государственной власти и службы в органах местного самоуправления, что на 33,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Основными выявленными субъектами, совершившими преступления, являются должностные лица, работающие в системе разрешительных, контролирующих государственных органов (УФССП, МЧС, УФНС, военкоматы, СЭС (ГУЦЗН)) - 47%, работники сферы здравоохранения и образования - 27%, 16% - сотрудники и руководители администраций субъектов Московской области.

Сегодня происходит изменения в самом предмете взяток и способах их получения. Большинство взяток передается в завуалированной форме через посредников, а в малых суммах взятки получают лишь должностные лица низшего звена в системе государственной службы. Наряду с традиционными способами получения денежных средств все чаще формами дачи-получения взяток становятся предоставление различных льгот, решение вопросов социально-бытового характера.

В настоящее время одним из актуальных направлений в работе по борьбе с коррупцией в органах государственной власти является выявление и документирование должностных преступлений связанных с финансированием юридическими и физическими лицами некоммерческих фондов, образованных при органах муниципальных образованиях.

Имеющаяся информация показывает, что зачастую деятельность части таких фондов направлена на личное обогащение должностных лиц и является завуалированной формой взяточничества со стороны государственных служащих органов местного самоуправления.

Внесение денежных средств на счета данных организаций со стороны коммерческих структур носит добровольный характер, что в свою очередь сопряжено с завуалированным вымогательством со стороны чиновников, за оказание последними различного рода услуг, зависящих от их должностного статуса. В таких случаях коммерческие организации становятся заложниками данных ситуаций, что и заставляет их решать данные проблемы такими способами, дабы получить желаемый результат, зависящий от воли чиновника.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УБЭП при получении через посредника взятки в размере 304 тысяч рублей в качестве «отката» за предоставленный ранее объем работ на строительных площадках университета, от руководителя одного из ООО задержан с поличным проректор по административно-хозяйственнной работе и капитальному строительству ФГОУ ВПО «Московский государственный университет культуры и искусств».

В декабре 2007 года сотрудниками УБЭП совместно с сотрудниками УФСБ России по городу Москве и Московской при получении взятки в размере 10 тысяч рублей от призывника за оформление медицинских документов, признающих его не годным к призыву в ВС РФ, был задержан с поличным врач-окулист военно-врачебной комиссии военного комиссариата города Шатуры.

В Лобне сотрудниками ОБЭП ОВД по городскому округу Лобня совместно с сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской области, при получении взятки в размере 25 тысяч рублей за ускорение государственной регистрации сделки договора купли-продажи квартиры, был задержан с поличным исполняющий обязанности руководителя Лобненского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.

Как показывает практика за 4 месяца 2008 года за должностные преступления 59% должностных лиц приговорены к условному наказанию, 4,7% - к наказанию в виде штрафа, и 1,7% - к лишению свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы